26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Культура

17.07.2021

«День защитника наличника»

Она включала целый комплекс мероприятий, в том числе предшествовавших. Одно из них – «Добрый взгляд кузнецких окон» – новый творческий проект отдела по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту администрации Кузнецкого района, стартовавший на территории музея А.Н. Радищева. Он стал победителем Межрегионального конкурса проектных инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО-2021» в рамках проекта «Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО», разработанного Нижегородской ассоциацией НКО «Служение» – победителем конкурса «Школа филантропии» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина, и получил грант в сумме 25 тысяч рублей.

Большую работу в кузнецких поселениях провели школьники. Не случайно детскую аудиторию выбрали в качестве местного сообщества. Ребята из 16 образовательных учреждений приняли участие в районном конкурсе фотографий «Кузнецкий наличник». Около 100 воспитанников детских лагерей в течение месяца провели более 20 поисковых экспедиций, занимаясь поиском уникальных резных наличников, украшающих частные домовладения. К рейтинговому голосованию было отобрано 10 в онлайн-версии и 18 в офлайн-формате. В электронном голосовании участвовали 399 человек. Победителем признан наличник из с. Бестянка. С отрывом всего в один голос второе место занял резной шедевр из с. Ульяновки, третье разделили конкурсанты из сёл Радищево и Татарский Канадей. Можно было проголосовать за понравившийся экземпляр наличника и непосредственно на празднике – на площадке для народного голосования. В итоге первого места удостоились наличники одного из домовладений с. Дворики, второго – с. Радищево, третьего – с. Бестянка.

Тщательно подготовились старейшие волонтеры проекта – Л.И. Матвеева из с. Радищево и анненковец Н.П. Белов. Любовь Ивановна предоставила богатейший материал из семейного архива и в качестве эксперта провела для ребят урок истории о своем отце «Жил-был резных дел Мастер. Котельников Иван Филиппович». Николай Павлович – труженик тыла – стал культурным брендом «Дня защитника наличника». Он дал несколько мастер-классов на различные случаи жизни: как забивать гвозди, содержать в исправном состоянии телегу, при помощи коромысла носить воду. Руководил работой по реставрации 11 спасённых наличников из сёл Радищево, Никольское, Нижнее Аблязово. Три из них украсили расположенный на территории музея спонтанно возникший артобъект «Петин дом», который украшает надпись «Не ищи счастья на стороне, а дом люби по старине».

По маршруту Радищево-Анненково более двух десятков местных жителей посетил арт-обоз «Наличники против душевной лени». Его представляла творческая бригада работников Межпоселенческого районного культурно-досугового центра Кузнецкого района совместно с волонтёрами из фонда «Четверг». Каждый радивый хозяин получил знак отличия в виде магнита «Хранителю русских традиций».

Ещё одним «ОтЛИЧНЫМ ДЕЛОМ» стала покраска наличников на доме ветерана культпросветработы А.И. Ежковой. Символическим туристическим магнитом музея А.Н. Радищева оказался сохранившийся в фондах элемент наличника XIX века.

Вот таким насыщенным и продуктивным получился «День защитника наличника», нацеленный на сохранение культурного наследия.

 

Оставить комментарий