27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

10.11.2017

Человек в медицине неслучайный

 

11 ноября в нашей стране отмечается День офтальмолога. В Кузнецкой межрайонной больнице трудится такой талантливый врач А.А. Седов, рассказать о котором попросили наши читатели.

Детство Александр провёл в Туркмении, где семье пришлось жить из-за болезни мамы. Климат помогал ей легче переносить недуг. Но родила она его на своей малой родине – в Кузнецке, откуда малыша увезли в 2-месячном возрасте. В лихие 90-е, когда русскоязычному населению в бывших союзных республиках жить стало проблематично, Александр переехал к бабушке – в город, где родился. Здесь учился в 10-11 классах. По воле случая поступил и с красным дипломом закончил Кузнецкое медицинское училище, получив профессию фельдшера. Дальше – Саратовский медицинский университет, куда был зачислен, сдав лишь один экзамен.

Вернувшись в Кузнецк дипломированным врачом общей практики, оказался перед дальнейшим выбором специальности. В больнице было три вакантных ставки – гинеколога, уролога и окулиста. Решил стать окулистом, для чего год пришлось проучиться в интернатуре. С благодарностью вспоминает коллег-наставников Н.А. Бурмистрова, В.В. Китова, Л.С. Шугурову, которые тепло приняли в свои ряды, много помогали в работе.

Ему интересно продвигаться вперёд. Много времени уделяет самообразованию: читает, старается быть в курсе происходящих в офтальмологии событий, посещает курсы, конференции, использует на практике почерпнутые в Интернете и других источниках знания. Очень ценит то, что современные технологии позволяют пользоваться опытом заслуженных, в том числе оперирующих, коллег.

Именно на их примере (других учителей и учебных пособий просто не было), методом собственных проб и ошибок он овладел новой методикой и освоил проведение уникальных операций, ставших возможными после того, как в 2015 году больницей был приобретён факоэмульсификатор. Факоэмульсификация – это удаление катаракты с помощью ультразвукового зонда путём дробления и отсасывания через микроразрез шириной 3 миллиметра (в отличие от старой методики, где применялся разрез 13-15 миллиметров). Современный медицинский прибор под управлением опытного специалиста позволяет кузнецкой офтальмологии «шагать» в ногу со временем, делать более скорые, малотравматичные операции – без швов, крупных разрезов, с сокращением сроков заживления до 5 дней, быстро восстанавливать зрение. На второй день прооперированный пациент видит уже хорошо. Нет ни отёков, ни осложнений, ни нарушений герметичности глаза, немало и других положительных моментов.

По его мнению, предела совершенству не существует, впереди – море работы. Главное, что он не останавливается на том, в чём преуспел, продолжает жадно постигать новое. И всё – ради тех, кто рассчитывает на улучшение зрения, излечение от недугов, наконец, доверяет ему как оказывающему качественные медицинские услуги специалисту.

Заболевания же глаз у пациентов, по его словам, самые разные – конъюнктивиты, катаракты, глаукомы, у детей – близорукость… И чем человек старше, тем недугов больше.

– Глаза надо беречь, лечить их достаточно сложно, – говорит он и советует: после 40 лет обязательно раз в три года посещать врача-окулиста. Глаз – очень тонко настроенный орган. Его нужно прооперировать один раз, причём качественно, – резюмировал он. – Любые неправильные действия могут привести к катастрофе, снижению зрения. Поэтому очень большая ответственность ложится на врача, особенно осваивающего новый метод, у которого на первых порах не всё получается так, как хотелось бы. Это сегодня я вышел после пяти операций слегка уставший. Когда же начинал оперировать, то на каждой операции «умирал», а после успешного её окончания «воскресал».

У него благополучная семья, где тепло встретят после сложного, напряжённого рабочего дня, поддержат и поймут. Супруга Екатерина Петровна преподаёт психологию в Кузнецком медицинском колледже. дочка Анна учится в гимназии №1, сын Валентин – второкурсник Саратовского медицинского университета. Не исключено, принятое им решение пойти по стопам отца, и послужит зарождению семейной династии.

Поинтересовалась, чтобы ещё хотел успеть сделать в сфере офтальмологии мой собеседник. Оказывается, поработать в новом хирургическом корпусе, который всё-таки намереваются достроить. В нём будут созданы комфортные условия как для работы врачей, так и для лечения пациентов. Обещано закупить и новое оборудование, что даст возможность оказывать офтальмологическую помощь более квалифицированно.

По-другому, наверное, не может ни поступать, ни чувствовать, ни мыслить переживающий за свою профессиональную деятельность, здоровье людей настоящий доктор. Таким, как он, не грозит услышать отрицательную оценку пациентов типа «случайный человек в медицине». А вот поток слов искренней благодарности наверняка будет продолжен.

Пока я ждала А.А. Седова, поговорила с его пациентами и медсестрой.

– Очень хороший специалист, никогда не обидит, не нагрубит, умеет вселить надежду, – сказала В.Я. Шугурова. – Больные уходят от него взбодрившиеся. На его приёмах всегда многолюдно. И операций проводит немало. Но несмотря на усталость, остаётся человечным. Нам, пожилым, это особенно приятно. Спасибо за работу, которую выполняет на совесть.

– Замечательный доктор, грамотный, обходительный, – добавила Р.А. Макарова. – Руки у него лёгкие. Побольше бы таких врачей.

– Качественно делает своё дело, – поделилась работающая с ним на приёме медсестра Ж.А. Резепкина. – Ответственный, добросовестный, в общем, профессионал.

Ирина КИТОВА
Фото автора 

Оставить комментарий