26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Социальная сфера

31.03.2021

Заключено тридцать социальных контрактов

Сумма выплат составляет 2 миллиона 961 тысячу рублей...

В этом году в регионе будет заключено 3 тысячи социальных контрактов. В том числе 185 – в городе Кузнецке. О том, как проходит работа по заключению соцконтрактов в нашем муниципальном образовании, рассказывает начальник отдела социальной защиты населения администрации города Кузнецка И.А. МАЖАЕВА.

– Социальный контракт – это возможность для малоимущих семей и малоимущих граждан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области, выйти из кризисной жизненной ситуации. Соцконтракт, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги, заключается на срок от 6 до 12 месяцев. Какие именно меры государственной поддержки будут назначены гражданину, зависит от программы адаптации. В Пензенской области финансовая помощь оказывается тем, кто хочет найти работу, начать предпринимательскую деятельность, развивать личное подсобное хозяйство, преодолеть трудную жизненную ситуацию.

В настоящее время в городе Кузнецке заключено 30 социальных контрактов, в том числе 4 – по поиску работы, 8 – по организации индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости), 18 – по преодолению трудной жизненной ситуации. Сумма выплат составляет 2 миллиона 961 тысячу 104 рубля.

...на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости)

Первый социальный контракт в Кузнецке был заключен с многодетной семьёй Рябиновых. Ещё в прошлом году глава семьи хотел открыть собственное дело – заняться производством доборных элементов для кровли и фасадов, однако собственных средств на эти цели не хватало. Благодаря социальному контракту у него появилась возможность приобрести необходимое оборудование. Для осуществления индивидуальной трудовой деятельности мужчина зарегистрировался в налоговом органе в качестве самозанятого. На реализацию своего бизнес-проекта семья получила 209 тысяч рублей.

Кроме Рябиновых, в рамках социального контракта предпринимательской деятельностью в качестве самозанятых решили заняться ещё семеро кузнечан. Один из участников программы будет изготавливать ритуальные памятники и садовые фигуры, другой – металлические каркасы для диванов, третий – мебель. Кому-то государственная финансовая помощь позволит открыть магазин, кому-то – заняться изготовлением и продажей шаурмы; металлообработкой.

Отмечу, что если малоимущий гражданин решит заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, он должен зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого; пройти обучение основам предпринимательской деятельности (если это предусмотрено контрактом); разработать бизнес-план; приобрести оборудование; в течение 12 месяцев осуществлять предпринимательскую деятельность.

...на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации

Данное направление выхода из кризисной ситуации, как я уже сообщила, избрали 18 человек. Подписав социальный контракт, они получили денежную выплату в размере 10396 рублей. На эти деньги они могут приобретать товары первой необходимости, одежду, обувь согласно утверждённому перечню и предоставлять в отдел социальной защиты населения документы, подтверждающие произведённые расходы. Только после полного отчёта они получат такую же сумму в следующем месяце, и так в течение полугода. При этом средства семейного бюджета, которые в другое время пошли бы на указанные выше цели, граждане, подписавшие соцконтракт, могут направить на проведение ремонтных работ, покупку мебели, бытовой техники и т.д., на погашение долга за коммунальные услуги. Мы индивидуально подходим к потребностям каждой семьи, каждого человека и в программе адаптации чётко прописываем, какие требования им необходимо выполнить. Так, одна из кузнечанок решила вкладывать освободившиеся средства в ремонт крыши, несколько человек – в погашение долгов за ЖКУ.

То есть благодаря средствам соцконтракта участники программы должны улучшить своё благосостояние.

...на поиск работы

При оказании содействия в трудоустройстве гражданину будет необходимо встать на учёт в центре занятости населения, зарегистрироваться в информационно-аналитической системе «Работа в России» (trudvsem.ru), пройти профессиональное обучение (если это предусмотрено соцконтрактом), осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия контракта.

Социальные выплаты в размере 10396 рублей будут осуществляться гражданину в первый месяц заключения соцконтракта и далее ежемесячно в течение 3 месяцев после трудоустройства. Условиями контракта предусмотрено, что он обязан в течение 12 месяцев после окончания срока соцконтракта осуществлять трудовую деятельность.

Работа с безработными

Среди малоимущих граждан есть немало безработных, с которыми отделом социальной защиты населения совместно с заместителем главы администрации Р.И. Шабакаевым, отделом экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка, центром занятости населения проводится серьёзная разъяснительно-аналитическая работа. Ситуация находится на постоянном контроле главы администрации города С.А. Златогорского.

Мы собираем группы из числа безработных и информируем о том, что такое социальный контракт, какие требования предъявляются к его участникам, а затем ведём индивидуальную работу с каждым безработным комиссионно. Им предлагаются различные вакансии, а также самостоятельный поиск работы в рамках соцконтракта. Как ни странно, но большинство участников встреч под разными предлогами отказываются от предложенных вариантов.

На проводимых встречах побывали более пятидесяти человек, и только четверо из них решили стать участниками программы по поиску работы, с ними заключены социальные контракты. 7 человек решили стать самозанятыми.

Подобные встречи будут продолжаться.

Обращаюсь к малоимущим кузнечанам, способным проявить определённые усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону: государство предоставляет вам возможность сделать свою жизнь более комфортной, улучшить благосостояние своих семей. Воспользуйтесь этим шансом! По вопросам участия в социальном контракте обращайтесь в отдел социальной защиты населения администрации города Кузнецка, кабинет №10, телефон 3-14-87.

Оставить комментарий