29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

03.07.2021

Полевая страда

В минувший вторник мы отправились туда с начальником отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязановым. Опытным путём он оценил качество посевов и остался доволен их состоянием.

Подъехав к силосно-сенажным траншеям, мы убедились, что полевая страда в полном разгаре. В одной траншее не тронут герметично закрытый прошлогодний запас кормов. В соседней разгружался

«КамАЗ» с прицепом, доставивший подвяленные травы. Один трактор подгружал их ближе к готовой массе, второй трамбовал. Рядом вёлся монтаж следующей траншеи – бетонировалась смежная стена. Ни минуты простоя. Всё как в отлаженном механизме при хорошо отработанной схеме.

На полях, находящихся вблизи с возводящимся животноводческим комплексом, полным ходом шёл кормозаготовительный процесс. На ведущей к ним грунтовой дороге через каждые 10-15 минут навстречу попадалась гружённая зелёной массой техника. В основном она импортная, высокопроизводительная, скоростная.

Управляющий евлашевским отделением этого сельхозпредприятия, опытный агроном Г.Н. Магдеев поделился, что на поле была скошена и убиралась подросшая многолетняя травяная смесь – костёр, райграс, тимофеевка, клевер. Это первый укос прошлогоднего сева. Урожайность в среднем – более 70 центнеров с гектара.

– В текущем году она ниже прошлогодней, хотя были и дожди, – констатировал Пётр Фёдорович.

– Это из-за того, что в прошлом году практически вся снеговая влага ушла в землю, – включился в разговор Гильман Насреддинович. – И влага сохранялась до первых больших дождей. Сейчас помогли последние обильные осадки. 31 мая прошёл сильный дождь. За две недели выпало до 70 миллиметров. Это и спасло ситуацию.

Закладка сенажа ведётся с 65-процентной влажностью. В день аграрии заготавливают до 500 тонн. На подборе зелёной массы был задействован подборщик, на подвозе – три

«КамАза» с прицепами и два трактора с объёмными полуприцепами.

Тем временем подъехал главный агроном Виктор Николаевич Лёшин. Он сообщил, что в этом году уже заготовили 3,5 тысячи тонн сенажа. Эффективная закваска, причём импортная, вносится не при его закладке, а в ходе уборки зелёной массы. Планируется заготовить около 30 кормовых единиц на условную голову скота или даже больше. Расчёт и на второй укос. Кормовую базу необходимо создать основательную, так как к осени ожидается завоз первых партий животных – 600 нетелей и 630 тёлок голштино-фризской породы.

В хозяйстве посеяно: 2441 гектар озимой пшеницы, 1401 гектар кукурузы (в том числе 175 гектаров – на силос), 2770 гектаров подсолнечника, 2103 гектара яровой пшеницы, 1870 гектаров рапса. Расширяют производственники клин многолетних трав. К уже имеющимся 938 гектарам дополнительно сеют ещё 529 гектаров. Плюс есть ещё 220 гектаров суданской травы.

Механизаторы, водители – опытные. Ранее все трудились в местных сельхозпредприятиях: кто-то – в с. Анненково, кто-то – в с. Радищево, р. п. Евлашево. Один из лучших работников – Дмитрий Сараев. Недавно он участвовал в областных соревнованиях механизаторов. Д. Сараев достойно представил Кузнецкий район и получил в награду памятный подарок.

Заработная плата за тяжёлый крестьянский труд – достойная. Нельзя не заметить, что благодаря использованию современной техники условия работы заметно изменились, стали комфортными. Например, тракторы оснащены удобным управлением, оборудованы кондиционерами.

– Коллектив хороший, дружный, – подчеркнули специалисты-аграрии. – Все рабочими местами довольны. Нет нужды ехать куда-то на заработки. А главное – впереди обнадёживающая перспектива.

Ирина КИТОВА

Фото автора

К середине текущей недели в кузнецких сельхозпредприятиях сена было заготовлено 4560 тонн (59 процентов от плана), сенажа – 16012 тонн (80 процентов). Активно заготавливают сенаж в хозяйствах «Русмолко», СПК «Родина Радищева», ООО «АП «Восток Агро».

На условную голову скота в среднем приходилось 16,7 центнера кормовых единиц (56 процентов). План – 29,5. Областной показатель составлял 8,7 центнера кормовых единиц. Если рассматривать Кузнецкий район в масштабах региона, то он находился на втором месте после Белинского района.

Наряду с заготовкой кормов сельхозтоваропроизводители занимались и обработкой рапса от вредителей. В пору цветения они особенно активны и могут причинить культуре большой вред.

 

Оставить комментарий