21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Социальная сфера

09.11.2018

Комсомольцы XX века обратились к потомкам

 

В первый день ноября прошло очередное заседание клуба «Дети войны» кузнецкого отделения Союза пенсионеров России. Для встречи, посвящённой столетию комсомола, организаторы выбрали форму открытого комсомольского собрания.

Это интересное решение большинству участников напомнило времена их юности, а молодой части аудитории – старшеклассникам 10-й и 15-й школ – дало представление о том, как в прошлом проходили подобные мероприятия.

Для начала, как водится, решили организационные вопросы. Председателем собрания выбрали Т.Н. Паньшину, в президиум вошли почётные гости, в числе которых – блокадница В.А. Грылёва и несовершеннолетняя узница концлагерей В.И. Потапова. Затем была единогласно утверждена повестка дня. Её открывал рассказ о славной истории комсомольской организации, представленный руководителем клуба «Дети войны» З.И. Мажириной и В.Г. Канаковой. Зоя Ивановна и Валентина Георгиевна напомнили, за какие боевые и трудовые подвиги главная молодёжная организация страны была удостоена шести государственных наград. Воспоминаниями о многих из этих свершений поделились их непосредственные участники. «В 1957 году нас направили на целину в Казахстан, – рассказала Л.Н. Панфилова. – Широкая степь, барак из трёх отделений, до ближайшего населённого пункта – сотни километров... Трудились на комбайнах, копнителях – до поздней ночи, при свете фар техники. Работа на целине закалила нас и физически, и морально». А спустя годы Лидия Николаевна и руководимый ею коллектив бального танца «Современник» по комсомольской путёвке объездили с концертами полстраны, побывали на Украине, в Ростовской области, Карелии... «Когда я увидела фильм «Девчата», то «заболела» этой картиной, захотела стать поваром и уехать в тайгу», – поведала о мечте своей юности В.П. Цыпляева. Свои намерения Вера Петровна осуществила: поваром стала, в тайге побывала – работала на БАМе, в шестидесяти километрах севернее посёлка Тында. По её словам, молодой комсомольский задор не давал унывать, хотя было тяжело и порой немного страшно. «Это было прекрасное время! И если бы можно было вернуться в прошлое, я бы снова поехала на БАМ», – подытожила наша землячка.

Тему всесоюзных студенческих стройотрядов раскрыл М.Ю. Басов. До сих пор Михаилу Юрьевичу приятно вспоминать те объекты, которые он возводил с друзьями-стройотрядовцами. Это, к примеру, жилые дома в сёлах Иссинского района – кстати, они стоят до сих пор. Кроме того, М.Ю. Басов на наглядном примере рассказал о значении символики стройотрядовцев.

Галина Алексеевна Видякина рассказала о своём участии в XVI съезде ВЛКСМ, а бывший секретарь горкома комсомола В.П. Шувалов ярко и образно поведал о своём участии в юбилейных торжествах в Пензе и в Москве.

Кульминацией собрания стало постановление о передаче наказа-завещания комсомольцев 50-70-х годов прошлого века, обращённого к молодёжи XXI века. «Дорогие наши потомки! – говорится в нём. – Сто лет назад была создана уникальная молодёжная организация, состоять в которой было честью для всех нас... Вместе с комсомолом каждый из нас прошёл путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос «Что значит быть патриотом и настоящим человеком?».. Мы хотим, чтобы вы, так же как и мы, любили эту землю, гордились своим краем и старались делать всё, чтобы будущее его было прекрасным...».

Свою «весточку в будущее» решили отправить через десятилетия и представители нынешней молодёжи. Оба послания были помещены в капсулу, открыть которую решено через пятьдесят лет, в 2068 году. До той поры она будет храниться в Кузнецком музейно-выставочном центре.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Р.S. Члены кузнецкого отделения Союза пенсионеров России благодарят за организацию и проведение юбилейного торжества предпринимателя Е.А. Анисимова, директора 15-й школы Л.Ю. Седову, а также ветерана кузнецкой культуры Ю.А. Батурина.

 

 

 

Оставить комментарий