27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Культура

12.01.2018

Гуляют на святки без оглядки

Рождество и Крещение – два из числа главных православных праздников; с ними связано множество обычаев, примет и традиций.

 

Об этом вспоминали на мероприятии «Гуляют на святки без оглядки», проведённом библиотекарями центральной городской библиотеки им. А.Н Радищева для студентов Кузнецкого многопрофильного колледжа.

Вместе с ведущими ребята совершили экскурс в историю этих праздников, получили представление о народных обрядах и традициях, познакомились со святками, с обрядами, которые проводились на святках, колядованием. С азартом разгадывали рождественские загадки, вспоминали произведения писателей и поэтов, в которых происходили действия гаданий. Например, отрывок из поэмы В.А. Жуковского «Светлана» рассказывает о многих способах гаданий.

Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать, когда народ веселился, играл и развлекался. Несмотря на то, что церковь всегда была против, каких бы то ни было гаданий, в целом считалось, что в эти особенные «святые» дни нечистая сила не способна навредить человеку и можно без опаски заглядывать в будущее и молодому и старому, и бедному и богатому, и селянину и горожанину. В старину было распространено множество способов святочных гаданий. Ведущие рассказали о самых необычных и интересных из них. Затем все желающие смогли сами попробовать испытать свою судьбу – погадать. Мероприятие прошло на позитивной ноте, очень весело.

 

Л. РАХМЯТУЛЛИНА, библиотекарь центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева

Оставить комментарий