26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

18.07.2021

Пришло время двигаться вперёд

Пришло время 
двигаться вперёд
Так решили Павел 
и Альбина Маренниковы 
из с. Посёлки. 
Знакомство
На минувшей неделе я побывала у них с начальником Управления социальной защиты населения (УСЗН) администрации Кузнецкого района Т.А. Калмыковой. 
Своим знакомством супруги обязаны соцсетям. Началось оно с электронной переписки. Спустя какое-то время встретились. Невысокого роста миловидная татарочка из Ульяновской области так запала Павлу в душу, что он не смог устоять перед её чарами. Сыграли свадьбу. Альбина получила профессию медсестры. Павел – коренной посельчанин, по специальности – повар-кондитер. До армейской службы работал в городском кондитерском цехе «Лакомка». По сей день с теплом вспоминает дружный, весёлый женский коллектив, в котором он был единственным мужчиной. 
Живут супруги своим трудом, рассчитывают на собственные силы и возможности. Расширяют и перестраивают приобретённый на материнский капитал дом, возводят надворные постройки, вырыли колодец, традиционными насаждениями засаживают приусадебный участок. Радость всех домочадцев – хаски и коты. Они и душу умиляют, и взывают к доброте. Особенно рады животным 10-летняя Лилия и 6-летний Дениска. 
Соцконтракт – 
аналог удочки
Воспользоваться им посоветовал кто-то из знакомых Альбины, зная, что семья нуждается в улучшении материального положения. Она – менеджер одного из кузнецких мебельных производств. Павлу же нужна была такая работа, чтобы выпадала возможность уделять время сыну, которого приходится возить на занятия к логопеду и на лечебно-развивающие процедуры. Узнав от жены обнадёживающую новость, 33-летний трудолюбивый мужчина, не привыкший откладывать дела на потом, решил действовать. В голове быстро созрел чёткий план, на что конкретно потратить средства соцконтракта. Опыт ухода за разнообразной живностью у него есть. Первые практические «уроки» на подворье получил в детстве. Родители держали и скот, и птицу. Да и они с Альбиной не так давно распрощались с партией «выработавших свой ресурс» кур. Излишки яиц охотно раскупали знакомые, местные жители и горожане. 
Когда благодаря соцконтракту появился шанс открыть своё дело, Павел понял, что упускать его нельзя. Отправился в администрацию Кузнецкого района. Там ему порекомендовали обратиться в УСЗН. Эксперт по предоставлению мер социальной поддержки М.А. Чагорова проконсультировала и предоставила всю необходимую информацию. Оказал содействие и директор Агентства по поддержке и развитию предпринимательства Кузнецкого района Р.Р. Богапов. Павел зарегистрировался самозанятым, всё просчитал, обосновал и составил бизнес-план по разведению домашней птицы. Отражённая в нём сумма затрат составила 80 тыс. рублей, которые он получил без промедления. Потратил их на приобретение 100 месячных кур-несушек, кормов (комбикорма, зерна, отрубей, проса, витаминных добавок, ракушек). Поселили пернатых новосёлов в добротном подсобном помещении, которое утеплили изнутри, провели электричество. Птица сытая, ухоженная, чувствует себя вольготно. Хорошим подспорьем к её основному рациону служат остатки и отходы огородного урожая, изобилие трав. 
Со времени заключения соцконтракта прошло чуть более двух месяцев, а птицеводы уже ощутили его значимость. Это хорошее подспорье для развития своего подворья и огромная помощь в улучшении материального положения семьи. Деньги выданы безвозмездно. Надо лишь добросовестно выполнять взятые обязательства. Имеющийся в семье общий интерес только объединяет и поможет дальше успешно вести начатое дело. 
– Отчитываться не сложно, – констатировала Татьяна Алексеевна. – Необходимо предоставить чеки на приобретённые товары или заключенные с любым физическим лицом договоры купли-продажи с указанием паспортных данных продавца и покупателя. В течение года – сообщать о доходах и, исходя из суммы, оплачивать небольшой налоговый процент. Кстати, программа по реализации социальных контрактов будет действовать и в ближайшие два года. Поэтому на новую форму господдержки вполне могут рассчитывать те, кто хочет помочь себе сам и не боится брать ответственность за своё будущее. 
