26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

18.12.2020

Для агропромышленной сферы Пензенской области 2020 год стал рекордным

На видеосвязи в администрациях муниципальных районов находились руководители исполнительной власти, их коллеги, виновники регионального торжественного мероприятия. Достижения пензенцев в различных отраслях экономики продемонстрировал видеоролик.

О самых высоких результатах аграриев проинформировал губернатор региона И.А. Белозерцев. Он подчеркнул, что уходящий год был непростым, но вместе с тем уникальным с точки зрения самоотдачи и достигнутых результатов. С пензенских полей собрано

3 млн 370 тыс. тонн зерна. Это в 1,7 раза больше уровня прошлого года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила 40 центнеров с гектара. Последние три года по этому показателю Пензенский регион в Приволжском федеральном округе (ПФО) является лидером, а в этом году – абсолютным.

Первой наша область в ПФО значится и по урожаю подсолнечника. Активно работают предприятия по его переработке. С прошлого года пензенское подсолнечное масло поставляется в Китайскую Народную Республику. Очень серьёзные и перспективы. Большие надежды возлагаются на построенный современный завод по переработке маслянистых культур.

Продолжается работа с заброшенными землями сельскохозяйственного назначения. За шесть последних лет в севооборот введено 265 тыс. таких гектар, в том числе 37 тысяч – в 2020 году. Иван Александрович назвал это огромным достижением и трудом.

Второе место регион занимает в округе по производству скота и птицы, первое – по продуктивности молочного стада. А по темпам роста надоя на одну фуражную корову Пензенская область находится в числе лидеров Российской Федерации. «Надо сохранить этот результат», – призвал глава региона.

Несмотря на сложности, в этом году в отрасль инвестировано 19 млрд рублей, что тоже рекорд. Возводятся новые производственные площадки, благодаря программным мероприятиям идёт активное благоустройство сельских территорий, капитально ремонтируются имеющиеся объекты, возводятся новые. Только на развитие комфортной среды выделено более 1 млрд рублей. Это большие финансовые вложения, которых раньше не было. Поддержано 503 проекта по благоустройству сельских территорий. «Нужно изыскивать средства на софинансирование», – обращаясь к главам администраций муниципальных образований, сказал губернатор.

Сегодня средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляет более 37 тыс. рублей. Это самый высокий показатель среди регионов ПФО. На достойную оплату за труд губернатор обратил особое внимание. Он отметил, что на современных комбайнах и тракторах работают люди и с высшим образованием. Надо их заинтересовать финансово, чтобы удержать на рабочих местах, иначе они будут переезжать в другие регионы или отправляться на заработки за сотни километров от дома.

Пензенская область обеспечена собственным продовольствием по основным видам продукции более чем на 85 процентов. Наши продукты питания поставляются во все субъекты Российской Федерации и более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. «Географию их поставок необходимо расширять», – нацелил Иван Александрович.

– Труд сельского жителя очень тяжёлый, – резюмировал он. – Сегодня закупается немало нового оборудования, внедряются современные технологии, но многое зависит и от человеческого ресурса. Невозможно достигнуть хороших результатов, не вложив в работу душу, сердце, не проявив любовь к земле и животным. Я благодарен всем, кто трудится на земле, рабочим, специалистам, руководителям. Видел ваш труд и горжусь вами. Низкий поклон ветеранам, заложившим основу в развитие успехов современного аграрного комплекса. Огромное всем спасибо. С праздником!

Поставил лидер региона и задачи на ближайшую перспективу. У сельскохозяйственной отрасли большой потенциал. До конца не исчерпан ресурс по повышению урожайности культур. Есть все возможности, как минимум подтвердить результаты 2020 года, а по валовому производству зерна выйти на 3,5 млн тонн. На 10 процентов необходимо увеличить производство молока и мяса, заметно прибавить количество вносимых удобрений, усилить работу по известкованию почв, что увеличит их плодородие. Следует ввести в севооборот все необрабатываемые земли. Через три года в регионе не должно остаться ни клочка заросших гектаров, предназначенных для сельскохозяйственных работ. Тогда эта проблема будет снята. Предстоит активнее поддерживать фермеров, малый и средний бизнес, от которых многое зависит, в том числе создание рабочих мест, новых производств по выпуску востребованной качественной продукции.

Сообщил Иван Александрович и о радушных планах. В их числе – создание красивого сквера работников аграрной отрасли, скорее всего на территории зелёного массива в районе Западной Поляны областного центра. Планируемый объект, по его мнению, должен стать местом притяжения и горожан, и приезжающих в г. Пензу сельчан. Ожидается, что в феврале 2021 года начнётся активное поступление в наш регион вакцины против коронавирусной инфекции. Её должно хватить не только для медиков, педагогов, работников социальной сферы, но и всем желающим привиться. Разработана вакцина и для тех, кому 65 лет и более.

