19 января 2019, суббота
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Культура

09.01.2019

Удивительные люди

Удивительные люди – народные мастера. Из дерева и глины, из кости и шерсти, из льна, железа и серебра они создавали и создают настоящие чудеса.

Не всякий может увидеть мир глазами сказочника и раскрыть его красоту людям, а только тот, кто по натуре поэт, художник. Народные мастера обладают этим счастливым даром преображать жизнь. Вот такие прекрасные люди организовали выставки своих работ в нашей библиотеке. Это мастерица-вышивальщица Лидия Всеволодовна Челмадинова и Татьяна Валентиновна Серякова (лаковая миниатюра).

Тематика миниатюр Т.В. Серяковой самая различная: тут сказки и песни, исторические события и жанровые мотивы, литературные персонажи. Миниатюрная живопись на небольших предметах: коробках, шкатулках, на срезах березы – это вид декоративно-прикладного и народного искусства. Сказочное богатство орнаментальных форм, сочетание черного фона с мерцанием золотых силуэтов и линий завораживают своей красотой. Птицы и звери наших лесов предстали во всей красе.

Самым доступным материалом для творчества всегда считалось дерево, поэтому нет ничего удивительного, что деревянные пасхальные яйца стали частью нашей культуры и истории. Крашеное яйцо, являясь главным атрибутом Пасхи, испокон веков считалось не только символом веры, но и сувениром, который принято преподносить в качестве подарка близким людям. Мастера прикладного искусства изготавливают такие сувениры из любых подручных материалов, создавая маленькие произведения искусства. Вот и Татьяна Валентиновна представила на своей выставке маленькие чудеса: деревянные расписные яйца и яйца, расписанные по скорлупе.

На Руси умение искусно вышивать передавалось из поколения в поколение и обучать ребенка этому ремеслу начинали с 4- 5 лет. Девочка должна была к своему совершеннолетию, пятнадцати-шестнадцати годам, сама себе приготовить приданое. В ее сундуке к приходу сватов, накапливалось много вышитых вещей: полотенца, скатерти, подзоры и др. Сейчас вышивка – это удовольствие и проведение досуга.

Вышитые картины Лидии Всеволодовны Челмадиновой завораживают. Многие посетители не сразу понимают, что это не живопись, а вышивка крестиком, – настолько технично они выполнены. На одном полотне – багряная осень в парке, на другом уже наступил ноябрь; здесь на деревьях лежит снег, хотя они ещё не сбросили желтые листья. На третьем полотне – брызги из под копыт коней настолько натурально разлетаются, что, кажется, попадут на стоящих около картины людей. С любовью вышиты уголок Санкт-Петербурга и вид на Эйфелеву башню.

Не по мановению палочки становятся мастерами, это свойственно одаренным, талантливым и увлеченным своим делом людям. Это они создают маленькие чудеса для нас с вами.

 

Валентина ЛАПШИНА, библиотекарь филиала №5 Кузнецкой ЦГБ им. А.Н. Радищева

Фото автора

Оставить комментарий