23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Культура

07.10.2013

«Дороже злата и палладия его стихи…»

Творческий вечер известного кузнецкого поэта и писателя Геннадия Штурмина состоялся 25 сентября в юношеской библиотеке.

Как ни парадоксально, но этот творческий вечер для Геннадия Владимировича стал первым. «Различных встреч с читателями было множество, а вот подобное проводится в первый раз», – отметил он. И пояснил, что посвящается вечер пятидесятилетию его литературной работы, сорокалетию жизни в Кузнецке, 25-летию членства в Союзе писателей. А потом в свойственной ему неподражаемо-шутливой манере добавил: «И 35-летию моей дачи!».

Гости  – поэты, художники, музыканты, друзья и почитатели таланта услышали в авторском исполнении самые разные стихотворения виновника торжества. Весёлые и немного печальные, лирические и саркастические, давно знакомые и совсем новые (из «дачного цикла», как окрестил их сам Геннадий Владимирович). Впрочем, не только слушали, но и сами исполняли их, а собратья по перу Юрий Пантюхин и Геннадий Воробьёв посвятили юбиляру собственные поэтические экспромты – очень удачные и потому тепло принятые собравшимися. Своеобразное композиторское состязание состоялось между Евгением Барановским и Дмитрием Першиным: каждый исполнил свой вариант песни на стихотворение «Лебеда». В таких случаях обычно говорят «победила дружба», но на сей раз победитель всё-таки был – в выигрыше остались все слушатели. Много тёплых слов адресовали Г.В. Штурмину его друзья и поклонники, много прозвучало пожеланий творческого долголетия и здоровья.

…Так получилось, что в тот день меня с Геннадием Владимировичем словно связывала незримая нить: вместе мы побывали сразу на нескольких мероприятиях. На одном из них речь шла о названиях улиц и о том, в честь чего или кого они их получают. На экране проектора возник список, в первых строчках которого значилось – «в честь писателей и поэтов». И заметно ниже – «в честь выдающихся людей». И подумалось: есть в этом что-то символическое. В нашей стране писателей и поэтов оценивают по особым меркам, нередко ставя их даже выше выдающихся людей, давая понять: есть «просто выдающиеся», а есть – поэты. Вернее даже – Поэты…... Открывая вечер, директор юношеской библиотеки Н.А. Шебаршова сказала: «Пришлось просить у Геннадия Владимировича авторские экземпляры его книг – библиотечные все на руках». Значит, их читают, значит, они нужны людям. И в этом – высшая оценка творчества, которая, наверное, дороже званий и регалий…...

И в завершение – строки из посвящённого Геннадию Владимировичу стихотворения Юрия Пантюхина:

Дороже злата и палладия

Его стихи – как звёзд огни,

Скажу я Штурмину Геннадию:

«Храни Господь тебя, храни!»

Владимир ДАНИЛОВ

Оставить комментарий