16 мая 2022, понедельник
Областные новости
16.05.2022
Жители Пензенской области могут подать заявку на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — 2022.
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.

Яндекс.Погода

Культура

27.01.2022

Где взять «лица сорок третьего года»?

Об этом нашему корреспонденту рассказала руководитель школы Наталья Ивановна Тёскина.

– Наталья Ивановна, первый вопрос такой: вы и ваш коллектив вступили в «юбилейный» период. Десять лет деятельности! Как вы это ощущаете?

– Действительно, через несколько дней, 1 февраля, театральной школе «Ступени» исполнится 10 лет. День рождения мы будем отмечать у себя дома месяцем различных мероприятий.

С 11 по 17 апреля 2022 года мы задумали провести X юбилейный Международный театральный фестиваль «Золотая провинция», а в 2023 году исполнится 10 лет нашей организации – Пензенская региональная общественная организация «Театрально-фестивальный центр «Золотая провинция», при которой и открыта наша школа.

А как ощущаем? Остро ощущаем нехватку театра в Кузнецке – с профессиональной сценой, светом...Мы могли бы реализовывать и свои идеи, и приглашать в наш город интересные коллективы с великолепными постановками...

– Первый выезд за последние два года – Краснодарский край, город Сочи, посёлок Лоо. Где вы там жили, чем занимались?

– Нас было 43 человека: 28 детей в возрасте от 5 лет, их родители и я, единственный педагог. Отдельно, автомобильным транспортом, поехали наши декорации, за доставку которых я очень благодарна родителям наших воспитанников. Даже один спектакль привезти – это колоссальная физическая и психологическая нагрузка. Но у нас был не только спектакль, мы поехали с большой программой, так как на фестивале «Роза ветров» есть ещё номинации «Художественное слово» и «Вокальное исполнение».

Мы жили в пансионате «АкваЛоо». Всё было прекрасно! Погода замечательная, плюс 16 градусов, солнце. Море плюс 13 градусов. Многие взрослые даже купались! Дети между собой подружились. Мама Алла Юрьевна Коннова была у нас видеоблогером.

Программа фестиваля, как всегда, порадовала. Особенность этого фестиваля в том, что при наличии авторитетного жюри из маститых профессионалов есть ещё детское жюри, которое также принимает свои решения. Всего участвовало 16 коллективов, было чему поучиться и определить, в правильном ли направлении мы движемся.

Дети были в восторге от великолепных мастер-классов. Каждый день мы смотрели по 6 спектаклей, а затем на режиссёрском форуме шло их бурное, многочасовое, честное, открытое обсуждение. Мы и едем за этим! Педагоги высшей школы нас направляют. Мы можем согласиться или нет, но для нас это учёба.

– Что вы рассказали коллегам о своём спектакле?

– В Сочи мы привезли свою работу «Солдат и мальчик» по пьесе (повести) Анатолия Приставкина. Это такая душещипательная история о жизни детдомовцев военного времени, о двух людях, которые нашли друг друга – мальчик-сирота и ограбленный шпаной молоденький солдат, тоже, по сути, мальчик. Действие происходит в 1943 году в Подмосковье.

Сейчас, к сожалению, о войне мало что показывают, стараются «притушить» эту тему, я не знаю, с чем это связано. Серьёзные вещи уступают место яркой красочной картинке, а сути и смысла нет. Как сказал один из членов жюри, военную тематику не старайтесь брать, не нужно затрагивать войну. А я считаю – нужно. Наш драматический спектакль «Солдат и мальчик» не только стал лауреатом 1-й премии в номинации младшей группы, но и был награждён дипломом детского жюри фестиваля «За обращение к теме патриотизма». Отрывок из спектакля мы показали на Гала-концерте на закрытии фестиваля.

Как сказала одна из членов жюри, Н.Д. Амелина: «Это как же надо работать с детьми, что у них даже лица из 43-го года!». Конечно, это очень приятная оценка.

– А как нужно работать с детьми, чтобы такого эффекта добиться?

– Детей надо погружать в тему, иначе они будут в пустоте, не понимая, что делают. Работа строилась полтора года. Мы очень много работали над темой войны, смотрели фото и фильмы тех лет, слушали песни, обсуждали. Пропускали через себя. Проходили этюды, встречались с живыми свидетелями тех лет. Каждый артист пишет свой «роман роли»: кто он, откуда, каким образом оказался здесь, что чувствует?

В этом драматическом спектакле звучит тема одиночества человека, которая меня волнует, тема добра. Время идёт, а в какую сторону меняются люди? Если раньше что-то объяснялось войной, то чем это можно объяснить сейчас? Радости и любви всё меньше и меньше. Почему мы такие?

Думаю, что наш коллектив готов к таким работам. Для нас главное – это человек, его душа, история.

Данияр Тимергазин был отмечен дипломом фестиваля за исполнение роли Васьки, одного из главных героев. Дипломом фестиваля был награждён Иван Буданов, исполнивший роль Грачёва. Дебют Вячеслава Сергеевича Тёскина, заведующего бутафорским цехом театра, который исполнил роль патрульного, также увенчался дипломом. Благодарственным письмом детского жюри отмечен Дмитрий Форманюк «За лучшую главную мужскую роль» – он сыграл детдомовца-бандита Сыча. Он же отмечен дипломом 2-й степени в номинации «Художественное слово», старшая группа. Читал отрывки из Ильфа и Петрова.

Отмечу прекрасную работу хореографа О. В. Мураевой, работу педагога по вокалу Е.Н. Елизаровой.

– Кто ещё из юных кузнечан снискал награды фестиваля «Роза ветров»?

– Дети играли, читали и пели. Александр Казаков (он играл солдата) привёз диплом 1-й степени в номинации «Художественное слово», старшая группа. Он читал отрывок из произведения Бориса Васильева «В списках не значился». Милана Миняшева читала «Манюню», стала лауреатом 1-й премии в номинации «Художественное слово», младшая группа.

Анастасия Оскинова отмечена дипломом 2-й степени в номинации «Художественное слово», старшая группа. Александра Кузнецова, которая приняла участие во всех трёх номинациях, завоевала две награды фестиваля: диплом

3-й степени в номинации «Художественное слово», старшая группа, и диплом 3-й степени в номинации «Эстрадный вокал», старшая группа. Злата Киселёва (диплом 3-й степени в номинации «Художественное слово», средняя группа).

Прекрасно подготовил детей наш педагог по вокалу Сергей Евгеньевич Желтов. Об этом говорят итоги фестиваля. Вероника Картунова (лауреат 1-й премии в номинации «Эстрадный вокал», соло, младшая группа), Виктория Есакова (лауреат 2-й премии в номинации «Эстрадный вокал»), Анастасия Коннова (лауреат 2-й премии в номинации «Эстрадный вокал», соло, детская группа). Дуэт Евы Картуновой (5,5 лет) и Киры Янгаевой (6,5 лет) отмечен дипломом 3-й степени в номинации «Эстрадный вокал».

И это ещё не все награды я перечислила…

– Добавлю к вашим словам, что руководитель театральной школы «Ступени» Н.И. Тёскина удостоена диплома фестиваля «За вклад в развитие детского творчества». Генеральный директор Детского благотворительного фонда «АРТ Фестиваль» «Роза ветров» Н.Е. Рябова выразила Наталье Ивановне признательность «за профессионализм, ответственность и преданность своему благородному делу».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из архива Н. Тёскиной

 

Оставить комментарий