17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

11.07.2019

Баскетболистки называли его «наш папа»

Когда я беседовала с Клавдией Ивановной Хромченко, она сказала такую фразу: «О нашей жизни можно написать целый роман – с не очень весёлым финалом». Но жизнь имеет такое свойство расставлять всё по своим местам. Последние дни Анатолия Михайловича были полны грусти. Зато сегодня мы видим его портрет на памятной доске, помещённой на стене построенной им спортивной школы. Школы имени А.М. Хромченко.

Анатолий Хромченко родился 10 июля 1929 года в селе Енакиево Донецкой области. Отец, Михаил Никифорович, был профессиональным музыкантом, играл в духовых оркестрах. Мама, Александра Кузьминична, работала медсестрой. В 1933 году семья переехала в Евпаторию, где Толя пошёл в школу, но учился недолго. Во время Великой Отечественной войны Крым четыре года был в оккупации. И только после освобождения жизнь начала налаживаться, стали открываться учебные заведения. Анатолий, как и многие его сверстники, поступил в Крымский областной техникум физической культуры и спорта, и в 1949 году состоялся первый послевоенный выпуск. Молодой специалист был направлен в Симферополь, где он в течение года работал председателем добровольного спортивного общества «Локомотив», а потом поступил в Симферопольский педагогический институт на факультет физвоспитания. Там он и познакомился с Клавдией Дорониной.

«Он был бессменным старостой нашей группы. Увлекался плаванием, штангой, боксом и, конечно, баскетболом: играл в сборной института, в сборной Крыма. Как человек – очень спокойный, добрый, бесконфликтный, пользовался авторитетом. Заметил меня, хотя я отдавала всё время учёбе и никуда не ходила», – вспоминает она. В 1953 году молодые муж и жена получили дипломы и направление в Пензенское облоно, где Анатолия Михайловича распределили в мужскую школу

№ 4 города Кузнецка, а «краснодипломницу» Клавдию Ивановну – в педагогическое училище. Они были первыми в нашем городе работниками физического воспитания с высшим образованием. Забегая вперёд, скажу, что каждый из них проработал на ниве образования города Кузнецка по 37 лет. Это достойно уважения.

«Приехав в Кузнецк, мы застали «спортивную целину», – вспоминает Клавдия Ивановна. – Здесь любили футбол, знали всех футболистов поимённо, играли в волейбол, катались на коньках и лыжах, бегали. А баскетбол был настолько далёк, что никто не знал, как выглядит баскетбольный мяч». Заведующая гороно К.Ф. Голованова предложила А.М. Хромченко возглавить первую в городе спортивную школу. Запись об этом появилась в его трудовой книжке 1 сентября 1953 года.

Поначалу в школе было всего два отделения – спортивной гимнастики и баскетбола. Занятия с 1953 по 1960 год велись в маленьких полуподвальных помещениях, а условия должны были позволять не только заниматься, но и принимать соревнования. Руководство города принимает решение о возведении новой школы на улице Калинина.

Строительство кирпичного двухэтажного здания не значилось в планах, поэтому велось «всем миром». Помогали предприятия города. Спортшколу построили в 1960 году – с одним спортивным залом, позже сделали пристрой с вторым залом, раздевалками, душевыми кабинами и летнюю деревянную баскетбольную площадку открытого типа во дворе.

«Толя был практически прорабом, день и ночь находился на стройке: выбивал строительные материалы, всё организовывал, ездил в Пензу. Я понимала: раз надо, то надо», – вспоминает Клавдия Ивановна своего первого и единственного мужчину и перебирает старые чёрно-белые фото. В альбомах почти нет семейных фотографий: Анатолий с друзьями, коллегами-директорами, тренерами, юными спортсменами…

А между тем семья тоже переживала период становления. В Кузнецк ведь приехали с двумя чемоданами, оказались без родителей, без чьей-либо помощи, не было самого необходимого. Год за годом сменили семь квартир: три съёмных угла в домах без удобств, комната в коммуналке, первая собственная однушка, несколько обменов…Анатолий Михайлович не хлопотал за себя и говорил, что кому-то нужнее, кто-то живёт хуже, и радовался чужим удачам. Он был из тех людей, кто «с себя снимет и отдаст».

Поднимать в городе баскетбол А.М. Хромченко помогали единомышленники, одним из первых тренеров также был Александр Андреевич Акимов. Правилам этой игры обучали школьных учителей физкультуры, постепенно ученики становились тренерами и получали образование в Малаховском физкультурном техникуме. Среди них – Станислав Комзолов, Валерий Власов, Бельский, Журавлёв, Акчурин.

