30 июля 2021, пятница
Областные новости
29.07.2021
В их числе вопросы лекарственного обеспечения, а также нехватки специалистов на селе
28.07.2021
Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

19.12.2019

Выделены средства на жильё для врачей

– Галина Петровна, в вашем лечебном учреждении всегда есть новости. И за год работы их, наверное, тоже немало?

– Да, мы прилагаем усилия к улучшению условий пребывания и совершенствование лечебного процесса. В 2019 году в детском круглосуточном стационаре появилось 10 коек медицинской реабилитации. В этом отделении в помещениях на втором этаже продолжается ремонт. Здесь будут расширены возможности проведения реабилитации для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, созданы условия для маломобильных групп населения. В течение года проведён текущий ремонт ряда помещений женской консультации, инфекционного отделения, детских поликлиник.

Продолжается реализация проекта «бережливая поликлиника». В проект вступила женская консультация, где организована работа кабинета дежурной акушерки для того, чтобы освободить время акушера-гинеколога для более длительного общения с пациентами.

Закончен капитальный ремонт приёмного отделения с устройством противошоковой палаты, которая используется редко (например, сюда был доставлен ребёнок с места ДТП), но она спасает жизни. Однако самое главное, что при реконструкции приёмного отделения было подготовлено помещение для размещения в нём компьютерного томографа. Заявка на получение такого оборудования нами подана, и это письмо подписано министром здравоохранения Пензенской области для включения в план реализации национального проекта на 2020 год.

– А как в целом обстоит дело с оснащением медицинским оборудованием?

– Заявка на оснащение оборудованием постепенно выполняется. Денежные средства на это выделяются больнице из федерального (25081 тыс. рублей) и регионального (14793,9 тыс. рублей) бюджетов. Поступает оборудование для кабинетов хирурга, уролога, оснащения выездной бригады паллиативной помощи на дому. Получение новинок для кабинета окулиста позволило нам организовать ещё один, второй кабинет охраны зрения.

– Галина Петровна, кто из пациентов получает бесплатные лекарства?

– Дети от 0 до 3 лет, дети из многодетных семей в возрасте от 0 до 6 лет, пациенты с заболеваниями из списков по постановлению № 890. В этом году на эти цели было закуплено лекарств на сумму 7,77 млн рублей, и они выдаются по рецептам врачей в аптеке при больнице.

– Галина Петровна, что в планах больницы?

– Подготовлена сметная документация на капитальный ремонт фасада детского стационара и поликлиники с устройством колясочной и пандуса, а также здания бывшего медицинского колледжа в Западном микрорайоне под размещение в нём филиала детской поликлиники. Готова проектная документация и на капитальный ремонт филиала детской поликлиники в Южном микрорайоне, где будут также обустроены пандус и колясочная. Заявки на проведение капитального ремонта поданы в минздрав Пензенской области.

– Из официальных источников я узнала, что 28,3 процента – таков показатель дефицита врачей в Кузнецкой межрайонной детской больнице. Основная проблема – нехватка отоларингологов и офтальмологов…

– Да, к сожалению, это ощущают наши пациенты. Но мы не сидим сложа руки. Постоянно держим связь с медицинскими институтами, даём направления студентам, ищем будущих специалистов, которые согласны работать в нашем городе. И вот радостная новость: на средства, выделенные губернатором Пензенской области И.А. Белозерцевым, приобретены на первичном рынке жилья пять служебных квартир для привлечения врачей в наше лечебное учреждение. В настоящее время проводится регистрация жилых помещений.

 

Оставить комментарий