19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Культура

10.11.2017

«Ночь искусств» – в храме культуры

В этом году всероссийскую акцию «Ночь искусств» в нашем городе принимал бывший кинотеатр «Комсомолец».

 «Императором кузнецких зданий» назвал «Комсомолец» один из участников акции. Действительно, это сооружение уже много десятилетий стоит в ряду тех, что определяют архитектурный облик города и являются его визитными карточками. Нынешний год для «Его Императорского Величества» юбилейный – шестидесятый по счёту. И неудивительно, что лейтмотивом встречи стал рассказ об интересной и непростой истории «Комсомольца». О ней собравшимся поведала директор Кузнецкого музейно-выставочного центра О.П. Горнова.

Начиналось всё в октябре 1954 года, когда было принято решение о строительстве кинотеатра и определено место для его возведения. Сложности начались уже на этапе утверждения проекта: в Министерстве культуры СССР заявили, что даже в крупных  городах подобных кинотеатров нет. Тогдашнему председателю кузнецкого горисполкома В.И. Малышеву стоило больших трудов отстоять проект. Строить новое учреждение культуры начали на одном энтузиазме кузнецкой молодёжи. Котлован рыли лопатами и ломами – техники просто не было. На строительство бросили единственный в городе подъёмный кран. И вот объединёнными усилиями кузнечан и группы архитекторов во главе с С.И. Якшиным здание было построено. Настало время для отделочных работ, но тут выходит постановление ЦК КПСС об удешевлении капитального строительства . За богатую лепнину «Комсомольца», деньги на которую выделили городские предприятия, на В.И Малышева едва не завели уголовное дело. От больших неприятностей его уберегло только заступничество областного партийного руководства…

И вот 30 декабря 1957 года показом фильма «Тихий Дон» началась жизнь кинотеатра. Эпизоды из этого советского киношедевра были показаны и участникам вечера, благодаря чему  мы смогли почувствовать себя в роли тогдашних зрителей.

За шесть десятилетий «Комсомолец» пережил многое; было время, когда он прекратил работу и стоял в запустении… Новый этап в его жизни начался пару месяцев назад, когда по решению городских властей здание было передано музейно-выставочному центру. «Очень многие интересуются, как же мы будет использовать эти большие площади, – рассказала О.П. Горнова. – Так вот, идей очень много!». Одна из них – разместить в здании картинную галерею. Прямо в ходе акции состоялось пополнение её экспозиции: будущие экспонаты передали в дар кузнецкие художники Георгий Баранников и Николай Ларин, а также известная рукодельница Татьяна Рузина. Затем гости побывали в помещении, где планируется разместить галерею. «Сегодня мы здесь представили несколько картин городских художников из фондов КМВЦ, – рассказала Ольга Петровна гостям, которым посчастливилось стать первыми посетителями выставочного зала. – Мы пригласили сюда наших художников, чтобы они посмотрели, что нам вместе нужно будет сделать для обустройства галереи».

…Акция проходила под девизом «Искусство объединяет». Её гостей объединило солнечное настроение, которое в этот хмурый ноябрьский вечер дарили молодые кузнецкие вокалисты Виктория Ганина, Ильдар Юнусов, Альбина Кафтаева, Анастасия Котельникова. А ещё всеобщим было пожелание сохранить за зданием бывшего кинотеатра его исконное название – «Комсомолец».

Владимир ДАНИЛОВ
Фото автора

 

На фото: Георгий Баранников передаёт в дар одну из своих работ.

 

Оставить комментарий