27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Культура

10.11.2017

«Ночь искусств» – в храме культуры

В этом году всероссийскую акцию «Ночь искусств» в нашем городе принимал бывший кинотеатр «Комсомолец».

 «Императором кузнецких зданий» назвал «Комсомолец» один из участников акции. Действительно, это сооружение уже много десятилетий стоит в ряду тех, что определяют архитектурный облик города и являются его визитными карточками. Нынешний год для «Его Императорского Величества» юбилейный – шестидесятый по счёту. И неудивительно, что лейтмотивом встречи стал рассказ об интересной и непростой истории «Комсомольца». О ней собравшимся поведала директор Кузнецкого музейно-выставочного центра О.П. Горнова.

Начиналось всё в октябре 1954 года, когда было принято решение о строительстве кинотеатра и определено место для его возведения. Сложности начались уже на этапе утверждения проекта: в Министерстве культуры СССР заявили, что даже в крупных  городах подобных кинотеатров нет. Тогдашнему председателю кузнецкого горисполкома В.И. Малышеву стоило больших трудов отстоять проект. Строить новое учреждение культуры начали на одном энтузиазме кузнецкой молодёжи. Котлован рыли лопатами и ломами – техники просто не было. На строительство бросили единственный в городе подъёмный кран. И вот объединёнными усилиями кузнечан и группы архитекторов во главе с С.И. Якшиным здание было построено. Настало время для отделочных работ, но тут выходит постановление ЦК КПСС об удешевлении капитального строительства . За богатую лепнину «Комсомольца», деньги на которую выделили городские предприятия, на В.И Малышева едва не завели уголовное дело. От больших неприятностей его уберегло только заступничество областного партийного руководства…

И вот 30 декабря 1957 года показом фильма «Тихий Дон» началась жизнь кинотеатра. Эпизоды из этого советского киношедевра были показаны и участникам вечера, благодаря чему  мы смогли почувствовать себя в роли тогдашних зрителей.

За шесть десятилетий «Комсомолец» пережил многое; было время, когда он прекратил работу и стоял в запустении… Новый этап в его жизни начался пару месяцев назад, когда по решению городских властей здание было передано музейно-выставочному центру. «Очень многие интересуются, как же мы будет использовать эти большие площади, – рассказала О.П. Горнова. – Так вот, идей очень много!». Одна из них – разместить в здании картинную галерею. Прямо в ходе акции состоялось пополнение её экспозиции: будущие экспонаты передали в дар кузнецкие художники Георгий Баранников и Николай Ларин, а также известная рукодельница Татьяна Рузина. Затем гости побывали в помещении, где планируется разместить галерею. «Сегодня мы здесь представили несколько картин городских художников из фондов КМВЦ, – рассказала Ольга Петровна гостям, которым посчастливилось стать первыми посетителями выставочного зала. – Мы пригласили сюда наших художников, чтобы они посмотрели, что нам вместе нужно будет сделать для обустройства галереи».

…Акция проходила под девизом «Искусство объединяет». Её гостей объединило солнечное настроение, которое в этот хмурый ноябрьский вечер дарили молодые кузнецкие вокалисты Виктория Ганина, Ильдар Юнусов, Альбина Кафтаева, Анастасия Котельникова. А ещё всеобщим было пожелание сохранить за зданием бывшего кинотеатра его исконное название – «Комсомолец».

Владимир ДАНИЛОВ
Фото автора

 

На фото: Георгий Баранников передаёт в дар одну из своих работ.

 

Оставить комментарий