23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Культура

15.04.2015

«Кузнечане-литераторы всех поколений»

Так называлась встреча в литературной гостиной юношеской библиотеки трёх клубов: городского краеведческого клуба «В потоке времени», поэтического клуба «Серебряная чернильница», работающего в юношеской библиотеке, и клуба «Гармония» ЦГБ им. А.Н. Радищева.

Встреча началась с воспоминаний о приезде российского писателя Валентина Распутина в наш город в 1985 году. Собравшиеся минутой молчания почтили память великого современника.

Член Союза журналистов СССР – России, член Союза писателей СССР – России, лауреат Всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова Г.В. Штурмин затронул историю Пензенской писательской организации, вспоминал о встречах с собратьями по перу Н.Катковым, Ф. Ракушиным, В. Агаповым, М.Вайнером, А. Карасевым. С присущим ему тёплым юмором вспомнил, как к нему – молодому стихотворцу – прямо в поле, где он работал плугарём в весеннюю страду, приехали журналисты с телевидения.

Л.А. Симакова – куратор клуба «В потоке времени» –  подготовила презентацию «Кузнецкий след Веры Звягинцевой». Собравшиеся узнали о написанной ею поэме, посвящённой А.Н.Радищеву, о стихах, где упоминаются  Кузнецк и кузнечане. На встрече присутствовала внучатая племянница поэтессы Людмила Урусова.

Студент медицинского колледжа Тагир Агишев читал стихи  рано ушедшего из жизни хирурга и поэта Виктора Карцева.

На встрече выступили члены клуба «Серебряная чернильница».

Юлия Смолкова, только что вернувшаяся из Москвы  с церемонии вручения премии «Поэт года», прочитала свою лирику. Бурные аплодисменты заслужили Александр Антонов с Ольгой Осиповой, исполнив песни из сборника «Давай поговорим». Дмитрий Першин с неповторимой манерой исполнения, вкладывая всю палитру эмоций в музыку и стихи, исполнил песни на слова Геннадия Штурмина и Юрия Самсонова. Ирина Землянская познакомила гостей со своим творчеством, творчеством Анны Губаревой и проникновенно прочитала рассказ Игоря Щипанова «Проступок» из газеты «Сталинский клич» 1950 года.

Педагог и краевед Анатолий Алексеевич Степанов поделился детскими впечатлениями о встречах с Сергеем Михалковым, Львом Кассилем и героиней есенинского стихотворения «Шаганэ» – Тальян Шаганэ.

Геннадий Воробьёв, директор школы села Посёлки, выросший в многодетной семье, где все дети играли на музыкальных инструментах и лишь один он писал стихи, сказал о важности подобных встреч для молодого поколения. Юноши и девушки, присутствующие на встрече, которая длилась три часа, уходили со словами «Нам было интересно».

Н.ШЕБАРШОВА

 

Оставить комментарий