28 июля 2017, пятница
Областные новости
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.
19.07.2017
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что портал Пензадоктор по техническим причинам не работает.

Яндекс.Погода

Культура

14.07.2017

Возрождать традиции – значит сберегать горящий огонь

 

8 июля в музее-усадьбе А.Н. Радищева прошёл межрегиональный фольклорный праздник, занесённый в Национальный календарь событий – Тихвинская ярмарка.

Событие настолько многозначное и многоликое, что следует остановиться на нём подробнее. С одной стороны, ярмарка рассказывает об экономике Кузнецкого района, так как на ней представлена продукция десятков местных товаропроизводителей, в том числе новые достижения. Например, можно было приобрести льняное масло, произведённое ООО «Лён Вита» из выращенного в хозяйстве семени льна, а также мебель, кованые изделия, гипсовые игрушки, мясную, рыбную, молочную продукцию, одежду, выпечку.

С другой стороны – это обращение к истокам, в том числе религиозным. Возникшая в XVIII веке ярмарка носила название Тихвинской в честь Тихвинской иконы Божией Матери. День начался с праздничного молебна, прошедшего в центральной части Преображенского храма. Возглавил его благочинный кузнецкого округа Ростислав Ребровский. Также в этот день звучали поздравления с Днём семьи, любви и верности, который вот уже десять лет отмечается в нашей стране 8 июля. Как справедливо отметила почётная гостья – первый заместитель председателя правительства Пензенской области руководитель аппарата губернатора и правительства Л.Ю. Рябихина, удивительно, что на такой небольшой территории можно прикоснуться к прошлому, встретиться с настоящим и заглянуть в будущее: «Я впервые на этой благодатной земле. Эмоции меня просто захлёстывают. Исконно русская земля, на которой есть такие вот храмы, не даёт нам скатиться в бездуховность. Благодарность вам огромная. Вы большие молодцы, что это делаете». Только здесь, как в музее под открытым небом, можно встретиться с народными традициями, ремёслами, бытом. Научиться плести венок, косить траву, варить варенье, играть в народные игры, приобрести сувениры и стать участником мастер-класса по их изготовлению. Советник губернатора Пензенской области В.В. Полукаров отметил, что «традиции – это не сохранение пепла, а поддержание огня. Хранить пепел несложно, а вот сберечь горящий огонь – это под силу только всем нам вместе. Мы обещаем включиться в поддержание этого огня».  Депутат Законодательного собрания Пензенской области И.А. Акчурин отметил, что подаренный организаторами фольклорный праздник – «это сливки нашей самобытности, нашей культуры».

Проведение этого мероприятия – и дань памяти А.Н. Радищева, нашего великого земляка. Почётные гости совершили экскурсию по музею-усадьбе, возложили цветы к памятнику писателя.

И, конечно, Тихвинская ярмарка – это красочный, задорный, весёлый праздник, где можно спеть и станцевать, себя показать, на других посмотреть. Здесь есть всё: художественные вернисажи, выставки, концерт фольклорных коллективов из нашей и соседней областей, аттракционы для детей, ярмарочные забавы и конкурсы. Глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин был радостным и гордым от всего увиденного и отметил в своём поздравлении, что «здесь повышается настроение, здесь оказываешься среди счастливых людей».

На сей раз в рамках Тихвинской ярмарки прошёл фестиваль «Сурская гармонь», который проводится в нашей области по инициативе губернатора И.А. Белозерцева. В нём приняли участие двадцать гармонистов из Пензы, Кузнецка, Кузнецкого, Неверкинского, Мокшанского, Никольского, Шемышейского районов, Мордовии. Открывая фестиваль гармонистов, министр культуры Пензенской области Т.В. Курдова сказала, что «пока звучит русская песня, душа народа жива».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора

 

Фоторепортаж – здесь

Оставить комментарий