Она полагает, что у Маренниковых всё получится, так как спрос на здоровое питание с каждым годом растёт. Раз он есть, будет кому предлагать и вкусные продукты. На цену, конечно, повлияют себестоимость, трудовые и материальные вложения. В том, что проблем со сбытом яиц не возникнет, Павел уверен. Их не придётся продавать даже на рынке, достаточно доставлять по заказам. Прежние покупатели уже интересуются, когда ждать экологически чистую продукцию. Кузнечан, привыкших к вкусной натуральной еде, магазинные аналоги не устраивают.
Терпенье и труд всё перетрут
Семья трудолюбивая. Помочь сыну по хозяйству зашёл отец Николай Иванович, который тепло отозвался о нём, снохе, дочке, супруге Татьяне Александровне. Сказал, что труд для каждого из них как само собою разумеющееся. Плотницким мастерством славились деды, прадеды. Николай Иванович трудится контролёром на ТЭЦ, Татьяна Александровна – учитель городской школы №3. Велика их роль в том, что Павел деловой, спортивный, целеустремлённый, по примеру родителей вкладывает немало усилий в воспитание своих детей.
Задумок у него много. Вот только цены на стройматериалы «кусаются», а столько предстоит ещё построить. Вместе с Николаем Ивановичем ему проще управляться с мужскими делами. Уже есть свои обязанности и у деток. Лилия рвёт траву и кормит кур. По-мальчишески хлопочет рядом с отцом Дениска. Подаёт и приносит инструменты. Под присмотром отца лихо управляется с шуруповёртом, мастерски забивает гвозди. И это только начало. Есть в чём подражать и ещё, например, в ведении здорового образа жизни, спортивной подготовке. Гиревой спорт заметно сказался на красивой мужской фигуре. Дениске остаётся лишь тянуться за ним. Павел благодарен родителям за то, что стал хорошим человеком, находится на верном пути, где родительская поддержка по-прежнему ощутима. Не приемлет одно – пагубные привычки сегодняшней молодёжи – и предпринимает всё, чтобы оградить от них не только своих детей, но и знакомых ребят. 
Отличный 
хозяин, семьянин
Общаясь, я всё больше и больше восхищалась им. Он прекрасный брат, сын, муж, отец, дядя. Сестрёнку, которая моложе лишь на два года, нежно называл Анюткой. С любовью говорил о детях. Трогательно отзывался о супруге, которая изумительно готовит, в том числе национальные блюда – манты, чебуреки, котлеты…  Особенно восторгался голубцами, нежными тортами, из которых, по мнению сынишки, самый вкусный медовый. Похвалил Альбину за чарующий голос. Она участвует в концертных программах. До замужества на малой родине сочиняла песни, пела на родном языке. Чувствовалось, что  пара создана друг для друга. Дети для них – цветы жизни, которых может стать больше. За это молодой отец ратует. 
Риск для него – благородное дело и некий прыжок в благополучное завтра. Считает, если что-то не удалось с первого раза, то со второго-третьего непременно получится. Просто надо не бояться двигаться вперёд. Советует следовать его девизу: «Никогда не унывать и не сдаваться ни при каких обстоятельствах». 
Очень важно, когда оба супруга, как они с Альбиной, хозяйственные. Многое делают вместе: и заготовки на зиму, и в огороде хлопочут. В прошлый заготовительный сезон, работая в ночную смену, Павел закатывал банки в одиночку. С пониманием и сочувствием относится к любимой: «Ей же тяжело после трудового дня». Пример отличного мужа, домостроевца, хозяина. Оба – заядлые рыбаки. Дорога Павлу кузнецкая земля, подкупающая своими красотами – восходом солнца, пением птиц, расслаблением на лоне природы и обволакивающим спокойствием. Считает, что всё это помогает избавляться от стрессов, напряжённых часов мирских будней.
Сначала – 
расчёт, потом – действия
Павел Маренников строит далеко идущие планы. Пернатое хозяйство планирует увеличить до 300 голов. Не исключает регистрации КФХ. Некоторые опасаются налогов. Его же они не страшат, лишь бы дело развивалось. К тому же у фермеров больше возможностей для участия в различных льготных конкурсах и программах. Если удача не отвернётся, то в параллели с птицеводством займётся разведением свиней. Следом можно будет подумать о собственной переработке мяса. В солении он уже преуспел. Николаю Ивановичу великолепно удаётся копчение на ольховых и яблоневых ветках. 
Таким людям господдержка только в помощь. Нет сомнений, что она будет использована по назначению, не пройдёт бесследно. Соцконтракты – это не халявная раздача денег нуждающимся. Работать и строить планы Маренниковы умеют. Тот, кому бизнес не в тягость, когда-то должен сделать первый шаг. Видимо, для Павла время пришло.
Ирина КИТОВА
Фото автора

Знакомство

На минувшей неделе я побывала у них с начальником Управления социальной защиты населения (УСЗН) администрации Кузнецкого района Т.А. Калмыковой.