60-70 годы стали звёздными для новорождённого кузнецкого баскетбола. Подобрался очень сильный состав. Сборная команда девушек не раз представляла Россию на чемпионате СССР. Девушки дважды становились чемпионками РСФСР. Зинаида Черникова и Александра Овчинникова – заслуженные мастера спорта СССР международного класса, неоднократные чемпионки мира, Европы, Советского Союза по баскетболу; мастера спорта Нина Крючкова, Лидия Казакова, игроки сборной страны Светлана Фомина, Наталья Бараненкова и многие другие.

За воспитание игроков высокого класса в 1973 году отличнику народного просвещения А.М. Хромченко присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», первому в Кузнецке. И отныне Кузнецк получил право называться «баскетбольным городом», из всех малых городов он начал выделяться спортивностью. Об этом городе и его первой спортшколе узнали в Ростове, Краснодаре, Свердловске, Перми, Волгограде, Москве, Ленинграде…

Помимо спортивной, в школе велась и воспитательная работа. Многие воспитанники различных отделений вспоминают об Анатолии Михайловиче только с добром: его заботу, мягкий голос, неустанное бдение об их здоровье, успехах. Баскетболистки звали его «папой». Дочь Лариса вспоминает: «Вошли в моду красные резиновые сапоги. И папа договорился с кем-то и достал такие сапоги для всей команды. Я говорю ему с упрёком: папа, а мне? Тогда он и мне принёс «сапожки» 41-го размера, хотя у меня был 36-й». «Однажды приходим домой и видим, что из серванта исчезли две самые большие вазы. Что такое? Вроде никто в дом не проникал. Оказывается, они преспокойно стоят у папы на рабочем столе. Ему понадобились два кубка для награждения победителей соревнований!». Все эти смешные бытовые случаи родные Анатолия Михайловича вспоминают с улыбкой. Вообще, на его поминках всегда звучит весёлый смех, рождённый такими светлыми чувствами, как любовь и нежность. В этой семье хрустальные вазы не значили больше, чем взаимовыручка и взаимопонимание. Клавдия Ивановна говорит, что Анатолия Михайловича никогда не волновала зарплата: он мог бы работать и без денег. Кроме тренерской работы, освоил и судейскую. Он всем этим жил.

Тем горше стал момент увольнения А.М. Хромченко из родной школы. После того, как ему исполнилось шестьдесят, его стали выживать. Хромченко хотел закончить подготовку хорошей команды, и только потом уйти, но даже этого ему не дали. Однажды Анатолий Михайлович пошёл за зарплатой, а оказалось, что в гороно давно готов приказ об увольнении его с должности. Очень быстро все вещи из его кабинета – спортивная форма, бумаги, фотографии – оказались в коридоре школы. Торжественных проводов на пенсию – с банкетом, добрыми и хорошими словами, Почётной грамотой – не было. Сказать, что Анатолий Михайлович переживал, – ничего не сказать. 1 января 1990 года он был уволен, в марте его не стало.

Но спустя годы в город приехали новые хорошие тренеры по баскетболу. Много лет в Кузнецке проводятся турниры памяти основателя кузнецкого баскетбола А.М. Хромченко. Ветеран спорта В.И. Ганин сказал так: «Анатолий Михайлович был кумиром не только учеников, но и учителей, тренеров. Это человек с большой буквы, душевный, тактичный, умный. Мы очень любили его и гордились тем, что он жил в нашем городе».

К 50-летию ДЮСШ № 1 его ученица Александра Овчинникова (которую он привёл в спортзал буквально за руку, много сил вложил в подготовку спортсменки, и ею заинтересовались сначала пензенский, а затем и ленинградский «Спартак», тренеры сборной страны, где она сразу начала играть в основном юниорском составе) прислала очень тёплую телеграмму. В ней она благодарила школу и первого тренера, который увлёк её этой игрой на всю жизнь. С мужем, олимпийским чемпионом по баскетболу Александром Беловым, она приезжала в Кузнецк, посещала спортшколу, где когда-то нашла «второго папу», где ей был открыт путь в большой спорт и к всемирной славе.

На праздновании 60-летия ДЮСШ № 1 глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский сказал: «Пора сделать ДЮСШ № 1 именной. Жду ваших предложений относительно того, в честь кого она может быть названа». Спортивная общественность единогласно решила, что это должно быть имя Анатолия Михайловича Хромченко, её основателя.

Всё встало на свои места. Ушли в прошлое чьи-то амбиции, интриги, некрасивые и злые поступки. Остались память людей и факты, которые говорят сами за себя. Каждый год 17 марта, в день его смерти, на его могиле – множество цветов. И все стоят, склонив головы, и не могут оторвать взгляда от рисунка, выгравированного на памятнике: острый момент игры, несколько игроков, мяч, кольцо… И одному из баскетболистов художник придал черты Анатолия Михайловича Хромченко. Он словно замер в движении вверх…

Ольга Подраменская

Оставить комментарий