16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

19.01.2022

Нельзя относиться к коронавирусу как к простой инфекции

По мнению специалистов, самым действенным средством профилактики является вакцинация. Но у многих граждан возникает вопрос: почему ревакцинацию необходимо проводить именно через полгода после прививки. Как сообщил начальник отдела демографии, социального развития и здравоохранения администрации города Кузнецка А.К. Климов, существуют экстренная и плановая вакцинации. В период пандемии действует экстренная вакцинация, при которой ревакцинация проводится через полгода. Когда произойдёт устойчивый спад эпидемии, будет проводиться плановая вакцинация, при которой ревакцинация показана через год.

«Ревакцинация необходима для того, чтобы поддерживать достаточный уровень иммунитета, – подчеркнула главный врач Кузнецкой межрайонной детской больницы Г.П. Дерябина. – Не исключены повторные заболевания у людей, имеющих защитные антитела после вакцинации или перенесённой коронавирусной инфекции. Но болеют они совсем по-другому: клиническая картина «сворачивается» в один-два дня. Среди кузнечан есть граждане, которые регулярно сдают кровь на антитела. Если их уровень снижается, они идут на вакцинацию или ревакцинацию».

Говоря о мерах профилактики, Галина Петровна отметила необходимость ношения маски, обработки дыхательных путей и рук, чтобы смыть попавшие на них микробы и вирусы. Эти гигиенические меры должны соблюдаться каждым человеком постоянно, а не только в период эпидемии. «Сейчас в Кузнецке очень много случаев кишечной инфекции у детей, – сообщила Г.П. Дерябина. – Откуда она может взяться? Естественно, от контакта с заражённой поверхностью, с заражёнными людьми».

Отвечая на вопрос о синдроме мультисистемного воспаления у детей, Галина Петровна отметила: «Если в 2020 году дети переносили COVID-19 как лёгкую вирусную инфекцию, то в настоящее время включаются другие механизмы: во-первых, чаще поражается желудочно-кишечный тракт, во-вторых, в постковидном синдроме у детей, не прошедших курс лечения, развиваются мультисистемные воспаления. Нам, врачам, страшно, когда мы видим такого ребёнка, у которого могут поражаться не только верхние дыхательные пути, но и почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, возникает склонность к тромбообразованию, появляется длительная лихорадка. Данный синдром возникает на третьей-четвёртой неделе с начала заболевания или чуть позже. Поэтому относиться к COVID-19 как к простой вирусной инфекции нельзя».

В ходе пресс-конференции поступили вопросы и заместителю главного врача Кузнецкой межрайонной больницы И.Е. Шишовой. Отвечая на них, Ирина Евгеньевна сообщила, что в настоящее время больница располагает всеми видами вакцин; что при ревакцинации гражданин может выбрать любую подходящую вакцину, а не только ту, которой прививался изначально; что нет обязательной ревакцинации, но в этом случае важно личное понимание гражданина, чем это может быть чревато для него.

Обращаясь к кузнечанам, врачи призвали их в случае заболевания вызывать врача на дом.

 

Оставить комментарий