27 января 2022, четверг
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Яндекс.Погода

Культура

02.11.2021

4 ноября – День народного единства

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке – период со дня смерти в 1584 году Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. Это была эпоха глубокого кризиса Московского государства, которое распалось, появились различные самозванцы. В Кремль вошли польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжёлое время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы.

В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По его просьбе горожане сдавали деньги на жалование служивым людям. На пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамёна Минина и Пожарского собралось огромное по тем временам войско – более 10 тысяч человек.

В освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери нижегородское ополчение 4 ноября 1612 года сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что победа над поляками была достигнута благодаря иконе Казанской Божией Матери, была столь глубока, что князь Д. Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор. А 4 ноября стали отмечать как день благодарности Пресвятой Богородице за помощь в освобождении России от поляков.

 

Оставить комментарий