11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Культура

27.04.2012

В Кузнецке открылся театральный фестиваль

Перед началом работы этого представительного форума кузнечанам и гостям города была представлена выставка «Кузнецк театральный», подготовленная сотрудниками Кузнецкого музейно-выставочного центра и рассказывающая о существующих в городе давних традициях служения Мельпомене и Талии. Первый театр у нас был создан в 1898 году при Дворянском клубе, он был летним и просуществовал 10 лет. Затем по инициативе актёра Н.А. Соколова в 1911 был организован уже постоянно действующий театр с профессиональной труппой. В нём, будучи ещё мальчиком, начинал свой творческий путь наш земляк, народный артист СССР Борис Тенин. В военные и послевоенные годы здесь играли известные актёры Л.А. Лозицкая и Г.Д. Вавилов, будущие звезды областного драмтеатра им. А.В. Луначарского. Затем развитие театрального искусства в Кузнецке было связано с именами З.В. Черновой, организовавшей театр юного зрителя «Мечтатели», и конечно, А.Н. Калашникова, создателя театра «БУМ».
Именно памяти Александра Николаевича и был посвящён фестиваль «Золотая провинция». С инициативой его проведения выступили ученики нашего прославленного земляка, и это начинание материально и морально поддержали Собрание представителей, администрация города и управление культуры. Во время торжественного открытия заместитель министра культуры и архива Пензенской области К.В. Застрожный подчеркнул: «Очень радует, что Кузнецк восстанавливает свои традиции одного из крупнейших театральных центров губернии. И Кузнецк, и Пензенская область, и любая российская провинция – буквально золотая, и богата она своим главным сокровищем – талантливыми людьми, которые здесь жили, живут и будут жить». Эту мысль продолжили театральный критик из Москвы А.О. Ефремова и директор пензенского центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Н.А. Кугель. «Провинция – понятие географическое, а не культурное», – подчеркнула Наталья Аркадьевна.
Хлеб-соль нашим гостям из Пензы, Москвы, Заречного и Ульяновска преподнесли глава города В.А. Майорова и глава администрации С.Н. Козин. Валентина Александровна поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение и приехал в Кузнецк; Сергей Николаевич выразил уверенность, что фестиваль станет традиционным и любимым горожанами.
После торжественного открытия был показан тепло принятый публикой спектакль кузнецкого театра-студии «Аль`Т» (режиссёр С.В. Нуштаев) по фантазии Димира Стро «Стая».

На фото: во время открытия фестиваля; эпизод из спектакля театра-студии «Аль`Т».

Оставить комментарий