26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Культура

18.06.2021

На празднике главенствовал хлебный дух

Очень символично, что к нему был приурочен развернувшийся на территории местного Дома культуры фольклорный гастрономический праздник «Пирог-Fest», отмечавшийся уже в третий раз. Наряду с Тихвинской ярмаркой он вошёл в Региональный календарь событий 2021 года и призван объединить исконные традиции предков и современные направления в здоровом питании.

– Сохраняя прошлое, – сказал, тепло приветствуя участников праздничного действа, глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, – территория уверенно развивает современные технологии, а также имеет высокий рейтинг в развитии внутреннего туризма.

Собралось не менее 600 человек. Приехали мастера народных промыслов и народные умельцы из городов Пензы, Тольятти, Кузнецкого, Никольского, Каменского районов. Прибыл даже экскурсионный автобус из Саратова. Участники праздника остались довольны визитом на анненковскую землю. Отдохнули, повеселились и попробовали разных вкусностей. Аппетитно поедались караваи из печей местных хлебопеков и бесплатная окрошка на хлебном квасе.

Праздничная программа изобиловала полезными и увеселительными мини-мероприятиями. Кто-то увёз с собой старинные хлебные рецепты, кто-то научился декорировать пироги, делать сувениры из хлебного теста, а пока оно подходит – вязать половички. Под обрядовые песни ансамбля «Не разлей вода» старейшие жители села трепетно провели церемонию замешивания теста на закваске. Нашлись мастера по кошению многолетних трав. В этом конкурсе победила единственная женщина-косарь Валентина Анатольевна Краснова. Немалое удовольствие доставили презентация пирогов, кулинарное шоу Ирины Гороховой «По рецептам моей бабушки». Интересно прошла интерактивная программа «От зерна до каравая путь-дорожка непростая», в ходе которой был представлен полный процесс «от поля до прилавка» с мастер-классами и рассказами профессионалов.

Покорил своей яркостью и изобилием впервые устроенный арт-парад хлебобулочной снеди «Хлеба и зрелищ!» Провели его воспитанники 15 детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием. Оригинальные названия команд говорили о том, какую снедь их члены мастерски приготовили. В их числе – «Посельские крутоны», «Две корзины пирогов», «Колобки», «Котламушки», «Сюзюмские пирожки». Творчески подошла к конкурсу команда «Дружба народов» из с. Татарский Канадей, изготовившая национальную снедь разных народов, населяющих наш регион. Ребята не только рекламировали хлебобулочные изделия, но и сделали акцент на бережном отношении к хлебу.

Как поделилась начальник отдела по делам молодёжи, культуре, физкультуре и спорту администрации Кузнецкого района Л.Н. Егорова, очень важно, что к первому спонсору праздника индивидуальному предпринимателю К.Ф. Чумаеву присоединились и другие неравнодушные земляки, представляющие СПК «Родина Радищева», ООО «АП «Восток-Агро» и пекарню из г. Кузнецка «Крендель 58».

Вкусив того, чем не изобилуют сегодняшние домашние столы, приобретя понравившуюся выпечку и различные сувениры, гости в благостном настроении расходились и разъезжались по домам. Надолго запомнятся им герои конкурсов и забав, особенно креативный распорядитель праздника Местный крендель со свитой – Тёртым калачом и Ромовой бабой, искромётно рапортовавший «Главнокомандующему хлебобулочными резервами». Переплелось всё – смех и шутки, ароматный запах вкуснейших пирогов, многочисленные поделки мастеров-умельцев, улыбки и восторг от того, что провели время с пользой, отдохнули душой и телом, встретили знакомых, обрели новых друзей, а кто-то – и поклонников своих праздничных шедевров.

 

Оставить комментарий