Основатель и генеральный директор Группы компаний «Дамате» Р.Р. Хайров преподнёс главе региона памятное панно-инсталляцию, посвящённое кластеру АПК в губернии.

Немало интересного рассказали дополнившие выступление губернатора руководители разного уровня. Им было чем похвалиться, обнародовать положительный опыт, адресовать слова признательности сельским труженикам.

Награждение лучших из них прошло по обе стороны онлайн-барьера. Собравшиеся в малом зале администрации Кузнецкого района с трепетом наблюдали за телетрансляцией, когда Иван Александрович вручал её главе В.В. Костину диплом за первое место среди муниципальных образований третьей зоны. Такую лидирующую позицию район удерживал пять лет подряд, только в прошлом году уступил её Вадинскому муниципалитету. И вот опять победа! Благодарность за высокопроизводительный труд из рук губернатора получила и председатель СПК «Родина Радищева» Светлана Алексеевна Капунова.

Пока Валерий Владимирович принимал поздравления в областном правительстве, его первый заместитель по вопросам экономического развития района Л.О. Чупрасова и начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации района П.Ф. Рязанов провели торжественную миссию вручения региональных наград землякам, внёсшим огромный вклад в развитие аграрного сектора Пензенской области, который выходит на лидирующие позиции в экономике региона.

В этот архисложный год пензенские аграрии, в числе которых и кузнечане, поработали так, что могут гордиться полученными в растениеводстве, животноводстве и переработке сельхозпродукции результатами. С учётом кукурузы кузнецкие аграрии произвели 54,1 тыс. тонн зерна, на 21 тысячу больше, чем в 2019 году. Средняя урожайность зерновых культур на 8 центнеров с гектара превысила прошлогодний показатель, составив в среднем 31 центнер с гектара. В сельхозоборот введён 1001 гектар земель сельскохозяйственного назначения. По предварительным прогнозам, к концу года производство мяса составит 20 тыс. тонн, яиц – 33 млн штук.

– Нам есть о чём рапортовать, – сказала, обращаясь к аграриям, Л.О. Чупрасова. – Это благодаря вам, простым труженикам, специалистам отрасли, грамотному, профессиональному руководству наш район шестой раз одержал победу по производственным показателям в третьей зоне муниципальных районов. Но самое главное, на мой взгляд, в этот сложный период, отягощённый и пандемией, удалось сохранить трудовые коллективы и рабочие места.

Почётной грамоты губернатора Пензенской области удостоился руководитель ОП «Животноводство» ООО «Мегаферма» Сергей Николаевич Тихонов, дипломов – коллективы птицеводческой фермы яичного направления ООО «Благодатское» (бригадир Зинаида Васильевна Круглова), Анненковского отделения ООО «АП «Восток Агро» (бригадир Евгений Владимирович Симонов), комбайнер этого предприятия Рамиль Касымович Едиханов и тракторист Наиль Аббясович Мямишев, старший зоотехник ООО «Мегаферма» ОП «Животноводство» Наиля Мудярисовна Осипова.

Благодарностями главы региона награждены механизатор ООО «АП «Восток Агро» Мустиян Фяридович Ельмеев, оператор птицеводства ООО «Благодатское» Светлана Викторовна Куликова, бухгалтер по сырью филиала ООО «Агат-Алко» Анненковский спиртзавод Ирина Викторовна Трофимова, водитель грузового транспорта ООО «Мегаферма» ОП «Кузнецкое» Шавкят Фаритович Хансевяров.

Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Пензенской области получили комбайнер ООО «АгроАльянс» Дмитрий Александрович Белов, механизатор ООО «АП «Восток Агро» Анатолий Васильевич Куликов, оператор птицеводства ООО «Благодатское» Ольга Михайловна Никитина, индивидуальный предприниматель – глава КФХ Николай Васильевич Спирин, заместитель главного бухгалтера СПК «Родина Радищева» Ольга Александровна Урунчикова, главный механик филиала ООО «Агат-Алко» Анненковский спитрзавод Сергей Петрович Царёв.

Все они и их коллеги, коллективы крупных и малых предприятий достойны уважения за кропотливый крестьянский труд, любовь к выбранной профессии, преданность земле, на которой добиваются роста производственных показателей, ставят рекорды и честно выполняют свои трудовые обязанности.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий