07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

27.11.2019

«Арена» встречает десятилетие

Знаменательное событие для Кузнецка. Однако доля скепсиса у некоторых горожан присутствовала: зачем городу крытый каток, содержание которого обойдётся бюджету в миллионы рублей? Где найдут тренеров по хоккею с шайбой, по фигурному катанию? Кто поведёт своих детей в эти секции, ведь только хоккейная клюшка и коньки стоят десятки тысяч рублей? Звучали сомнения и вопросы, ответ на которые могло дать только время. Только время и люди – энтузиасты спорта, работающие в МАУ «СОК «Рубин». Именно такой коллектив удалось сплотить вокруг себя директору спортивно-оздоровительного комплекса депутату Собрания представителей г. Кузнецка Сергею Юрьевичу Никитину. Он, а также заместитель директора МАУ «СОК «Рубин» по спортивной работе и тоже депутат Собрания представителей г. Кузнецка Олег Евгеньевич Казаров, рассказали нашему корреспонденту о том, как всё это происходило.

«Сразу, в 2010 году, образовались новые спортивные секции для детей. Мы подхватили «упавшее» знамя спортобщества «Рубин» завода приборов и конденсаторов. Были времена, когда кузнечане под этим знаменем играли в группе «В» чемпионата страны. На стадионе «Рубин» всегда был аншлаг. Лучших воспитанников «Рубина» приглашали в основной состав пензенского «Дизеля». Первым капитаном «Дизеля» и далее на протяжении семи лет был талантливый кузнецкий хоккеист Борис Чинаев. Это была сильная команда. А первую шайбу на первом чемпионате «Дизеля» также забил воспитанник кузнецкого «Рубина». Последний выезд «Рубин» осуществил в Ярославль для участия в финале «Золотой шайбы» в 1994 году. Сохранилась фотография членов нашей

команды с легендой хоккея, неизменным председателем клуба А.В. Тарасовым.

В середине 90-х годов секции футбола и хоккея были закрыты. Между этими событиями и открытием «Арены» – пропасть в долгих 15 лет, в течение которых юные кузнечане могли поиграть в хоккей разве что в своём дворе. Позднее мы с ветеранами спорта восстановили все моменты из истории кузнецкого хоккея, вспомнили все имена, собрали множество фотографий. Это – наша жизнь, мы этим живём.

Приятно, что сегодня спортивные традиции возвращаются. Нам есть, чем гордиться. Мы возродили традиции «Рубина», который в 1981 году был чемпионом Пензенской области по хоккею с шайбой. И до сих пор у нас из того чемпионского состава трудятся В.В. Любавин, А.Д. Кашутов».

Итак, желающие заниматься хоккеем на льду выстроились в очередь. В начале работы в «Арене» был один тренер по хоккею – Александр Владимирович Курташкин, у которого было огромное желание работать, но не было специального образования. Обучили его. Большую финансовую помощь для участия в выездных соревнованиях в период становления и на протяжении нескольких лет юным хоккеистам оказывал предприниматель Р.Ф. Абузяров.

Первыми после долгого перерыва воспитанниками «Рубина» (А.В. Курташкина) стали мальчишки 2002-2003 года рождения, шестеро из которых вошли в «звёздный» состав, победивший в первенстве Приволжского федерального округа. И сегодня бывшие наставники следят за успехами Егора Гурзанова, Никиты Смирнова и Ильи Андреева, которые перешли в «Дизель» и, став трёхкратными победителями первенства ПФО, играют в СКА «Варяги» (г. Санкт-Петербург) и в составе сборной Северо-Западного федерального округа стали победителями первенства России, являются кандидатами в мастера спорта по хоккею.

К каждому ребёнку – отдельный подход. Для поиска и привлечения в секцию талантливых ребят вот уже лет пять проводится первенство школ среди 1-5 классов. Внедрили новаторские методы в тренировочный процесс. Опыт кузнечан перенимают другие регионы. Свыше сорока воспитанников «Рубина» играют в группе «А», нашли себя в хоккейных клубах Пензы, Москвы, Казани, Одинцово, Дмитрова. Недавно воспитанник ХК «Рубин» Андрей Матюшин был приглашён в «Металлург»

г. Магнитогорск, где сразу же закрепился на ведущих ролях. Андрей является лидером не только команды «Металлург», но и сборной Уральского федерального округа.

Сегодня в «Арене» работают четыре тренера: кроме А.В. Курташкина, это воспитанник магнитогорского «Металлурга» Константин Сергеевич Словеснов, воспитанник тольяттинской «Лады» Игорь Викторович Константинов и уже возмужавший воспитанник «Рубина» Максим Андреевич Смирнов, который был направлен на учёбу в вуз. Обучается и помогает ему в работе его отец, Андрей Юрьевич Смирнов. У каждого тренера – по два возраста воспитанников. Это большая работа на самоотдачу.

За 10 лет воспитанники «Рубина» стали победителями межрегиональных, всероссийских соревнований, с минимальными финансовыми ресурсами научились конкурировать со школами олимпийского резерва. Организовали Фонд поддержки хоккея города Кузнецка, трижды подавали заявку на Президентский грант и в 2014 году добились желаемого, а это полтора миллиона рублей, которые были направлены на приобретение 60 комплектов формы. Выигрывали и другие гранты, например, хорошо поддержал ХК «Рубин» «Ашан». Результат – хоккей стал более доступным, для занятий в секции не надо покупать экипировку. А приходить могут дети в возрасте от 5 до 10 лет. Сейчас К.С. Словеснов продолжает набор ребят 2014 года рождения.

«С 2013 года мы – впервые в истории Кузнецка – участвуем в первенстве России. Регулярно выступаем в финалах «Золотой шайбы». В 2015 году команда «Рубин» стала обладателем Кубка В. Третьяка в г. Ульяновске. В прошлом году мы заняли четвёртое место в финале «Золотой шайбы» из 64

команд. В этом году спортсмены 2007 года рождения выиграли Кубок Поволжья. Начиная с 2015 года руководители МАУ «СОК «Рубин» участвуют в международных конференциях. На очень высоком уровне мы проводим различные турниры, в том числе первенство России по хоккею с шайбой. Три возраста команды «Рубин» представлены на первенстве России. Такого не было ранее никогда».

Можно подвести итог: за эти десять лет хоккей с шайбой стал визитной карточкой города Кузнецка.

Ледовый дворец «Арена» – это не только хоккей, это и фигурное катание. Первым тренером стала Н.А. Чепланова, а сегодня она помогает своей преемнице и воспитаннице – Марии Михайловне Тюменцевой.

«Арена» стала и местом досуга для кузнечан, где в выходные и праздничные дни проводятся массовые катания.

За 10 лет в «Арене» побывало множество героев спорта, среди них – двукратный олимпийский чемпион И.А. Ромишевский, бронзовый призёр и чемпион зимних олимпийских игр С.А. Петухов. Проводят мастер-классы воспитанники «Дизеля». Игрок ЦСКА, член сборной команды России по хоккею с шайбой Антон Слепышев привозил трофей – высшую награду КХЛ – Кубок Ю.А. Гагарина. В завершение года на льду «Арены» проходят матчевые встречи взрослой команды «Рубин» и команды выпускников, и результат игры очень сложно предсказать!

В 2016 году в спортивном сообществе Кузнецка праздновали 70-летие российского хоккея. Посетили всех ветеранов, лучших отметили, наградили. Юбилейной памятной медалью «За вклад в развитие отечественного хоккея» решением Федерации хоккея России были награждены глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский и О.Е. Казаров.

«Сергей Александрович принял личное участие в развитии этого вида спорта в нашем городе, вниманием и заботой обеспечил большую часть наших успехов, «благословил» нас на участие в первенствах России и во всём поддержал. Мы очень ему благодарны.

Мы достигли очень многого, но, не останавливаясь на достигнутом, будем идти вперёд. И в этом поступательном движении очень надеемся на весь коллектив МАУ «СОК «Рубин», его профессионализм и преданность делу. Огромное спасибо и тренерскому составу, родителям детей, болельщикам».

К десятилетию «Арены» и в честь Всероссийского дня хоккея (праздник отмечается 1 декабря, он учреждён в 2007 году по инициативе президента Федерации хоккея России В.А. Третьяка) приурочено необычное мероприятие, которое пройдёт в ледовом дворце 28 ноября в 16 часов. Это – матчевая встреча с участием губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева, членов правительства Пензенской области, ветеранов хоккейного клуба «Дизель». На лёд выйдут и ветераны «Рубина». Будет зрелищный праздник,  на который «Арена» приглашает друзей!

К десятилетию «Арены» и в честь Всероссийского дня хоккея (праздник отмечается 1 декабря, он учреждён в 2007 году по инициативе президента Федерации хоккея России В.А. Третьяка) приурочено необычное мероприятие, которое пройдёт в ледовом дворце 28 ноября в 16 часов. Это – матчевая встреча с участием губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева, членов правительства Пензенской области, ветеранов хоккейного клуба «Дизель». На лёд выйдут и ветераны «Рубина». Будет зрелищный праздник,  на который «Арена» приглашает друзей!

 

Оставить комментарий