20 июля 2018, пятница
Областные новости
19.07.2018
Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.
17.07.2018
С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко, комментируя соответствующий документ, принятый Госдумой во втором чтении.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

15.06.2018

С материнским подходом

В этом году отмечается 100-летие со времени образования комиссий по делам несовершеннолетних.

Как 100 лет назад, так и сейчас дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. А это значит, что комиссии по делам несовершеннолетних востребованы и сегодня. Они рассматривают дела об административных правонарушениях в отношении детей, ведут работу с несовершеннолетними и семьями группы риска, определяют приоритетные направления деятельности по решению проблем детей, попавших в трудную жизненную ситуацию...

В своё время в Кузнецком районе более десяти лет комиссию по делам несовершеннолетних возглавляла А.А. Ханина. Антонина Александровна по образованию педагог. Начинала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой в кузнецкой школе №3. Через три года её назначили заведующей сектором школ Кузнецкого горкома ВЛКСМ, затем – секретарём горкома. С 1971 по 1984 годы работала преподавателем истории и обществоведения: сначала в школе рабочей молодёжи, затем – в зооветеринарном техникуме. В июне 1984 года она получила назначение на должность заместителя директора по учебной работе, но уже через полгода завершила свою педагогическую карьеру и приняла предложение вступить в должность заместителя председателя Кузнецкого райисполкома. В 1993 году Антонина Александровна была назначена заместителем главы администрации Кузнецкого района.

В этой должности А.А. Ханина не только курировала социальную сферу, но и являлась председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кузнецкого района. В работе с подчинёнными ей службами, а также с неблагополучными семьями и трудными подростками оказался востребован её педагогический опыт.

«Антонина Александровна могла найти подход к любому человеку, подбирала такой кадровый состав, которому могла доверять, на кого могла рассчитывать, – вспоминает В.Н. Пичурова, на тот момент возглавлявшая управление соцзащиты населения администрации Кузнецкого района. – И мы, руководители сфер образования, культуры, соцзащиты, спорта, старались оправдать её доверие. Антонина Александровна производила впечатление строгого человека, но так могли думать люди, мало и плохо знавшие её. Да, строгость была, ведь должность к этому обязывала, но всё-таки доброты и душевного тепла было гораздо больше. Если она ругала кого-то из подчинённых, то только за дело, справедливо, но уже через минуту будто забывала об этом, переходила на другой тон, поэтому никто не держал на неё обиду. А перед вышестоящим руководством стояла за нас горой, мы были под её надёжным крылом. «А как же иначе: ведь вы все мои!» – говорила она, и мы ощущали её материнскую заботу. Правда, и спрашивала с нас, как говорится, по полной программе.

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от неё никто и никогда не слышал казённых фраз типа: это ваша обязанность, вы должны заботиться о детях и т.д. Обладая даром психолога, она могла так побеседовать с безответственными матерями, найти такие слова, что им действительно становилось стыдно за своё поведение, или слёзы появлялись на глазах. И было немало случаев, когда потом эти женщины приходили к Антонине Александровне и говорили большое спасибо за то, что не отняли у них детей, помогали во всём, дали шанс сохранить семью.

Порой придёшь к ней, начинаешь рассказывать про бедственное положение какой-нибудь семьи, что, мол, у них  даже мыла нет, зубной пасты, шампуня или других необходимых в быту вещей, продуктов, а Антонина Александровна молча открывала сумку, доставала кошелёк и протягивала деньги: «Купите, что нужно». Причём нигде и никогда не афишировала это».

В.Н. Пичурова рассказывает, что за высокий профессионализм, ответственность, невероятную работоспособность Антонину Александровну ценило областное руководство. «Когда мы приезжали на какие-то совместные мероприятия в Пензу, я не раз была свидетелем таких сцен: её коллеги разговаривают друг с другом или областными чиновниками и хотят получить консультацию по каким-то вопросам. А эти чиновники отвечают: «У Ханиной спросите, она всё объяснит». Знаете, как приятно было это слышать. И гордость брала: мы работаем под началом такого умного, грамотного специалиста, готового со всеми поделиться своим опытом».

По свидетельству В.Н. Пичуровой, она очень многому научилась у Антонины Александровны, многое переняла, за что ей безмерно благодарна. Когда А.А. Ханина вышла на заслуженный отдых, бывшие подчинённые регулярно обращались к ней за советами и знали, что она обязательно поможет. Да и сейчас обращаются, чтобы услышать её добрый голос, получить моральную поддержку, просто пообщаться.

Неформальное отношение А.А. Ханиной к своим обязанностям председателя КДН и ЗП отмечает и бывший начальник отдела образования Кузнецкого района В.А. Седов. «Ко всем ребятишкам, которые оступились, она относилась чисто по-матерински. С особо трудными и сама много возилась, и привлекала сотрудников пунктов охраны общественного порядка.

Помню, когда наркотики пришли в молодёжную среду, по инициативе Антонины Александровны в районе была создана рабочая группа, в которую вошли врачи, сотрудники правоохранительных органов, администрации. Они вели регулярную профилактическую работу со школьниками и студентами. Это были «живые» разговоры с примерами из практики, которые запоминались подросткам, заставляли задуматься.

Антонина Александровна – человек требовательный, в первую очередь к себе. А что касается должности – она действительно была на своём месте и осталась для своих подчинённых Учителем с большой буквы».

Профессионализм и результативность работы А.А. Ханиной были отмечены многочисленными грамотами регионального и федерального уровней. Она имеет почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации», а в 2006 году была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий