25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

07.06.2018

Социальной службе города –100 лет

История социальной защиты населения в нашем городе берёт своё начало с дореволюционных времён.

 

Тогда в Кузнецке действовали уездное попечительство по призрению семей солдат старой армии при уездном воинском присутствии, Ольгинский детский приют и две богадельни (согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи на начало ХХ века в Кузнецке при населении немногим более 20 тысяч человек отмечено всего 39 человек, имеющих серьёзное нарушение здоровья (0,19 процента от населения города, общий показатель по губернии – 0,22 процента): слепых – 21 человек, глухонемых – 6 человек, немых – 4, умалишённых – 8 человек). Однако системная работа в этой области  начинается с мая 1918 года, когда был образован Отдел социального обеспечения города Кузнецка, которому и были переданы полномочия всех вышеперечисленных учреждений.

Спектр работ был широк, но объединение этих направлений в одной организации был логичен: призрение солдат старой армии, т.е. забота об  участниках Первой мировой войны, опека детей-сирот в Ольгинских приютах, открываемых с 1895 по указу императора Николая II, и богадельни – заведения для призрения лиц, почему бы то ни было неспособных к труду, как то: престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих (но не временно больных и умопомешанных, для которых существуют специальные учреждения) – все подходило под определение социального обеспечения.

В начале своей работы отдел имел следующие подотделы: пайковый, пенсионный, по вопросам инвалидов и богаделен, охраны материнства и младенчества, опеки, оказания помощи жертвам контрреволюции, снабжения.

Большая часть работы была проведена по обеспечению семей солдат старой армии пособиями.

К 1927 году полномочия отдела были сокращены и остались следующие: помощь инвалидам войны и семьям убитых, пропавших без вести и умерших военнослужащих, путем выдачи пенсий и помещения в дома инвалидов и призрения; регистрация инвалидов войны для предоставления им льгот, предусмотренных законом; организация артелей инвалидов и наблюдение за ними; протезирование инвалидов через органы здравоохранения; наблюдение за домами инвалидов.

По данным справочника «Весь Кузнецк», изданного в 1927 году городским кружком краеведения, отдел социального обеспечения на тот момент возглавлял М.П. Вершинин, располагался отдел по адресу: г. Кузнецк, ул. Ленина, д. 166.

В начале 1939 года, в связи с созданием Пензенской области и выделением города Кузнецка в город областного подчинения, создан Кузнецкий городской отдел социального обеспечения.

Во время Великой Отечественной войны Кузнецкому городскому отделу социального обеспечения вменяются новые обязанности – полномочия по трудоустройству инвалидов и семей военнослужащих, а  27 февраля 1943 года, в соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР №180 от 21.02.1943г., создаётся Кузнецкий городской отдел государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих.

На отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих возлагались следующие функции: обеспечение пособиями и пенсиями семей военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава; трудоустройство и проведение мероприятий по удовлетворению материально-бытовых нужд семей военнослужащих рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава; обеспечение семьям военнослужащих установленных для них льгот; рассмотрение заявлений и жалоб, поступающих от семей военнослужащих, и принятие по ним необходимых мер.

За свою вековую историю система социальной защиты населения развивалась. В настоящее время ее отличает многообразие видов деятельности: исполнение государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки льготным категориям населения, организация различного вида социального обслуживания.

И. МАЖАЕВА,

начальник отдела социальной защиты населения администрации города Кузнецка

 

Оставить комментарий