26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

01.03.2019

В стабильном русле

Именно так круглогодично трудится коллектив ООО «Пачелмское хозяйство» ОП «Евлашевское».

Оно – одно из структурных подразделений УК «Русмолко», специализирующееся на производстве кормов и выращивании сельскохозяйственных культур зерновой группы. Когда мы с начальником отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязановым подъехали к его площадке, расположенной в с. Каменка, наличие транспорта, снующих в спецодежде работников свидетельствовало о том, что для растениеводов и зимний сезон далеко не «мёртвый». 

В ангаре полным ходом шёл ремонт сельскохозяйственной техники. Через открытые ворота механизаторы буксировали аккуратно выглядевший прицепной разбрасыватель органики. Он применяется после установки BRU, разделяющей отходы жизнедеятельности животных на жидкую и твёрдую фракции. Обеззараженный навоз – ценное органическое удобрение для сельскохозяйственных растений. Одной минеральной подкормки, как мне пояснили, недостаточно, так как сильно увеличивается кислотность почвы. Таков прогрессивный подход аграриев к своему делу.

Современная, пусть не вся новая, и другая сельскохозяйственная техника. В мастерской, где, казалось бы, должно быть грязновато от солярки, маслянистых, смазывающих и прочих технических препаратов, было довольно опрятно и чисто. Лично мне, не специалисту, некоторые машины показались, будто сошедшими с заводского конвейера. Оказывается, такое состояние техники, на вид мало изношенной – дело рук и заботливого отношения всех 14 механизаторов, которые тщательно ухаживают за ней, по мере необходимости ремонтируют. За каждым закреплены определённые агрегаты. Средний возраст мужчин – 45 лет, есть и молодые, и перешагнувшие пенсионный рубеж.

Дотошным читателям по газетным публикациям наверняка знакомы фамилии некоторых из них – А.В. Целикина, С.Н. Захарова, А.А. Журавлёва, А.В. Королёва, А.А. Юртаева. Сергей Николаевич – дважды победитель, неоднократный призёр номинации «Лучший тракторист-машинист» проводимого в разные годы областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Важны контроль, координация работы и со стороны главного агронома этого обособленного подразделения Е.М. Малахова, механика-главного инженера М.М. Ягудина.

У пресс-подборщика KRONE BIG PACK 890 для прессования грубых кормов, изготавливающего 250-килограммовые тюки соломы и 300-килограммовые – сена, копошились А.В. Королёв и А.А. Юртаев. Работает на нём Александр Валентинович, поэтому старается сделать всё до мелочей, чтобы в поле техника не подводила. Поразил внешний вид пресс-подборщика: будто ни пылинки на нём, покрышки колёс побелены и обёрнуты плёнкой, гидравлические шланги тоже. Эта «упаковка» была сделана перед зимним хранением на открытой площадке, чтобы резиновые комплектующие не потрескались. Таких единиц в хозяйстве три. В предстоящий сезон заготовки кормов на них планируется запрессовать 4 тысячи тонн сена и соломы.

В грядущую весеннюю полевую страду растениеводам придётся посеять около 2 тысяч гектаров яровых зерновых культур, 440 гектаров кукурузы, 1080 гектаров многолетних трав. Сейчас «многолетка» занимает 2300 гектаров. Со временем общую её площадь решено довести до 3 тысяч гектаров.    

По словам главного агронома, все механизаторы успешно справляются с начинённой электроникой техникой. Но какие бы сложные и простые операции она не выполняла, за качеством работ должен осуществляться строгий контроль теми, кто ею управляет. Человеческий фактор здесь незаменим. Важен он и в любом другом производственном звене. Те же средства защиты растений находятся под контролем профессионалов – главного агронома и специалистов. Препараты выписываются не абы какие и сколько, а исходя из конкретных заболеваний растений, с учётом проведения профилактических мероприятий. Всё это напрямую сказывается на сохранности урожая.   

В аграрном секторе Евгений Михайлович трудится с 1981 года, поэтому всё происходящее в нём пережил, что называется, на собственном опыте.

– Сельскохозяйственная отрасль претерпела большие изменения, – сказал он. – Заметно отличаются от прежних техника, семенной материал, удобрения, средства защиты растений. Усовершенствовались технологии возделывания культур. Всё это, конечно, большой плюс. Считалось высокими показателями, когда на отдельных участках получали урожайность зерновых культур по 22-23 центнера с гектара. За них представляли к правительственным наградам. Теперь такие показатели далеко не предел.

В 2017 году на некоторых полях хозяйства урожайность зерновых достигала 68,9 центнера с гектара. В прошлом году такой показатель составил 34 центнера с гектара, а средняя урожайность кукурузы оказалась самой высокой в Пензенской области. Напомним, 120 центнеров с гектара. Достигнутая производственная планка высока. Предстоит удержать её или даже превысить. Как в шутку заметил Евгений Михайлович, чтобы «не ударить в грязь лицом». 

Сейчас главное – в срок управиться с ремонтом техники. К началу февраля были отремонтированы все посевные агрегаты, 7 сцепов борон, 3 сцепа катков (гладкие и тяжёлые), другая техника и прицепной инвентарь.

С поставками семян проблем не возникнет. Как обычно, об этом позаботится руководство «Русмолко». Преимущество крупного агрохолдинга в том, что в купе и системно работают собственные предприятия разной специализации. Одно из них – семеноводческий комплекс, построенный в Башмаковском районе совместно с сингапурской компанией, производящий высокоурожайные, районированные сорта семян. Это позволяет добиваться более высоких посевных кондиций, чем в приобретённом семенном материале. Процесс полностью компьютеризирован. Производятся полная очистка, калибровка, сортировка по цвету и протравливание семян. Такими перед началом выхода в поле они поступят в ОП «Евлашевское».

Нет нужды иметь в хозяйстве и складские помещения для хранения минеральных удобрений, средств защиты растений. В них они могут слежаться, излишне увлажниться, тем самым потерять исконные качества. Поставки первых запланированы на март. На 1 гектар зерновых культур каменские аграрии вносят от 250 до 300 килограммов удобрений, кукурузы – в пределах 400 килограммов. Тот, кто считает, что можно обойтись без них, глубоко ошибается. Задумайтесь: теряется 25-30 процентов урожая. Когда потребуется, со специализированного склада, расположенного в Пачелме, будут завезены и средства защиты растений. Работа, что называется, с колёс. К тому же, возможность приобретать всё это объёмными оптовыми партиями для группы сельхозпредприятий холдинга сказывается на их цене, которая значительно ниже розничной.

Стабильно работающим сельхозпредприятиям проще варьировать экономическими процессами, держаться на плаву. Если некоторые кузнецкие хозяйства вынуждены были реализовать зерно с осени по 8-9 рублей за килограмм, то в ОП «Евлашевское» придержали товар до хороших рыночных цен, когда они увеличились почти вдвое – до 13-15 рублей за килограмм. По ним производственники уже реализовали 1000 тонн ячменя, 1100 тонн кукурузы. В феврале начали отгружать по заключенным договорам пшеницу. Ориентировочный объём – 4800 тонн.

Так как современным технологиям в хозяйстве уделяется первостепенное значение, я поинтересовалась у Евгения Михайловича: в связи с их применением так ли велика сейчас зависимость урожая от погодных условий? По его заверениям, природные перипетии по-прежнему сказываются, однако возможностей, чтобы заполнить закрома выращенными увесистыми сборами куда больше, чем раньше.

– Выпадающих в нашей зоне осадков, большая часть которых приходится на зимний период, недостаточно для посевов, – дополнил Пётр Фёдорович. –  Современные технологии, подразумевающие минимальную обработку почвы перед посевами, позволяют сохранять в ней больше влаги и меньше зависеть от климатических перепадов.

И это только одна из эффективных мер обновляющейся технологической цепочки, конечный результат которой – получение продукции высокого качества. Впереди наших земляков ждут очередные прогрессивные подходы и решения. Значит, есть надежда, что новые технологии продолжат приживаться на кузнецкой земле и дальше.             

Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф.Рязанов (второй справа) с механизаторами ООО «Пачелмское хозяйство» ОП «Евлашевское».

Оставить комментарий