19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Культура

13.07.2017

Всем ценителям прекрасного

В ноябре в Кузнецке произойдёт знаменательное событие – в творческом центре «Родина» состоится концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова.

О том, как это стало возможным, нам рассказал наш земляк, а ныне – москвич, исполнительный директор Национального филармонического оркестра России П.Г. ТОРОПЫГИН.

 

– Павел Геннадьевич, как получилось, что у кузнечан появилась возможность услышать классику в исполнении оркестра, которому рукоплещут знаменитые залы мира?

– Я давно мечтал о том, чтобы оркестр, в котором я работаю, приехал в мой родной город. И очень счастлив, что такая возможность появилась благодаря письму главы администрации города Кузнецка Сергея Александровича Златогорского в адрес маэстро Владимира Спивакова с просьбой выступить с концертом в Кузнецке. Со своей стороны, я также просил Владимира Теодоровича сделать подарок моим землякам.

– Видимо, ваши аргументы были достаточно убедительны.

– Когда я ещё  учился в школе № 17, к нам с концертом приехали артисты Пензенской филармонии. Это было моё первое знакомство с живым исполнением классической музыки. Этот концерт мне памятен до сих пор. Я согласен с маэстро, что музыка должна дарить людям радость. Также считаю, что мои земляки заслуживают такого подарка. Кузнецк – город тружеников, к сожалению, не имеющих возможность слушать классическую музыку в хорошем живом исполнении. Для кого-то это будет первая встреча с симфоническим оркестром, и хочется верить, что слушатели испытают положительные эмоции от музыки на все времена.

 – Информация о приезде Национального филармонического оркестра России в Кузнецк и самого Владимира Спивакова произвела сильнейший эффект.

– Это только подтверждает мою мысль, которую я только что высказал. Поверьте, что за те годы, что я работаю в оркестре с маэстро, были такие красивые истории, связанные с реакцией слушателей на наши выступления, что диву даёшься.

– Например?

 – В одном небольшом российском городе после концерта на сцену поднялась женщина и попыталась обратиться к слушателям, но она настолько была взволнована и поражена услышанным, что только и смогла произнести: «Это чудо. Теперь можно и умереть…». Зал взорвался овациями, которые долго не умолкали. Вот такие эмоциональные откровения характерны для жителей малых городов. Поэтому маэстро Спивакову и дороги концерты в малых городах России, пусть в не очень хороших, с точки зрения акустики, залах, но зато с такими благодарными и счастливыми слушателями.

– Несомненно, концерт народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и России Владимира Спивакова – крупное событие в культурной жизни города. Как нам рассказывает афиша, это будет оперный гала- концерт?

– Да, с оркестром выступят лауреаты международных конкурсов – солистка Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского Надежда Гулицкая (сопрано) и солист Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова Алексей Неклюдов (тенор), карьера которого сейчас находится на взлёте. В программе прозвучат увертюры, арии и дуэты Беллини, Верди, Доницетти, Пуччини и других композиторов.

Так что приглашаю кузнечан 12 ноября в 18 часов в творческий центр «Родина» на концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. Билеты уже в продаже.

Оставить комментарий