19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

Культура

12.09.2018

На полотне – история

 

На минувшей неделе «круглый» зал нового здания Кузнецкого музейно-выставочного центра украсила прекрасная картина, посвящённая одной из заметных страниц истории города.

Как известно, первое лицо государства посещало Кузнецк единственный раз – летом 1904 года у нас проездом побывал российский император Николай II в ходе одной из поездок с целью инспекторской проверки воинских частей. На вокзале Кузнецка его встречали саратовский губернатор П.А. Столыпин, делегации различных сословий и обществ, ученики и педагоги местных школ.

Именно этот исторический факт и отразил в своей работе известный кузнецкий художник Анвярь Батаршин.

«Взялся за эту тему в октябре прошлого года по предложению главы городской администрации С.А. Златогорского, – рассказывает автор. – Стал разрабатывать эскизы – один, второй… Погрузился в историю, изучал письма Столыпина к его жене, воспоминания кузнечан, другие источники. В работе помогали сохранившиеся изображения здания вокзала того времени, портреты императора Николая II, П.А. Столыпина, министра императорского двора барона В.Б. Фредерикса».

На историческом многофигурном полотне запечатлены не только монарх и видные государственные деятели – в общей сложности здесь около девяноста персонажей. В их числе, например, заведующая бельевым складом местного отделения Общества Красного Креста госпожа Билетова. Как свидетельствуют исторические источники, она удостоилась чести лично докладывать Его Величеству о деятельности местного отделения общества, на что государь император «изволил выразить своё удовольствие»…

Картина заняла постоянное место в экспозиции КМВЦ, а в планах у художника – продолжить художественную летопись нашего края.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Оставить комментарий