21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Культура

07.10.2013

«Дороже злата и палладия его стихи…»

Творческий вечер известного кузнецкого поэта и писателя Геннадия Штурмина состоялся 25 сентября в юношеской библиотеке.

Как ни парадоксально, но этот творческий вечер для Геннадия Владимировича стал первым. «Различных встреч с читателями было множество, а вот подобное проводится в первый раз», – отметил он. И пояснил, что посвящается вечер пятидесятилетию его литературной работы, сорокалетию жизни в Кузнецке, 25-летию членства в Союзе писателей. А потом в свойственной ему неподражаемо-шутливой манере добавил: «И 35-летию моей дачи!».

Гости  – поэты, художники, музыканты, друзья и почитатели таланта услышали в авторском исполнении самые разные стихотворения виновника торжества. Весёлые и немного печальные, лирические и саркастические, давно знакомые и совсем новые (из «дачного цикла», как окрестил их сам Геннадий Владимирович). Впрочем, не только слушали, но и сами исполняли их, а собратья по перу Юрий Пантюхин и Геннадий Воробьёв посвятили юбиляру собственные поэтические экспромты – очень удачные и потому тепло принятые собравшимися. Своеобразное композиторское состязание состоялось между Евгением Барановским и Дмитрием Першиным: каждый исполнил свой вариант песни на стихотворение «Лебеда». В таких случаях обычно говорят «победила дружба», но на сей раз победитель всё-таки был – в выигрыше остались все слушатели. Много тёплых слов адресовали Г.В. Штурмину его друзья и поклонники, много прозвучало пожеланий творческого долголетия и здоровья.

…Так получилось, что в тот день меня с Геннадием Владимировичем словно связывала незримая нить: вместе мы побывали сразу на нескольких мероприятиях. На одном из них речь шла о названиях улиц и о том, в честь чего или кого они их получают. На экране проектора возник список, в первых строчках которого значилось – «в честь писателей и поэтов». И заметно ниже – «в честь выдающихся людей». И подумалось: есть в этом что-то символическое. В нашей стране писателей и поэтов оценивают по особым меркам, нередко ставя их даже выше выдающихся людей, давая понять: есть «просто выдающиеся», а есть – поэты. Вернее даже – Поэты…... Открывая вечер, директор юношеской библиотеки Н.А. Шебаршова сказала: «Пришлось просить у Геннадия Владимировича авторские экземпляры его книг – библиотечные все на руках». Значит, их читают, значит, они нужны людям. И в этом – высшая оценка творчества, которая, наверное, дороже званий и регалий…...

И в завершение – строки из посвящённого Геннадию Владимировичу стихотворения Юрия Пантюхина:

Дороже злата и палладия

Его стихи – как звёзд огни,

Скажу я Штурмину Геннадию:

«Храни Господь тебя, храни!»

Владимир ДАНИЛОВ

Оставить комментарий