Своим знакомством супруги обязаны соцсетям. Началось оно с электронной переписки. Спустя какое-то время встретились. Невысокого роста миловидная татарочка из Ульяновской области так запала Павлу в душу, что он не смог устоять перед её чарами. Сыграли свадьбу. Альбина получила профессию медсестры. Павел – коренной посельчанин, по специальности – повар-кондитер. До армейской службы работал в городском кондитерском цехе «Лакомка». По сей день с теплом вспоминает дружный, весёлый женский коллектив, в котором он был единственным мужчиной.

Живут супруги своим трудом, рассчитывают на собственные силы и возможности. Расширяют и перестраивают приобретённый на материнский капитал дом, возводят надворные постройки, вырыли колодец, традиционными насаждениями засаживают приусадебный участок. Радость всех домочадцев – хаски и коты. Они и душу умиляют, и взывают к доброте. Особенно рады животным 10-летняя Лилия и 6-летний Дениска.

Соцконтракт – аналог удочки

Воспользоваться им посоветовал кто-то из знакомых Альбины, зная, что семья нуждается в улучшении материального положения. Она – менеджер одного из кузнецких мебельных производств. Павлу же нужна была такая работа, чтобы выпадала возможность уделять время сыну, которого приходится возить на занятия к логопеду и на лечебно-развивающие процедуры. Узнав от жены обнадёживающую новость, 33-летний трудолюбивый мужчина, не привыкший откладывать дела на потом, решил действовать. В голове быстро созрел чёткий план, на что конкретно потратить средства соцконтракта. Опыт ухода за разнообразной живностью у него есть. Первые практические «уроки» на подворье получил в детстве. Родители держали и скот, и птицу. Да и они с Альбиной не так давно распрощались с партией «выработавших свой ресурс» кур. Излишки яиц охотно раскупали знакомые, местные жители и горожане.

Когда благодаря соцконтракту появился шанс открыть своё дело, Павел понял, что упускать его нельзя. Отправился в администрацию Кузнецкого района. Там ему порекомендовали обратиться в УСЗН. Эксперт по предоставлению мер социальной поддержки М.А. Чагорова проконсультировала и предоставила всю необходимую информацию. Оказал содействие и директор Агентства по поддержке и развитию предпринимательства Кузнецкого района Р.Р. Богапов. Павел зарегистрировался самозанятым, всё просчитал, обосновал и составил бизнес-план по разведению домашней птицы. Отражённая в нём сумма затрат составила 80 тыс. рублей, которые он получил без промедления. Потратил их на приобретение 100 месячных кур-несушек, кормов (комбикорма, зерна, отрубей, проса, витаминных добавок, ракушек). Поселили пернатых новосёлов в добротном подсобном помещении, которое утеплили изнутри, провели электричество. Птица сытая, ухоженная, чувствует себя вольготно. Хорошим подспорьем к её основному рациону служат остатки и отходы огородного урожая, изобилие трав.

Со времени заключения соцконтракта прошло чуть более двух месяцев, а птицеводы уже ощутили его значимость. Это хорошее подспорье для развития своего подворья и огромная помощь в улучшении материального положения семьи. Деньги выданы безвозмездно. Надо лишь добросовестно выполнять взятые обязательства. Имеющийся в семье общий интерес только объединяет и поможет дальше успешно вести начатое дело.

– Отчитываться не сложно, – констатировала Татьяна Алексеевна. – Необходимо предоставить чеки на приобретённые товары или заключенные с любым физическим лицом договоры купли-продажи с указанием паспортных данных продавца и покупателя. В течение года – сообщать о доходах и, исходя из суммы, оплачивать небольшой налоговый процент. Кстати, программа по реализации социальных контрактов будет действовать и в ближайшие два года. Поэтому на новую форму господдержки вполне могут рассчитывать те, кто хочет помочь себе сам и не боится брать ответственность за своё будущее.

Она полагает, что у Маренниковых всё получится, так как спрос на здоровое питание с каждым годом растёт. Раз он есть, будет кому предлагать и вкусные продукты. На цену, конечно, повлияют себестоимость, трудовые и материальные вложения. В том, что проблем со сбытом яиц не возникнет, Павел уверен. Их не придётся продавать даже на рынке, достаточно доставлять по заказам. Прежние покупатели уже интересуются, когда ждать экологически чистую продукцию. Кузнечан, привыкших к вкусной натуральной еде, магазинные аналоги не устраивают.

