21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».

Яндекс.Погода

Здравоохранение

06.04.2021

Факты, сохранённые для истории

Благодаря тому, что медики оформляли альбомы об истории больницы и о людях, которые здесь работали, мы можем многое узнать. Предлагаю заглянуть в архив, сохранившийся в Кузнецкой межрайонной детской больнице. Это несколько альбомов, оформленных вручную, проиллюстрированных фотографиями. И поскольку записи начинаются с 1927 года (года открытия первой десткой лечебницы и образования «детского отделения» в структуре городского отдела здравоохранения), то есть им более 90 лет, многие снимки могут считаться раритетными.

Осенью 1966 года была произведена разметка территории будущего комплекса. Колышки вбивали инженер горкомхоза В.П. Шамов, завхоз детской больницы Б.Г. Дмитриев, медсестра физкабинета Г.В. Яковлева. Этой же осенью было начато рытьё котлована за счёт средств горисполкома. Такое решение приняли председатель Кузнецкого горисполкома В.И. Гордеев и первый секретарь горкома партии М.С. Чистяков, так как строительство больницы в титульный список министерства здравоохранения РСФСР на 1966-67 годы не было внесено. Централизованное финансирование строительства комплекса началось только в 1968 году.

Большую помощь в строительстве больницы и поликлиники Кузнецкому горкому партии и горисполкому оказывали заместитель председателя облисполкома А.Н. Власов, начальник Пензенского отдела капитального строительства Ю.М. Насонов, главный бухгалтер М.Н. Вандышева.

Строительство комплекса вёл «Кузхимстрой». Начальник – А.А. Фролов, начальник участка – Н.И. Дружинин, прораб – В.Г. Лощилин. Несмотря на то, что проектом не было предусмотрено строительство гаража и овощехранилища, ОКС облисполкома охотно выполнил эти работы добавочно. Строительство комплекса было закончено 30 декабря 1970 года (все существенные достижения старались приурочить к этой дате, ведь 30 декабря – день образования СССР). Объект был сдан с оценкой «отлично».

Врач-пенсионер Татьяна Васильевна Лебедева в связи с этим событием отправила в городской отдел здравоохранения телеграмму следующего содержания: «Искренне рада поздравить открытием большой детской больницы городе что является огромным достижением области всего края желаю оправдать доверие партии ближайший срок сердечным приветом».

В январе 1971 года сотрудники детского объединения горздравотдела начали наводить в помещениях надлежащее санитарное состояние. Интересный факт: в приобретении и завозе оборудования, кроме завхоза, принимали участие шофёр и конюх по фамилии Коннов.

Как вспоминают ветераны-медики, этот период для сотрудников был самым трудным: днём работали в старой больнице, а ночью дежурили в новой, устанавливали мебель, шили шторы, оборудовали пищеблок, палаты, холлы, кабинеты. Осенью занимались озеленением территории. Несмотря на трудности, коллектив трудился добросовестно, с большим желанием. В оформлении помещений приняли большое участие санитарки, медсёстры, старшие медсёстры, врачи. Пример показывали заведующие отделениями М.З. Школьникова, О.С. Каляпина, П.Ф. Бузыкин, Н.Я. Жоржева, заведующая поликлиникой А.Ф. Лопатинская.

Первым в новых стенах начало работать поликлиническое отделение. Стационар перебазировался из старого деревянного здания больницы (на углу улиц Манторова и Кирова, где в недавние годы работал кожно-венерологический диспансер) дольше: ревматологическое и грудничковое отделения переехали 27 апреля, отделение соматики – 1 октября, хирургическое – 10 ноября.

В новых условиях стационар был развёрнут на 160 коек. Оказывалась медицинская помощь по 20 специальностям. В городе было сформировано 19 врачебных участков. В 1972 году начали работу биохимическая лаборатория, бактериологическая лаборатория.

И уже в 1974 году в новый больничный комплекс, строительство которого стало большим достижением, была приглашена делегация из Венгрии.

Страницу подготовила Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

 

Оставить комментарий