29 ноября 2021, понедельник
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.

Яндекс.Погода

Здравоохранение

30.04.2013

Добрые руки акушерки

5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, помогающие женщинам становиться мамами, от опыта, знаний и навыков которых очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребёнка.

 

Это им адресованы такие строки:

«И нет профессии прекрасней

На всех пяти материках,

Когда лежит всё человечество

У акушерки на руках!».

Три десятка лет помогает будущим мамам подготовиться к появлению на свет их малышей акушерка Т.Н.Шутова. Ещё будучи студенткой медицинского училища, Татьяна совмещала учёбу с работой санитарки операционного отделения городской больницы. Доброта, скромность и отзывчивость девушки очень импонировали руководству отделения. А во время практических занятий она показала высокий уровень теоретических знаний и практических навыков.

– И по окончании училища получила приглашение на работу в реанимационное отделение городской больницы, – рассказывает заведующая дневным стационаром акушерского профиля, врач акушер-гинеколог О.А.Жевайкина, под руководством которой Т.Н.Шутова работает уже много лет. – Это было очень престижное начало, потому что получить работу в реанимации, службе скорой помощи или родильном блоке роддома могли только самые грамотные, надёжные, исполнительные сотрудники. Ещё одним признанием профессионального мастерства Татьяны Николаевны стал тот факт, что через несколько лет непревзойдённый врач-гинеколог нашего города, светило медицины Иван Андреевич Пантелеев пригласил её работать акушеркой в родблок, доверил очень сложное и ответственное дело – принимать на свои руки новую жизнь, помогать маме и малышу благополучно завершить путь навстречу друг другу.

А ещё нередко ей приходится выступать в роли психолога, вселяя уверенность и надежду в отчаявшихся, успокаивая проявляющих агрессию, пробуждая мужество у тех, кто испытывает страх. Ольга Алексеевна вспоминает эпизод многолетней давности, когда в роддом поступила роженица, которая вела себя неадекватно: ругалась, устраивала истерики, пуская при этом в ход руки и ноги. Находиться рядом с ней было небезопасно.

– Но две беременные женщины – акушерка Т.Н.Шутова и роженица – нашли общий язык, Татьяна Николаевна настроила собеседницу на позитивный лад, на благополучное родоразрешение.

Когда у Т.Н.Шутовой родился второй ребёнок, она сменила место работы – стала акушеркой процедурного кабинета женской консультации. Это решение возникло из необходимости больше времени проводить с детьми. Однако неизменным оставалось отношение к своему делу. Сейчас она является акушеркой дневного стационара, созданного в женской консультации пять лет назад.

Аккуратность до педантизма, точное выполнение всех назначений врача, безупречное проведение лечебных манипуляций – в этом вся Татьяна Николаевна как специалист. – Она принимает больных, делает внутривенные и внутримышечные вливания, следит за санитарно-противоэпидемическим режимом, своевременностью оформления больничных листов, выполняет множество других необходимых дел. Я очень ценю её надёжность. Но в нашей работе не менее важным является наличие в человеке таких качеств, как доброта, милосердие, сопереживание, отзывчивость, честность, призвание. И акушерка Шутова в полной мере обладает ими. Это не громкие слова, но так на самом деле: клятва Гиппократа, данная ею 34 года назад, остаётся в её сердце, ей она следует всю жизнь.

– Для чего нужна наша профессия? Чтобы мы помогали женщинам исполнить их главное предназначение – выносить и родить здоровых детей, вырастить и воспитать их. Ведь в конечном итоге дети являются главной ценностью в нашей жизни, – говорит Т.Н.Шутова. – В медицине работы на «3» быть не должно, для каждого работающего в этой сфере обязательна установка: «Я не должен, а обязан помочь!». Насколько могу, я стараюсь придерживаться в работе такой тактики.

О том, что эта позиция верная, что это видят и чувствуют пациенты, свидетельствуют записи в книге отзывов. Вот некоторые из них: «Уважаемые Ольга Алексеевна и Татьяна Николаевна! Хотим выразить огромную благодарность за внимательность и доброе отношение к пациентам, за высокий профессионализм, индивидуальный подход к каждому. Желаем вам здоровья, успехов и всего самого наилучшего». «Мне очень понравилось, как обращаются с пациентами, как чётко и ясно объясняют. Спасибо вам огромное! Я вас никогда не забуду». «Мне всё понравилось, лучше со мной ещё нигде не обращались. И лучше, чем вы, ещё никто ничего не объяснял. Огромное вам спасибо. Хочу, чтобы все врачи и медсёстры равнялись на вас!». Под каждым отзывом стоят подписи конкретных пациентов, благодарных людям в белых халатах за всё доброе и светлое, что они делают для других.

За профессионализм, доброту и отзывчивость уважают Т.Н.Шутову и коллеги, а для дочери и сына она является любимой и любящей мамой, для внука – самой лучшей бабушкой на свете. Татьяна Николаевна заботливая дочь, прекрасная хозяйка, человек, рядом с которым тепло и уютно окружающим.

Елена ТЕЛЕГИНА

Оставить комментарий