Терпенье и труд всё перетрут

Семья трудолюбивая. Помочь сыну по хозяйству зашёл отец Николай Иванович, который тепло отозвался о нём, снохе, дочке, супруге Татьяне Александровне. Сказал, что труд для каждого из них как само собою разумеющееся. Плотницким мастерством славились деды, прадеды. Николай Иванович трудится контролёром на ТЭЦ, Татьяна Александровна – учитель городской школы №3. Велика их роль в том, что Павел деловой, спортивный, целеустремлённый, по примеру родителей вкладывает немало усилий в воспитание своих детей.

Задумок у него много. Вот только цены на стройматериалы «кусаются», а столько предстоит ещё построить. Вместе с Николаем Ивановичем ему проще управляться с мужскими делами. Уже есть свои обязанности и у деток. Лилия рвёт траву и кормит кур. По-мальчишески хлопочет рядом с отцом Дениска. Подаёт и приносит инструменты. Под присмотром отца лихо управляется с шуруповёртом, мастерски забивает гвозди. И это только начало. Есть в чём подражать и ещё, например, в ведении здорового образа жизни, спортивной подготовке. Гиревой спорт заметно сказался на красивой мужской фигуре. Дениске остаётся лишь тянуться за ним. Павел благодарен родителям за то, что стал хорошим человеком, находится на верном пути, где родительская поддержка по-прежнему ощутима. Не приемлет одно – пагубные привычки сегодняшней молодёжи – и предпринимает всё, чтобы оградить от них не только своих детей, но и знакомых ребят.

Отличный

хозяин, семьянин

Общаясь, я всё больше и больше восхищалась им. Он прекрасный брат, сын, муж, отец, дядя. Сестрёнку, которая моложе лишь на два года, нежно называл Анюткой. С любовью говорил о детях. Трогательно отзывался о супруге, которая изумительно готовит, в том числе национальные блюда – манты, чебуреки, котлеты… Особенно восторгался голубцами, нежными тортами, из которых, по мнению сынишки, самый вкусный медовый. Похвалил Альбину за чарующий голос. Она участвует в концертных программах. До замужества на малой родине сочиняла песни, пела на родном языке. Чувствовалось, что пара создана друг для друга. Дети для них – цветы жизни, которых может стать больше. За это молодой отец ратует.

Риск для него – благородное дело и некий прыжок в благополучное завтра. Считает, если что-то не удалось с первого раза, то со второго-третьего непременно получится. Просто надо не бояться двигаться вперёд. Советует следовать его девизу: «Никогда не унывать и не сдаваться ни при каких обстоятельствах».

Очень важно, когда оба супруга, как они с Альбиной, хозяйственные. Многое делают вместе: и заготовки на зиму, и в огороде хлопочут. В прошлый заготовительный сезон, работая в ночную смену, Павел закатывал банки в одиночку. С пониманием и сочувствием относится к любимой: «Ей же тяжело после трудового дня». Пример отличного мужа, домостроевца, хозяина. Оба – заядлые рыбаки. Дорога Павлу кузнецкая земля, подкупающая своими красотами – восходом солнца, пением птиц, расслаблением на лоне природы и обволакивающим спокойствием. Считает, что всё это помогает избавляться от стрессов, напряжённых часов мирских будней.

Сначала – расчёт, потом – действия

Павел Маренников строит далеко идущие планы. Пернатое хозяйство планирует увеличить до 300 голов. Не исключает регистрации КФХ. Некоторые опасаются налогов. Его же они не страшат, лишь бы дело развивалось. К тому же у фермеров больше возможностей для участия в различных льготных конкурсах и программах. Если удача не отвернётся, то в параллели с птицеводством займётся разведением свиней. Следом можно будет подумать о собственной переработке мяса. В солении он уже преуспел. Николаю Ивановичу великолепно удаётся копчение на ольховых и яблоневых ветках.

Таким людям господдержка только в помощь. Нет сомнений, что она будет использована по назначению, не пройдёт бесследно. Соцконтракты – это не халявная раздача денег нуждающимся. Работать и строить планы Маренниковы умеют. Тот, кому бизнес не в тягость, когда-то должен сделать первый шаг. Видимо, для Павла время пришло.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий