21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

23.09.2021

Благоустроили захоронение известного врача

Но со временем памятник, ограда, надгробие пришли в негодность, реконструировать захоронение было трудно. И тогда Л.Н. Абрамова обратилась к главе города С.И. Лаптеву и членам местного отделения партии «Единой России» с просьбой отреставрировать памятник и надгробие, всё-таки М.М. Быханов был известным в городе врачом, его жена долгие годы учила кузнецких ребятишек. Своих детей у них не было, родственников – тоже.

Сергей Иванович Лаптев и члены партии «Единой России», депутаты Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов, А.В. Климов, депутаты Собрания представителей города Кузнецка С.В. Бынеева, С.В. Кириллов, С.А. Беляев с вниманием отнеслись к проблеме. Они выехали на кладбище, оценили объём работ и организовали их выполнение. Большую помощь им оказали члены молодёжного парламента при Собрании представителей и волонтёры из медицинского колледжа.

Теперь могила Быхановых находится в отличном состоянии, отреставрированы памятник, памятная доска на нём, ограда, основание захоронения. Память об известных в городе людях, которые многое сделали для становления в Кузнецке системы здравоохранения и образования, обрела зримые черты.

Михаил Михайлович и Елизавета Андреевна Быхановы

Михаил Михайлович Быханов родился в селе Мосоловка Анненского района Воронежской области 10 октября 1888 года. Такие сведения даёт нам портал «Память народа», и они значатся в его карточке военного учёта. По некоторым данным медицинское образование он получил в Санкт-Петербургском университете. В Кузнецке семья Быхановых, скорее всего, появилась после первой мировой войны. Вот что пишет о нём И.И. Семёнов в своей книге «История здравоохранения города Кузнецка»:

«В конце 1918 г. в больнице появляется новый руководитель, бывший земский врач Быханов Михаил Михайлович. Информация о нём, как и других врачах того времени, крайне скудная. Имеются основания считать, что предыдущая его работа, до мобилизации в 1914 г. на службу в действующую армию, проходила в одной из ближайших от Кузнецка больниц. Сохранилось групповое фото, на котором запечатлены врачи Кузнецка А.М. Балашов, Н.Н. Захарьин, ветеринар А.А. Матюнин и в форме ротмистра – врач М.М. Быханов. Судя по сохранившимся у М.М. Быханова погонам, встреча эта произошла сразу после его возвращения из рядов действующей армии в конце 1917 г. Энергичный, опытный врач-хирург, близко знакомый с А.Н. Бакулевым, М.М. Быханов многие годы успешно руководил работой больницы. В 1920 году Быханов становится также руководителем Уздрава в Кузнецке. Умело сочетая два поста, он продолжил проведение преобразования уездного здравоохранения. К себе в помощники на заведывание хирургическим отделением он пригласил врача Никифорова Николая Николаевича. Все эти события проходили на фоне продолжающейся гражданской войны, голода, разгула инфекционных заболеваний, отнимающих и силы, и средства. Среди первых шагов нового руководителя здравоохранения было открытие в 1920 г. дома ребёнка».

По традиции главный врач больницы жил на её территории в одноэтажном деревянном доме. Он почти сохранился и до наших дней, но был сто раз перестроен.

В 1923 году в городе в 1-й советской больнице был установлен первый рентгеноаппарат. И первым его освоил главный врач Михаил Михайлович Быханов. В 1925 году был открыт первый прививочный кабинет, где делали прививки от укусов бешеных животных. Руководил кабинетом М.М. Быханов.

Отличный хирург, организатор работы учреждений здравоохранения в городе, он пользовался огромным уважением коллег и пациентов. В 1927 году в 1-й советской больнице работали шесть врачей – хирурги, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог, инфекционист. Они обслуживали 60 коек. Кроме работы в горздравотделе, больнице, приёма как рентгенолога и руководителя прививочного кабинета, Михаил Михайлович с 1937 года проводил и приём детей как хирург в детской поликлинике.

Главным врачом 1-й сов-больницы М.М. Быханов проработал до 5 августа 1941 года – момента, когда был призван в армию и влился в состав эвакогоспиталя №1872. Уходил на военную службу в звании майора медслужбы, вернулся с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в звании подполковника. И вновь был назначен главным врачом 1-й совбольницы. Тогда её основной хирургический корпус на 75 мест размещался в двух-этажном здании на углу улиц Ленина и Московской, где сейчас находится детская музыкальная школа №1. Он был главврачом до 1948 года, пока все больницы города не объединились в одну – Кузнецкую городскую больницу.

Умер Михаил Михайлович в 1952 году, ему было всего 64 года. Как вспоминают очевидцы, его хоронил весь город. В знак великого уважения к памятнику на его могиле соратники прикрепили табличку с надписью: «Врач-хирург М.М. Быханов. 1888-1952. Твоя честная борьба за светлую жизнь и здоровье трудящихся оставила в наших сердцах светлую память товарища и друга».

Жена М.М. Быханова Елизавета Андреевна работала учителем русского языка и литературы в 1-й школе. Ученики вспоминают о ней, как о справедливом интеллигентном человеке. Кроме того, что давала детям крепкие знания, Елизавета Андреевна всем своим поведением воспитывала в учениках уважение друг к другу и старшим, старалась расширить их кругозор. Елизавета Андреевна интересовалась краеведением. Судя по спискам кружка краеведения, в 1927 году она входила в его состав.

Она пережила мужа на четырнадцать лет и скончалась в 1966 году.

К забытым могилам не носят цветов

На центральном городском кладбище, по данным за 2020 год, похоронены более 42 тысяч кузнечан. Ежегодно добавляется приблизительно по 500 захоронений, когда в родственные могилы хоронят близких родственников. Это кладбище появилось в конце XIX века, когда строилась Казанская церковь, она тогда и называлась новокладбищенской. Идут годы, за многими могилами становится некому ухаживать. Сейчас на кладбище около двух тысяч явно заброшенных могил. Среди них есть могилы людей, которые когда-то были широко известны в Кузнецке, многое сделали для развития города.

В последние годы в Кузнецке, как и в целом по стране, проходят акции по приведению в порядок могил участников Великой Отечественной войны. Волонтёры, в основном студенты колледжей и учащиеся средних школ, вырубают кустарник, очищают надгробия от мусора. Правда, в период пандемии эта активность несколько снизилась, но всё-таки разовые акции проходят.

Но, может быть, стоит расширить рамки патриотической акции, взять на учёт заброшенные могилы в своё время известных в городе людей, привести эти захоронения в порядок. Для молодых людей участие в таких акциях будет поводом лучше узнать историю родного города, проникнуться уважением к предкам. И кладбище станет более благоустроенным и чистым.

О заброшенных могилах написано немало стихов, эта проблема никого не оставляет равнодушными. Илья Евтеев написал западающие в душу строки.

Проблема благоустройства кладбищ в Кузнецке – не из новых. Горожане часто жалуются, что мульды под мусор очень часто переполнены, вокруг них разбросаны кучи мусора и веток, пластиковые бутылки. Порой нерадивые посетители кладбищ, наведя порядок на могилах родственников, не утруждают себя и весь собранный мусор складывают у соседских захоронений. На территории центрального кладбища ещё много старых деревьев, которые затрудняют проход к могилам, засыпают их осенью листвой, а порой и ломаются от порывов ветра, сбрасывая крупные и мелкие ветви прямо на захоронения.

Навести порядок на центральном кладбище работники МКУП «Зелёный город» не в силах, они и контейнеры с мусором вывозят не настолько регулярно, как хотелось бы. Наверное, в городе необходимо создавать специальную организацию по обслуживанию кладбищ, наделять их финансированием и кадрами.

К сожалению, законодательство не позволяет рекультивировать заброшенные могилы или отдавать их под опеку людям, которые в дальнейшем могли бы хоронить на этом месте своих родственников. Такие предложения возникали во многих городах, особенно в мегаполисах. Но решение вопроса так и не было найдено, направленных на это изменений в закон «О погребении и похоронном деле» так и не внесено.

Поэтому решать проблему заброшенных могил и благоустройства кладбищенской территории необходимо муниципалитетам. Поскольку именно на них возложена обязанность по содержанию мест захоронения.

Кузнечане порой присылают в редакцию снимки, на которых видно, в каком состоянии находится центральное кладбище. Размещённые сейчас фотографии сделаны 14 сентября 2021 года. Но такие кадры можно сделать и в другие дни.

Группа пенсионеров высказала предложение использовать участок земли возле кладбища с западной его стороны, примыкающий к одноколейной железнодорожной ветке. С левой стороны входа на кладбище постоянно лежит огромная куча мусора, рядом старые кустарники. Если нельзя за счёт этого участка расширить территорию погоста, то облагородить его можно, вырубив кусты, убрав мусор, и создать на этом месте небольшой сквер из молодых деревьев и клумб. Может быть, тогда люди постесняются бросать сюда мусор?!

P.S. Разовая акция «Единой России» по приведению в порядок могилы Быхановых выявила сразу несколько проблем: сохранение памяти о заслуженных кузнечанах, содержание брошенных могил, благоустройство кладбища. Несмотря на то, что в городе много и других проблем, эту тоже нужно решать.

А. Курепина

 

 

Оставить комментарий