07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

29.11.2019

Душа её – распахнутое небо, где люди обитают вместо звёзд

Анна Сергеевна имеет третью группу инвалидности по общему заболеванию. Несмотря на недуги, старается вести подвижный, здоровый образ жизни, быть максимально полезной людям.

Родилась она в этом селе, в большой многодетной семье, где вместе с ней воспитывалось 9 детей. Непростым было детство, в чём-то обделённым. Но когда шесть девчонок и трое ребят выросли, создали свои семьи, многочисленное родство с каждым годом стало оборачиваться всё большими плюсами. Семейные узы крепли, взаимоподдержка росла.

Работать Аня начала, как и её братья, сёстры, с детства. Ухаживала на подворье за скотиной, трудилась на земельном участке. По окончании восьми классов пошла работать на Кузнецкую обувную фабрику.

Потом отец, Сергей Иванович, забрал её из города и определил на ферму совхоза «Явлейский». Достались ей самые маленькие телятки, которых юная «нянька» пестовала по-матерински. Ездила на лошади в лес за сосновыми ветками для обеззараживания телячьих жилищ. Позже освоила профессию доярки, была кладовщицей. Добивалась хороших производственных показателей, что не раз отмечалось руководством совхоза и Кузнецкого района. В 18 лет ей оказали честь войти в состав районного депутатского корпуса. Смолоду была и остаётся сейчас бойкой, энергичной активисткой-общественницей.

Как-то тётя взяла её с собой в Самарканд. Во время поездки встретила своего суженого Хайдара. Поженились, спустя месяц перебрались на малую родину Анны. В браке родились две дочки Екатерина и Зарина. После двух десятков лет супружества муж погиб. Столько же времени Анна Сергеевна живёт одна, полностью посвящая себя детям, последние пять лет – и внуку. Дочки выучились, получили среднее специальное образование, живут в Кузнецке. Одна работает программистом на мебельном производстве, другая – медсестрой Кузнецкой межрайонной больницы. Зарина вышла замуж, растит вместе с супругом Сергеем сынишку Матвея.

Трудовой стаж А.С. Мирзаевой – 40 лет. В предпенсионные годы и два года, будучи пенсионеркой, трудилась продавцом в местном магазине. При этом не была равнодушна и к досугу односельчан. Так как в селе нет детского сада, школы, клуба, мест для культурного отдыха, с разрешения руководителя В.А. Елина организовывала в магазине сельские праздники. Благодаря её инициативе торговая точка не раз превращалась в некий культурно-досуговый центр. Особенно в этом нуждалась детвора. Приобщала к подготовке массовых мероприятий односельчанок, готовила вместе с ними танцы, песни, костюмы, сама писала сценарии. Под Новый год ёлку наряжали всем селом.

С теплом вспоминают казаковцы и Масленицу, и проводы Весны. Устанавливали у магазина музыкальный центр, пекли блины, наряжались, звали гармониста, веселились, фотографировались. Односельчане благодарят Анну Сергеевну за инициативу и возможность живого общения. Поддерживают начатую ею традицию новые владельцы магазина Анастасия и Александр Улановы, в семье которых трое детей.

Кажется, эта женщина, не- способная унывать, с упорным, несгибаемым характером готова «свернуть горы». Бесцельную жизнь не приемлет. Умение не сдаваться, находить выходы из сложных ситуаций, преодолевать боль – для неё, как импульс к действию. Когда ушла на заслуженный отдых, ещё сильнее пошатнулось здоровье, она как обычный человек пережила страх, но не сдалась. Прислушалась к советам врачей, осмыслила, воспрянула духом и заставила себя жить, насколько позволяют силы и физические возможности.

Благодаря трудолюбию и желанию приносить людям пользу нашла себе дело – стала печь чебуреки. Решила потчевать ими работавших у предпринимателей мужчин и женщин. Пробную партию в 10 штук распродала в одночасье. Предложение породило спрос, стала увеличивать выпечку, доведя её до полусотни изделий. С утра – на ногах и в заботах, общение с людьми послужили толчком к тому, чтобы легче выкарабкиваться из тупика.

Пригодились любознательность, любовь к чтению, разгадыванию сканвордов, кроссвордов. Этакая зарядка для ума и расширения кругозора. В одном из журналов прочитала про скандинавскую ходьбу, решила последовать примеру её приверженцев. Поначалу преодолевала по 500 метров. Постепенно дистанцию увеличила до 5 километров. Однако медики порекомендовали уменьшить максимальный результат наполовину. Нашла в этом занятии и другие прелести. Берёт с собой телефон, снимает встроенной фотокамерой красоты сельских пейзажей. Увлекла ходьбой не привыкшая опускать рук сельчанка и переехавшую из Тольятти в Казаковку подругу. На очереди – перебравшаяся из Кузнецка в родное село сестра Зоя. «Движение – жизнь, – говорит Анна Сергеевна. – Оно никому не навредило. К тому же, сколько позитива испытываешь от увиденного!» Кусочками природы довольствуется и дома. Недавно принесла с прогулки кленовые, рябиновые листья и плоды, сделала из них картины. Всего-то разместила под стеклом в рамке. Зато как глаз радует!

Гордится своими земляками. Говорит, что они замечательные, отзывчивые, обязательно поддержат в трудную минуту. В подтверждение рассказала, как помогли во время газификации квартиры. Средств не хватало, решила продать хранившиеся в сарае расколотые дрова. После 12-часового рабочего дня в магазине, где не присядешь, перенести в неоднократно приезжавший трактор 60 кубометров поленьев – дело не шуточное. Сельчанки откликнулись по первому зову. Приходили по вечерам и загрузили 12 тракторных тележек. Поработав, пили чай, пели песни, делились житьём-бытьём. Расставаться не хотелось. Хозяйка благодарна им по сей день.

Обладающая огромным чувством юмора она не только в хорошем смысле «зажигалка», великолепный организатор, но и поэтесса. Свой стихотворный дар старается использовать во благо людей. Пишет поздравления, некоторые стихи слагает по заказам. В стихотворную «обёртку» обрамляет сценарии. Есть в её архиве поэтические опусы, посвящённые маме, внуку, детям, родному краю. Некоторые трогают до слёз.

У неё не только много родственников (вместе с ней в Казаковке живут 5 сестёр и брат), но и друзей. По примеру матери Прасковьи Ивановны не допускает в своё сердце зло. Советует и другим: не очернять людей, не злиться, не навязывать своё мнение, уважать и любить окружающих. Очень признательна за услуги соцработнику Н.И. Ромашиной, которая не только выполняет за неё то, что ей не по силам, но и привозит со своего подворья молочную продукцию. Называет помощницу человеком золотой души.

Анна Сергеевна подобна притягивающему к себе магниту. Примечательны ворота её подворья. Нарисованные на них тигрята и котёнок в чайнике выдают, что живёт за ними добродушный, любящий земной мир человек. В её доме нередко собираются знакомые и родные. Испечёт пирог – непременно позовёт в гости. Купит большущий арбуз – тоже повод собраться вместе, для одной слишком велик. Сварила осенью тыквенный сок – пробовали от мала до велика. В тёплое время года выносит во двор стол, табуретки, и сельчане с удовольствием общаются за чашечкой чая. Нередко близкие отмечают под её кровом христианские и государственные праздники. Тем и ценно живое, а не виртуальное общение, к которому начинает тяготеть всё больше людей. Но ведь нет ничего проще, чем устроить его, было бы желание.

Если здоровье позволяет, без дела не сидит ни минутки. Соорудила из старых рам парник, где в минувший сезон вырастила около шести десятков корней помидоры. Ухаживает за другими огородными насаждениями. Поработает немного, передохнёт и снова за дела. Обзавелась маленькой леечкой для полива растений. Несмотря на астму, большая любительница цветов как уличных, так и комнатных. Одних только красавиц-фиалок на подоконнике несколько видов. Говорит: «Каждый день – какая-то гимнастика. Нездоровому человеку через силу работать не следует, но и лениться не резон».

Радовать детей и взрослых – её кредо. Сшила из плюшевого покрывала костюм Деда Мороза, купила сказочную бороду, очки, смастерила другие атрибуты. В образе любимого героя спешит к детворе. Сколько искреннего восторга было, когда Дед Мороз, пользуясь собственным заготовленным сценарием, поздравлял их. Как светились глаза маленьких горожан и сельчан от счастья, когда он доставал из мешка желанные подарки – игрушки, лего, сладости, настоящего щенка…

Раскрыв свои секреты выживания и полноценной жизни, Анна Сергеевна даёт и другие советы, часть из которых полезна не только людям с ограниченными возможностями. Рекомендует начинать утро с молитвы, простых физических упражнений, общепринятых водных процедур и правильного, полезного питания. Не ограничиваться бутербродами, яичницей, а готовить разнообразные каши. Напоминает, что хорошо очищает организм почти забытое пшено. Советует не употреблять одни магазинные соки и напитки, а возобновить приготовление компотов из сухофруктов, замороженных ягод. Чаще готовить домашнюю пищу, не довольствоваться полуфабрикатами. По её убеждению, каким будет предстоящий день, зависит от настроения и заряда, полученных в первые после сна часы. Призывает относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе.

Правильный жизненный путь Анны Сергеевны характеризует всё. На вопрос: кем бы хотела видеть во взрослой жизни внука, она ответила: «Хорошим человеком, таким, как мой зять, его отец – надёжным мужчиной, настоящим главой семьи, способным обеспечить её материально, быть уважительным и чутким». Мечтает, чтобы о людях с ограниченными возможностями вспоминали не только в Международный день инвалидов, а повседневно. Чтобы бесперебойно выделялись средства на приобретение для них жизненно важных медпрепаратов, своевременно оказывалась медицинская помощь. Она верит в лучшее, придерживается принципа «Жить инвалидом, но не быть им». Это ли не пример?!

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий