04 марта 2021, четверг
Областные новости
04.03.2021
Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом – изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.
04.03.2021
Обращаем внимание жителей Пензенской области, что прививку против новой коронавирусной инфекции можно будет получить 8 марта 2021 года, в Международный женский день.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

18.08.2020

«Новые вызовы – новые решения»

В сессии приняли участие федеральные и региональные эксперты, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса, общественные деятели.

В приветственном слове губернатор Иван Белозерцев отметил, что 2020 год радикально изменил картину мира.

«Изменились внутренние миграционные потоки. Неожиданно появились и растут новые сферы услуг и неочевидные производственные мощности. У множества людей изменился привычный жизненный уклад, многие осознали, что могут зарабатывать, не выходя из дома. Мощный импульс к развитию получил цифровой мир, – конкретизировал глава региона. – Но наша задача – не просто фиксировать изменения, а максимально оперативно реагировать на них, оценивать их и учитывать, а некоторые процессы возглавлять и направлять».

Он акцентировал внимание на основных направлениях работы.

Одно из главных – это сохранение экономической и общественной стабильности. «Стабильность привлекает инвесторов, благодаря стабильности растёт экономика и благосостояние жителей региона». Руководитель исполнительной власти региона сообщил участникам форума, что, несмотря на все сложности, экономике Пензенской области удалось достичь за первое полугодие роста в промышленном секторе на 5,2 процента (второе место в ПФО).

Задачами власти губернатор также назвал защиту здоровья и жизни людей при обеспечении экономической и финансовой безопасности, организацию социальной помощи, безопасность материнства и детства, безопасную и комфортную жизнь пожилых людей.

«Все наши действия направлены именно на развитие региона, на неуклонный рост качества жизни людей. Новые вызовы времени требуют новых решений, модернизации и корректировки действующих планов», – подчеркнул Иван Белозерцев.

На открытии сессии выступил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Пензенская область – это крепкий и устойчивый регион, подтвердивший жизнеспособность своей стратегии в условиях пандемии. Когда после перерыва в июле мы вернулись к составлению рейтингов устойчивости, мы подняли место Пензенской области в рейтинге. Мы основывались на индексе производства промышленной продукции и на том, что по этому показателю область сейчас находится на 22-м месте в России», – сказал Михаил Виноградов.

Гостем мероприятия стал председатель Самарской губернской думы, президент Самарского государственного медицинского университета, академик Российской академии наук Геннадий Котельников. Геннадий Петрович вырос в селе Верхозим Кузнецкого района Пензенской области.

«В Пензе не был несколько лет. Областной центр преобразился, я потрясён. Появились новые микрорайоны с красивыми домами, новая красивая школа – это лишь немногое из того, что я заметил. Побывал в Кузнецке, город тоже расширяется и строится. Дорога от Кузнецка до Пензы просто великолепна», – отметил гость позитивные изменения. Также Геннадий Котельников подчеркнул достижения в здравоохранении Пензенской области: «Уделяется огромное внимание развитию первичного звена, ставится цель 100-процентного охвата населения доступной и качественной медицинской помощью».

На открытии сессии выступила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева. Она рассказала о главных мировых трендах в развитии муниципалитетов, многим из которых следует Пензенская область. Это внимание к здравоохранению, обеспечение социального благополучия и цифровизация, активное развитие пригородных пространств.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов поблагодарил губернатора, руководителей муниципалитетов за активное участие области в программах по благоустройству городской среды. Он также подчеркнул возможности региона в развитии транспортной инфраструктуры и внутреннего туризма.

Иван Белозерцев поблагодарил экспертов за выступления и за оценку, данную развитию региона. Он отметил, что каждое принятое на сессии решение обретёт форму рабочей группы для корректировки планов по реализации Стратегии развития Пензенской области.

Сессия «Новые вызовы – новые решения» работала по направлениям: «Народосбережение», «Образование», «Экономика», «Сельское хозяйство», «Индустрия гостеприимства», «Город».

 

Оставить комментарий