26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Культура

15.05.2021

Приглашает «Кузнецкое подворье»

Она рассказала, что музей города Кузнецка участвует во Всероссийской акции «Ночь музеев» не менее пяти лет. В субботу, 15 мая, с 18 до 21 часа, в рамках этой акции будет доступен для бесплатного посещения один из трёх отделов Кузнецкого музейно-выставочного центра – Музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье» (ул. Ленина, 270).

Этот интересный объект, открывшийся 1 сентября 2020 года по инициативе мэра города С.А. Златогорского и благодаря сообществу кузнецов города, из-за ситуации с пандемией коронавируса практически ещё никто не видел.

– Наш новый музей мы как бы вновь показываем кузнечанам, – рассказывает Ольга Петровна. – В течение 3 часов посетители смогут принять участие в музейном квесте «Тайна кузнечного горна», увидеть персональную выставку изделий кузнеца Павла Николаевича Щипанова и принять участие в мастер-шоу в музее под открытым небом, где у нас установлена кузница. Кузнецы Алексей Андреевич Лапшин и Юрий Александрович Фадеев будут знакомить гостей с ремеслом, давшим название городу.

Для насыщения «Кузнецкого подворья» экспонатами были использованы возможности фонда городского музея, который формировался на протяжении сотни лет, а также активное и деятельное участие в создании экспозиции приняли мастера кузнечного дела. Они выковали ворота, оформили двери в фойе. Из одного дома, буквально с улицы Кузнецка, принесли кованые ставни XIX века, воспроизвели часть дома. Для завершения инсталляции кузнецы сделали уличный фонарь, ограждение.

Музейщики подготовили проект на соискание гранта по развитию туризма в Пензенской области. Деньги нужны на реализацию задумок, а их много. Художник Анварь Батаршин работает над четвёртой исторической картиной с рабочим названием «Во кузнице», которая будет помещена в роскошную кованую раму. Тематическое обрамление получат входная и межкомнатные двери. Второй зал будет насыщен современными изделиями кузнецов. «Мы не стоим на месте и пытаемся это дело развивать», – заверила Ольга Петровна.

Правительство Пензенской области выделило 1,3 млн рублей на проведение ремонта помещений музея.

Пока открыт только один зал – исторический, но результаты трудов впечатляют. Каждый посетитель утверждается в мысли: да, нашлось действительно удачное оптимальное решение по дальнейшему использованию исторического здания на улице Ленина, 270, где прежде и располагался, собственно, городской краеведческий музей.

– Музей, которого прежде не было, теперь появился и приобретает черты уникальности. Не сомневаюсь, что он станет визитной карточкой Кузнецка. К нам впервые приезжают туристы из Пензы, школьники. Пензяки уже были везде, но такого музея ещё не видели. Есть коллективные заявки от старшеклассников Пензы на различные даты мая, – свидетельствует О.П. Горнова. – Это значит, что мы уже начали работать совместно с министерством культуры и туризма Пензенской области по программе развития туризма в нашем регионе.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

 

Оставить комментарий