16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

17.05.2018

«Мы словно заново родились»

 

Сёстры Екатерина и Наталья нашли место упокоения своего дяди, участника Великой Отечественной войны, спустя 75 лет со дня его смерти.

8 и 9 мая гостями нашего города стали родственники участника Великой Отечественной войны А.М. Безрукавникова. Приехали три семьи из Липецка и Тамбова. Вот что рассказывает исполнительный директор МОО «Кузнецкое землячество» Галина Александровна Комольцева. «За несколько дней перед праздником на сайт Кузнецкого землячества пришло краткое сообщение из Липецка: «Мой дядя Безрукавников Александр Михайлович похоронен в Кузнецке. Я хочу приехать из Липецка 9 мая. Наталья». Мои первые эмоции: наш сайт действительно помогает людям! Это здорово».

Но полученную информацию нужно было проверить, чтобы поездка гостей не оказалась напрасной. Галина Александровна стала наводить справки. Подполковник запаса краевед Сергей Васильевич Самарин пояснил сразу же, по памяти: «Действительно, на Холме воинской Славы есть имя младшего лейтенанта Безрукавникова, но не указан год его рождения».

Галина Александровна отзвонилась в Липецк: «Приезжайте, встретим».

Гости из Липецка – Наталья Алексеевна Жук, её дочь Оксана Юрьевна и внучка Дарья приехали в Кузнецк вечером 8 мая. Как и обещали, их встретили Г.А. Комольцева и С.В. Самарин. Сразу поехали на старое городское кладбище, где в годы войны в братской могиле хоронили умерших от ран и болезней красноармейцев. Как известно, в Кузнецке было несколько эвакогоспиталей. По данным С.В. Самарина, А.М. Безрукавников находился на лечении и умер 29 мая в совбольнице. Свозили гостей и туда (сейчас там соответствующая случаю печальная картина: старые здания бывшей земской больницы, затем – бывшего инфекционного корпуса детской больницы). Очень легко представить, как здесь, в больничном дворе, с 1943 по 1946 годы прогуливались, дышали воздухом перебинтованные, уставшие от войны люди… «Вот и дядя наш Сашенька здесь гулял», – обронила Наталья Алексеевна…

Вся семья – уроженцы Липецка. Их дед Михаил погиб на гражданской войне. У Михаила было два сына: старший Алексей, ставший отцом пятерых детей, и младший Александр. В годы Великой Отечественной войны старший сын работал на трудовом фронте – в городе Касли Челябинской области. А младший поступил в лётное училище и получил погоны младшего лейтенанта. Куда его дальше забросила война, никто в семье не знал. От него остался только портрет, который висел в доме. «В семье всегда крутилось: вот дядя, дядя. Где-то он есть. С каждым годом всё сильнее вопрос этот не давал покоя. Где он был, что с ним стало?», – рассказывает младшая из племянниц участника войны Н.А. Жук. А старшая племянница Екатерина вспоминает такой случай: ехала как-то на лечение в Оренбург, и поезд остановился на станции Кузнецк Пензенской области. Один взгляд на эту станцию охватил сердце смятением, оно часто забилось: словно что-то звало женщину выйти на этот перрон…

Из «Книги памяти Липецкой области»  сёстры узнали скупые сведения о том, что младший лейтенант А.М. Безрукавников умер от ран в 1943 году в Пензенской области.

Как уже сказано, вначале умерших от ран фронтовиков хоронили на городском кладбище, и только спустя время, в год 30-летия Победы, останки воинов были перенесены на строящийся мемориал Холма воинской Славы. Это священное для кузнечан место стало следующим в экскурсии. Сергей Васильевич Самарин многое гостям рассказал (всю информацию он черпает в архивах, где проводит много времени в поисках). По его предположениям, младший лейтенант Александр Михайлович Безрукавников был лётчиком 13-го запасного истребительного авиационного полка, базировавшегося в годы войны в Кузнецке. В результате полученных смертельных ранений он умер в возрасте 26 лет.

На следующий день, 9 Мая, к гостям из Липецка присоединились родственники из Тамбова – супруги Екатерина Алексеевна и Олег Александрович Ленские. Глава администрации города С.А. Златогорский пригласил гостей Кузнецка к 9 часам утра в свой кабинет, где прошла очень тёплая беседа, в ходе которой все обменялись своими впечатлениями. Участие в этом разговоре приняли также депутат Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов, глава города В.А. Назаров, депутат Собрания представителей г. Кузнецка С.И. Лаптев, исполнительный директор МОО «Кузнецкое землячество» Г.А. Комольцева. Владимир Павлович Кириллов подарил гостям города сувениры и книгу «Кузнецк: вчера, сегодня, завтра». А затем кузнечане пригласили гостей присоединиться к шествию «Бессмертного полка», ведь портрет родственника они привезли с собой.

Неизгладимое впечатление произвёл на гостей нашего города Холм воинской Славы – в свете дня, в лучах солнца, чистый, красивый, ухоженный, весь украшенный цветами и флагами, заполненный одухотворёнными горожанами. «Такого душевного праздника мы не видели ни в одном городе. Приятно было, что прослеживается связь поколений: в параде, концерте и митинге приняли участие и дети, и молодёжь», – делится впечатлениями Н.А. Жук. Самый незабываемый момент – фотография на память возле мраморной плиты, на которой золотом высечено имя А.М. Безрукавникова. Поклонились ему и возложили цветы на его могилу в канун 75-й годовщины его смерти…

«Осознание, что мы должны, обязаны в память о нашем родном человеке сделать это, держало нас всю жизнь. А сейчас мы словно заново родились, – рассказывают гости. – Мы очень благодарны всем, кто нам помог, кто сделал эти дни насыщенными впечатлениями, новыми познаниями, новыми эмоциями. Низкий поклон Сергею Васильевичу Самарину и Галине Александровне Комольцевой. Мы ещё полны впечатлений от своей поездки, рассказываем всем о том, что с нами произошло. Мы тут в Липецке всколыхнули всех. Привезли горсть земли с братской могилы на кладбище, ведь кроме крупицы земли, ничего у нас от дяди не осталось… Мы очень просим кузнечан: так как наш дядя находился достаточно долго в вашем городе, может быть, кто-то знал, кто-то вспомнит его? А вдруг, у него была здесь любовь? А, может быть, даже ребёнок родился, наш родственник! Ой, было бы здорово! Если бы мы узнали об этом, мы бы ещё раз приехали. Пусть даже наши города разделяют почти 600 километров!».

Записала

Ольга Подраменская

 

Оставить комментарий