25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Культура

13.07.2017

Всем ценителям прекрасного

В ноябре в Кузнецке произойдёт знаменательное событие – в творческом центре «Родина» состоится концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова.

О том, как это стало возможным, нам рассказал наш земляк, а ныне – москвич, исполнительный директор Национального филармонического оркестра России П.Г. ТОРОПЫГИН.

 

– Павел Геннадьевич, как получилось, что у кузнечан появилась возможность услышать классику в исполнении оркестра, которому рукоплещут знаменитые залы мира?

– Я давно мечтал о том, чтобы оркестр, в котором я работаю, приехал в мой родной город. И очень счастлив, что такая возможность появилась благодаря письму главы администрации города Кузнецка Сергея Александровича Златогорского в адрес маэстро Владимира Спивакова с просьбой выступить с концертом в Кузнецке. Со своей стороны, я также просил Владимира Теодоровича сделать подарок моим землякам.

– Видимо, ваши аргументы были достаточно убедительны.

– Когда я ещё  учился в школе № 17, к нам с концертом приехали артисты Пензенской филармонии. Это было моё первое знакомство с живым исполнением классической музыки. Этот концерт мне памятен до сих пор. Я согласен с маэстро, что музыка должна дарить людям радость. Также считаю, что мои земляки заслуживают такого подарка. Кузнецк – город тружеников, к сожалению, не имеющих возможность слушать классическую музыку в хорошем живом исполнении. Для кого-то это будет первая встреча с симфоническим оркестром, и хочется верить, что слушатели испытают положительные эмоции от музыки на все времена.

 – Информация о приезде Национального филармонического оркестра России в Кузнецк и самого Владимира Спивакова произвела сильнейший эффект.

– Это только подтверждает мою мысль, которую я только что высказал. Поверьте, что за те годы, что я работаю в оркестре с маэстро, были такие красивые истории, связанные с реакцией слушателей на наши выступления, что диву даёшься.

– Например?

 – В одном небольшом российском городе после концерта на сцену поднялась женщина и попыталась обратиться к слушателям, но она настолько была взволнована и поражена услышанным, что только и смогла произнести: «Это чудо. Теперь можно и умереть…». Зал взорвался овациями, которые долго не умолкали. Вот такие эмоциональные откровения характерны для жителей малых городов. Поэтому маэстро Спивакову и дороги концерты в малых городах России, пусть в не очень хороших, с точки зрения акустики, залах, но зато с такими благодарными и счастливыми слушателями.

– Несомненно, концерт народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и России Владимира Спивакова – крупное событие в культурной жизни города. Как нам рассказывает афиша, это будет оперный гала- концерт?

– Да, с оркестром выступят лауреаты международных конкурсов – солистка Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского Надежда Гулицкая (сопрано) и солист Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова Алексей Неклюдов (тенор), карьера которого сейчас находится на взлёте. В программе прозвучат увертюры, арии и дуэты Беллини, Верди, Доницетти, Пуччини и других композиторов.

Так что приглашаю кузнечан 12 ноября в 18 часов в творческий центр «Родина» на концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. Билеты уже в продаже.

Оставить комментарий