16 июля 2019, вторник
Областные новости
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.
15.07.2019
В Тольятти 15 июля начал работу форум-совещание по развитию моногородов Российской Федерации.

Яндекс.Погода

Культура

24.01.2019

«И щёгольский приём письма…»

«Музей одной картины в Кузнецке» продолжается.  22 января в Кузнецком музыкальном колледже состоялась очередная презентация в рамках этого культурно-просветительского проекта.

 Напомним, что он стал возможен благодаря сотрудничеству нашего колледжа с пензенским Музеем одной картины. Созданный около сорока лет назад по инициативе Г.В. Мясникова, чьё имя он теперь носит, музей до сих пор остаётся единственным в своем роде не только в России, но и во всём мире. Ввиду уникальности формата Музей одной картины неизменно входит в число лидеров и в отечественных, и в зарубежных музейных рейтингах. И вот уже полтора года кузнечане, не покидая города, могут получить представление о том, что такое этот музей и как он работает.

– В последние четыре года мы снимаем для музея игровые фильмы, в которых задействованы актеры областного драмтеатра, – предварил основное действо К.В. Застрожный, директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого и один из создателей проекта. – Автором сценария и режиссёром выступает известный тележурналист Лариса Трушина. При создании фильма, который сейчас будет представлен, съёмочная группа впервые выезжала за пределы Пензенской области – в Санкт-Петербург.

В этот раз вниманию участников презентации была предложена картина Ивана Кузьмича Макарова – академика живописи, выдающегося русского портретиста XIX века. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона его работам даётся такая характеристика: «Многочисленные портреты, вышедшие из-под кисти Макарова, вообще отличаются приятным колоритом и щёгольским приёмом письма… они особенно удавались ему, когда дело шло об изображении молодых дам и детей». Насколько точна такая оценка, зрители могут судить сами, ведь в Кузнецке демонстрируется именно детский портрет: картина «Девочки-сёстры». Запечатлены на ней Елизавета и Наталья Араповы, внучки Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. Переплетение судеб жены великого поэта, её потомков, художника и созданных им картин – всё это в художественной форме нашло отражение в фильме, жанр которого его создатели определили как «мелодраму с элементами детектива». Описываемые в нём события тесно связаны с нашим краем. Дело в том, что часть своей жизни Иван Макаров провёл в Пензе, где учился в созданной его отцом рисовальной школе. Позднее в письмах он признавался, что всегда охотно возвращается на пензенскую землю, с которой связано много воспоминаний. Кроме того, отец и сын Макаровы вместе с группой иконописцев расписывали Спасский кафедральный собор в нашем областном центре. А главные героини картины «Девочки-сёстры» – дети дочери Натальи Пушкиной-Ланской Елизаветы и пензенского дворянина Николая Арапова. Поэтому, отмечая неразрывную связь истории полотна и сурского края, Кирилл Застрожный подчеркнул: «Лучшего подарка к предстоящему восьмидесятилетию Пензенской области нам трудно было придумать».

 

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Оставить комментарий