21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории региона.
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Яндекс.Погода

Культура

22.09.2021

Встречая первый «недетский» юбилей

Решили – и поехали

– Поскольку наш фестиваль был ежегодным, хотелось бы так же достойно завершить десятилетие, подвести его итоги и перейти на новую ступень нашего существования, – говорит Н.И. Тескина. – Начавшийся сезон – юбилейный для нас. В феврале 2022 года театральной студии «Ступени» исполнится 10 лет.

В юбилейном сезоне мы хотели бы показать те наработки, которые у нас есть, а также попробовать что-то новое.

Пробовать различные новые идеи – кредо Натальи Ивановны, которое разделяют с ней её лучшие ученики.

В августе 2021 года «Ступени» впервые приняли участие в студенческом фестивале в Москве, проходящем под патронатом Союза театральных деятелей РФ. Театральная студия «Ступени» была награждена Дипломом Третьего Всероссийского фестиваля-лаборатории «Театральные игры» за лучший актёрский ансамбль в спектакле по произведению Василия Шукшина «До третьих петухов». Режиссёр-постановщик – Наталья Тескина. В спектакле сыграли студийцы и выпускники «Ступеней», а ныне – студенты ведущих вузов страны. Макар Никитин в прошлом году поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, в этом году в ГИТИС на факультет «театроведение» поступила Ксения Тескина, Владислав Солдатенков – в Институт современного искусства

(г. Москва, мастерская А. Шейнина), Кристина Пензякова учится на художника в Школе-студии МХАТ.

О фестивале «Собирай друзей»

– Фестиваль «Золотая провинция» мы посвятили памяти А.Н. Калашникова. Сегодня можно утверждать, что он стал брендом. Не думали, что так оно будет, – немного грустно, вспоминая о «Бумборамбии», второй которой и подобной которой в принципе быть не может, говорит Наталья Ивановна.

Почётный гражданин Кузнецка А.Н. Калашников, отец «Бумборамбии», мог бы гордиться своими учениками. Они продолжают его дело, собирают его друзей. По доброй традиции в Кузнецк приезжали и приезжают театр «У Моста» и его режиссёр Сергей Павлович Федотов (город Пермь), «Класс-центр» и Сергей Зиновьевич Казарновский (г. Москва), Центральный дом актёра им. А.А. Яблочкиной (г. Москва), Пензенский драматический театр и Сергей Владимирович Казаков, «Театр Доктора Дапертутто»

(г. Пенза) и другие. «Благодаря Наталье Аркадьевне Кугель, которая тоже поддержала меня, я познакомилась с театральным критиком Анастасией Олеговной Ефремовой, и она стала патроном нашего фестиваля, председателем экспертного совета и жюри.

Сначала наш фестиваль был всероссийским, а через два года стал международным фестивалем профессиональных театров.

В первые годы было ох как трудно, а сейчас все уже знают и ждут. Не побоюсь сказать, что фестиваль «Золотая провинция» для города Кузнецка – красивое явление и масштабное зрелище».

Если сложится (учитывая эпидситуацию), то в октябре десятый юбилейный фестиваль состоится. Информацию об этом надо искать в газете «Кузнецкий рабочий», на официальном городском портале, поскольку Управление культуры города Кузнецка является соучредителем фестиваля, и на афишах.

Дом ПРОО «Золотая провинция»

На улице Ленина расположен небольшой особнячок № 231, который все знают. Это здание выделено Пензенской региональной общественной организации «Золотая провинция». Он стал домом для всех, кто любит театр. Здесь есть небольшой зрительный зал в виде амфитеатра на 50 мест. Сюда приходят дети на прослушивание и, если повезёт, на занятия.

Первое занятие в театральной школе «Ступени» прошло 1 февраля в соседнем здании – Доме детского творчества. За последующие годы художественный руководитель театра-студии Наталья Тескина сделала очень многое: закончила курсы режиссёров; трижды стала стипендиатом Союза театральных деятелей России и получила средства на постановку спектаклей; находила благотворителей и единомышленников и шаг за шагом строила, ремонтировала, формировала для ПРОО «Золотая провинция» пусть и не очень большой, но комфортный и уютный дом, где нашлось место всем составляющим театра. И привлекла к занятиям сотни одарённых детей, которые с удовольствием посещают театральную школу и занимаются в театральной студии.

– Мы всегда задумывались о своём будущем, о том, к чему и в каком направлении движемся, – делится своими мыслями Наталья Ивановна. – И сегодня могу с гордостью сказать, что театральное объединение «Ступени» является репертуарным детским театром. Мы ставим спектакли, которые имеют свойство не уходить, а оставаться в репертуаре. Конечно, не очень часто мы даём спектакли, потому что многие ребята вырастают и идут дальше по дороге жизни. На смену им приходят новые лица.

«Жить надо в полёте», – говорил Калашников. А полёт – это движение вперёд. Жизнь наша разнообразна. Это учёба, занятия, участие в различных фестивалях, конкурсах, нас знают и приглашают. Дважды играли спектакли на сцене Центрального дома актёра им. А.А. Яблочкиной, участвуя в проекте «Провинция» наряду с профессиональными театрами России и зарубежья.

«Ступени»

– Каждое слово – осознанное. Почему студия, почему школа, почему «Ступени»? В нашем объединении все талантливы и креативны, отличаемся мы только возрастом. Мною разработана вариативная программа подготовки детей от 3 до 16 лет, – рассказывает Наталья Ивановна. – Сначала это подготовишки в возрасте трёх лет, мы привлекаем их к творчеству и помогаем стать уверенными в себе, правильно ходить, говорить, правильно двигаться, работать в коллективе, чувствовать партнёра. Дисциплина – тоже не последнее дело, ведь в театре главный – Театр, ему подчинено всё.

Творческий процесс без устали. За 10 лет поставлено 20 спектаклей. Прошлый театральный сезон был отмечен постановкой мюзикла «Красная Шапочка» с детьми от 3 до 6 лет! Это очень серьёзная работа, требующая много знаний и умений.

В театральной школе преподаётся много увлекательных предметов: история театра, история изобразительного искусства, эстрадный вокал, музыка и сольфеджио, актёрское мастерство, сценическое движение, сценическая речь, игра на музыкальных инструментах, иностранный язык. Освоить программу помогают волонтёры. Многие из них играют в театре.

Совместно с художественным руководителем Пермского театра «У Моста» С. Федотовым задуман очень интересный проект «Обыкновенное чудо». Прошли первые репетиции. Ещё никто не знает, что же из всего этого получится, и художественный руководитель пришла к пониманию того, что нужны взрослые любители театра, «начинающие» актёры.

В этом году открывается театр «Мастерская Натальи Тескиной» для взрослых людей – для тех, кто пока ещё смотрит на театр с любопытством, но издали. Не бойтесь – входите! Возможно, именно Вас ждут.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото предоставлено ПРОО «Золотая провинция»

 

Оставить комментарий