26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Здравоохранение

20.07.2021

На прививку – с позитивным настроем

О ситуации были уведомлены областные власти.

13 июля новая партия вакцины от коронавирусной инфекции поступила в регион, 14 июля была распределена по районам Пензенской области. Кузнецк получил 1920 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), и утром 15 июля вакцинация населения в поликлиниках города возобновилась.

Как сообщила заведующая поликлиникой № 3 И.В. Архангельская, к четвергу получено 200 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». Всё это количество будет реализовано за один день. На прививку приглашают по предварительной записи. Поток пациентов распределяется.

Приглашение прийти на первую вакцинацию по записи было получено и мной. В 9 часов утра я переступила порог лечебного учреждения. Сразу на входе измерили температуру и направили в доврачебный кабинет для заполнения анкеты и согласия на проведение прививки. Среди вопросов анкеты: фамилия, имя, отчество, дата рождения, были ли у вас контакты с больными инфекционными заболеваниями в последние 14 дней, болели ли вы ковидом (если да, то когда?), были ли у вас аллергические реакции. Были ли у вас за последние две недели боль в горле, кашель, потеря вкуса и обоняния, насморк, затруднение дыхания? Делали ли вы прививку от гриппа или пневмококка (указать дату). Есть ли у вас хронические заболевания (указать какие). Отдельно для женщин: кормите ли вы грудью, беременны или планируете беременность? Также есть вопросы о принимаемых конкретных препаратах, проводилась ли лучевая терапия и так далее.

В доврачебном кабинете пациентам измеряют сатурацию, давление. После этого пациенты идут на осмотр к врачу. Проводит его врач общей практики Т.С. Лазарева. Она тщательно прослушивает работу лёгких, задаёт вопросы, чтобы дать своё заключение по наличию или отсутствию противопоказаний к вакцинации. Врач рассказывает о возможных реакциях на вакцинацию и рекомендуемых действиях.

На каждого человека заводится карточка, которая остаётся в поликлинике.

Одного пациента за другим приглашает в прививочный кабинет прививочная медсестра Г.А. Кузьмина, всем выдаются бахилы. В прививочном кабинете обратила внимание на немалых размеров морозильный ларь, в котором поддерживается температура минус 24 градуса. Здесь и хранится вакцина.

Свою работу Галина Алексеевна выполняет легко и непринуждённо, уколы делает незаметно. Сказываются солидный стаж работы – 45 лет и немалый опыт.

После прививки нужно посидеть в коридоре полчаса для предупреждения возможных аллергических реакций. Также каждому пациенту были даны устные рекомендации (можно ли мыться, мочить место укола водой, целесообразно ли делать йодовую сетку и так далее), а также по приёму медицинских препаратов (парацетамола, диазолина) и вручена памятка. Отдельно каждый получает листок, на котором написана дата второй прививки. Компонент № 2 вводят через 21 день.

Пациенту необходимо также зарегистрироваться на портале Госуслуг. Вот что сообщил начальник отдела демографии, социального развития и здравоохранения администрации города Кузнецка А.К. Климов: «В личном кабинете после прохождения второго этапа вакцинации появляется сертификат о прививке с QR-кодом. Сертификат выдаётся на русском и английском языках. В нём указывается вакцина, которая была применена. Сертификат можно распечатать либо сохранить на своём телефоне».

В памятках пациента о проведении вакцинации против ковида вакциной «Гам-Ковид-Вак» сказано, что вакцинации подлежат лица, не болевшие ковидом и не имеющие антител по результатам лабораторных исследований. То есть желательно такое исследование провести. Провести обследование можно в клинико-диагностической лаборатории Кузнецкой межрайонной детской больницы. Стоимость исследования на иммуноглобулин G вместе с забором крови – 700 рублей. Исследования проводятся в понедельник, среду и пятницу. С 8 до 10 часов нужно обратиться в бухгалтерию учреждения и оплатить исследования, а затем пройти в бокс платных услуг. Результаты будут выданы на руки в тот же день. Противопоказаниями к вакцинации являются также гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Вакцина против ковида не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

Согласно плану, вакцинацию должны пройти не менее 60 процентов взрослого населения. На сегодня вакцинировано около 46 процентов кузнечан. Должны быть вакцинированы 90 процентов работников образования, правоохранительных органов, сферы услуг и других сфер, где происходит контакт с большим количеством людей. Завершится вакцинация от новой коронавирусной инфекции к 1 сентября.

 

 

 

Оставить комментарий