16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Яндекс.Погода

Культура

11.05.2018

Осваивали целину, строили БАМ

 

О вкладе кузнецкой комсомолии и молодёжи в развитие экономики нашей страны рассказывает выставка, открытая в отделе краеведения Кузнецкого музейно-выставочного центра.

Экспозиция «Возле самого сердца – комсомольский билет» рассказывает о наших земляках, которые откликнулись на призыв государства и направили энергию своих горячих сердец на мирное созидание.

Заявления с просьбой направить на уборку урожая в Казахстан поступали в кузнецкий горком комсомола во множестве. И фотографии, представленные на выставке, рассказывают, как молодёжь города по комсомольским путёвкам уезжала в целинные районы страны для выполнения программы увеличения производства зерна. О том, как трудились кузнечане на целине, повествуют их письма, газетные статьи, конечно же, медали и значки «За освоение целинных земель». Наградой передовикам становились Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, ЦК комсомола Казахстана, обкома и райкома комсомола. Были тогда и другие формы поощрения, о чём свидетельствуют выданные целинникам путёвки в Москву, на Международный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, приглашения на Всесоюзный слёт комсомольцев и молодёжи того же года…

Ещё одна славная страница истории комсомола – участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Снимки запечатлели работу путеукладчиков, встречу первого поезда в посёлке Могот Тындинского района Амурской области. Название этого населённого пункта в те годы было известно всей стране: в Могот отправлялись ударные комсомольские отряды, сюда приезжали космонавты, поэты, художники, прославленные артисты: побывали здесь с концертами Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова и даже известный американский певец Дин Рид. Фото с одного из подобных выступлений тоже можно увидеть в экспозиции.

Выставка «Возле самого сердца – комсомольский билет» является составной частью цикла выставок, который проводится музейно-выставочным центром. В планах сотрудников КМВЦ – представить посетителям ещё нескольких подобных экспозиций, завершающую из которых планируется открыть накануне 29 октября, дня столетия комсомола.

Владимир Данилов

Фото из фондов КМВД

 

На фото: группа кузнечан перед дорогой на целину.

 

Оставить комментарий