19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Здравоохранение

10.11.2017

Человек в медицине неслучайный

 

11 ноября в нашей стране отмечается День офтальмолога. В Кузнецкой межрайонной больнице трудится такой талантливый врач А.А. Седов, рассказать о котором попросили наши читатели.

Детство Александр провёл в Туркмении, где семье пришлось жить из-за болезни мамы. Климат помогал ей легче переносить недуг. Но родила она его на своей малой родине – в Кузнецке, откуда малыша увезли в 2-месячном возрасте. В лихие 90-е, когда русскоязычному населению в бывших союзных республиках жить стало проблематично, Александр переехал к бабушке – в город, где родился. Здесь учился в 10-11 классах. По воле случая поступил и с красным дипломом закончил Кузнецкое медицинское училище, получив профессию фельдшера. Дальше – Саратовский медицинский университет, куда был зачислен, сдав лишь один экзамен.

Вернувшись в Кузнецк дипломированным врачом общей практики, оказался перед дальнейшим выбором специальности. В больнице было три вакантных ставки – гинеколога, уролога и окулиста. Решил стать окулистом, для чего год пришлось проучиться в интернатуре. С благодарностью вспоминает коллег-наставников Н.А. Бурмистрова, В.В. Китова, Л.С. Шугурову, которые тепло приняли в свои ряды, много помогали в работе.

Ему интересно продвигаться вперёд. Много времени уделяет самообразованию: читает, старается быть в курсе происходящих в офтальмологии событий, посещает курсы, конференции, использует на практике почерпнутые в Интернете и других источниках знания. Очень ценит то, что современные технологии позволяют пользоваться опытом заслуженных, в том числе оперирующих, коллег.

Именно на их примере (других учителей и учебных пособий просто не было), методом собственных проб и ошибок он овладел новой методикой и освоил проведение уникальных операций, ставших возможными после того, как в 2015 году больницей был приобретён факоэмульсификатор. Факоэмульсификация – это удаление катаракты с помощью ультразвукового зонда путём дробления и отсасывания через микроразрез шириной 3 миллиметра (в отличие от старой методики, где применялся разрез 13-15 миллиметров). Современный медицинский прибор под управлением опытного специалиста позволяет кузнецкой офтальмологии «шагать» в ногу со временем, делать более скорые, малотравматичные операции – без швов, крупных разрезов, с сокращением сроков заживления до 5 дней, быстро восстанавливать зрение. На второй день прооперированный пациент видит уже хорошо. Нет ни отёков, ни осложнений, ни нарушений герметичности глаза, немало и других положительных моментов.

По его мнению, предела совершенству не существует, впереди – море работы. Главное, что он не останавливается на том, в чём преуспел, продолжает жадно постигать новое. И всё – ради тех, кто рассчитывает на улучшение зрения, излечение от недугов, наконец, доверяет ему как оказывающему качественные медицинские услуги специалисту.

Заболевания же глаз у пациентов, по его словам, самые разные – конъюнктивиты, катаракты, глаукомы, у детей – близорукость… И чем человек старше, тем недугов больше.

– Глаза надо беречь, лечить их достаточно сложно, – говорит он и советует: после 40 лет обязательно раз в три года посещать врача-окулиста. Глаз – очень тонко настроенный орган. Его нужно прооперировать один раз, причём качественно, – резюмировал он. – Любые неправильные действия могут привести к катастрофе, снижению зрения. Поэтому очень большая ответственность ложится на врача, особенно осваивающего новый метод, у которого на первых порах не всё получается так, как хотелось бы. Это сегодня я вышел после пяти операций слегка уставший. Когда же начинал оперировать, то на каждой операции «умирал», а после успешного её окончания «воскресал».

У него благополучная семья, где тепло встретят после сложного, напряжённого рабочего дня, поддержат и поймут. Супруга Екатерина Петровна преподаёт психологию в Кузнецком медицинском колледже. дочка Анна учится в гимназии №1, сын Валентин – второкурсник Саратовского медицинского университета. Не исключено, принятое им решение пойти по стопам отца, и послужит зарождению семейной династии.

Поинтересовалась, чтобы ещё хотел успеть сделать в сфере офтальмологии мой собеседник. Оказывается, поработать в новом хирургическом корпусе, который всё-таки намереваются достроить. В нём будут созданы комфортные условия как для работы врачей, так и для лечения пациентов. Обещано закупить и новое оборудование, что даст возможность оказывать офтальмологическую помощь более квалифицированно.

По-другому, наверное, не может ни поступать, ни чувствовать, ни мыслить переживающий за свою профессиональную деятельность, здоровье людей настоящий доктор. Таким, как он, не грозит услышать отрицательную оценку пациентов типа «случайный человек в медицине». А вот поток слов искренней благодарности наверняка будет продолжен.

Пока я ждала А.А. Седова, поговорила с его пациентами и медсестрой.

– Очень хороший специалист, никогда не обидит, не нагрубит, умеет вселить надежду, – сказала В.Я. Шугурова. – Больные уходят от него взбодрившиеся. На его приёмах всегда многолюдно. И операций проводит немало. Но несмотря на усталость, остаётся человечным. Нам, пожилым, это особенно приятно. Спасибо за работу, которую выполняет на совесть.

– Замечательный доктор, грамотный, обходительный, – добавила Р.А. Макарова. – Руки у него лёгкие. Побольше бы таких врачей.

– Качественно делает своё дело, – поделилась работающая с ним на приёме медсестра Ж.А. Резепкина. – Ответственный, добросовестный, в общем, профессионал.

Ирина КИТОВА
Фото автора 

Оставить комментарий