29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

17.01.2020

Четыре гранта – в поддержку фермеров и кооперативов

Грант для начинающего фермера

Предпринимателю, который зарегистрировал КФХ в последние два года, подойдёт грант для начинающего фермера.

Чтобы претендовать на грант, фермер должен:

– быть зарегистрированным как глава КФХ в сельской местности (не больше 24 месяцев с момента регистрации);

– перед подачей заявки удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;

– предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов, установленный региональным порядком предоставления грантовой поддержки.

Максимальный размер гранта для начинающего фермера составляет 3 млн рублей для разведения КРС. Для других видов деятельности – не более 1,5 млн рублей.

Минсельхоз России устанавливает чёткие правила, как аграрий может распорядиться полученными деньгами:

– купить земельный участок;

– разработать проектные документы для строительства или реконструкции производственных помещений;

– купить или отремонтировать складские и производственные здания;

– построить дорогу;

– подвести коммуникации;

– купить животных;

– купить сельхозтехнику или инвентарь;

– купить посадочный материал для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.

В случае получения гранта глава КФХ обязан создать по одному рабочему месту на каждый полученный миллион рублей.

Средства гранта подлежат использованию в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счёт грантополучателя. При этом в любом из видов приобретаемых имуществ (оплачиваемых услуг) доля собственных средств КФХ должна составлять не менее 10 процентов.

Грант для семейных животноводческих ферм

Если у человека уже есть ферма по разведению животных или птицы, ей больше двух лет и хотя бы два члена этого КФХ находятся в родстве друг с другом (включая главу хозяйства), для него подойдёт грант для развития семейных животноводческих ферм.

Чтобы получить деньги по программе для семейных ферм, нужно:

– быть зарегистрированным как глава КФХ в сельской местности более 24 месяцев на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе по предоставлению средств гранта;

– перед подачей удостовериться, что КФХ подходит под требования микропредприятия;

– за исключением самого главы КФХ, иметь в членах КФХ хотя бы одного родственника;

– предоставить в региональную конкурсную комиссию комплект документов, установленный региональным порядком предоставления грантовой поддержки.

Личных вложений фермера в приобретаемое имущество должно быть не менее 40 процентов, из которых до 20 процентов может быть предоставлено из бюджета региона.

Семейная животноводческая ферма может получить до 30 млн рублей на разведение крупного скота мясного или молочного направления. Для других видов деятельности предусмотрено не более 21,6 млн рублей.

Деньги можно потратить по следующим направлениям:

– разработать строительную документацию;

– построить или модернизировать ферму;

– построить или реконструировать объекты по переработке сырья;

– купить оборудование;

– купить животных.

В случае получения господдержки глава КФХ обязан создать не менее трёх новых постоянных рабочих мест.

На использование средств гранта предусмотрено 24 месяца.

И в случае грантовой поддержки по направлению начинающий фермер, и в случае получения грантовой поддержки на развитие семейной животноводческой фермы грантополучатель обязан в течение 5 лет вести предпринимательскую деятельность, на которую получен грант, и сохранить созданные рабочие места. Кроме того, глава хозяйства не сможет продать, подарить, сдать в аренду или обменять имущество, приобретённое за средства гранта.

Через два года после полного освоения средств, вне зависимости от направления грантовой поддержки, аграрий может претендовать на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы повторно.

В рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Грант «Агростартап»

Для тех, кто только начинает бизнес в сельском хозяйстве или ещё вообще не начал работать, предусмотрен грант «Агростартап». В отличие от варианта для начинающего фермера, этот вид поддержки может получить владелец ЛПХ, но с условием, что в течение 15 дней после победы в конкурсе он зарегистрирует КФХ.

Претендент на «Агростартап», как и в случае с поддержкой начинающего фермера, не должен вести предпринимательскую деятельность последние три года.

Деньги выдаются на условиях софинансирования, где 10 процентов – это собственные средства получателя. Предпочтение при проведении конкурса на стартапы отдают бизнес-планам по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства в регионе.

Грантополучатель «Агростартапа» должен создать как минимум 1 рабочее место для поддержки до 2 млн рублей и как минимум 2 – для более 2 млн рублей. По «Агростартапу» можно получить до 3 млн рублей и до 4 млн рублей в случае, если фермер планирует стать членом кооператива, при этом часть средств в размере не более 50 процентов от суммы гранта должна быть внесена в неделимый фонд кооператива. Грант можно потратить по тем же направлениям, что и деньги по программе для начинающего фермера. Грант для начинающего фермера и поддержку «Агростартап» можно получить только один раз, освоить деньги нужно в течение 18 месяцев после перевода средств.

В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сельскохозяйственным потребительским кооперативам, вне зависимости от продолжительности регистрации, будут предоставляться субсидии на возмещение:

– затрат, связанных с приобретением имущества для последующей передачи (реализации) в собственность членов кооператива с 50-процентной скидкой. При этом размер поддержки не должен превышать 3 млн руб. на 1 кооператив;

– затрат, связанных с приобретением техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива. Кооператив может приобрести технику с 50-процентной скидкой. При этом размер поддержки не должен превышать 10 млн руб. на 1 кооператив.

Указанная мера поддержки создаёт очевидные преимущества для членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, позволяя им через СПоК приобретать со скидками технику и иное имущество, а также реализовывать в кооператив свою продукцию по более высокой цене.

Грант для сельскохозяйственных кооперативов

Более сложный вариант – грант для сельскохозяйственных кооперативов – подойдёт уже более опытным участникам рынка. Кооператив должен действовать не менее 12 месяцев, получать 70 процентов прибыли за счёт сбыта производимой продукции, а также объединять хотя бы 10 сельхозпроизводителей. Кооператив может получить 70 млн рублей. При этом стоит учитывать, что средства гранта – это лишь 60 процентов от того объёма, который следует направить на реализацию проекта, направленного в региональную конкурсную комиссию. То есть, в любом из приобретаемых активов доля средств кооператива не должна быть менее 40 процентов (половина этих средств кооперативу может быть возмещена из бюджета региона).

 

Оставить комментарий