16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

14.02.2018

Пора романтиков и мечтателей

 

17 февраля отмечается День российских студенческих отрядов. Студенческие строительные отряды – это самые яркие воспоминания о студенческой жизни тех, кто участвовал в третьем трудовом семестре.

«Стройотряд – это жизнь без бантиков,

До седьмого солёного пота.

Иностранное слово  «романтика»

Здесь по-русски звучит «работа».

Так написал о работе в стройотряде один из его бойцов Антон Лунев.

Десять лет в Кузнецком педагогическом училище существовал стройотряд «Факел». В 1980 году Вера Анатольевна Николаева работала преподавателем в этом учебном заведении, а также была председателем профкома. Её и назначили командиром отряда.

«В мае поступила команда из обкома ВЛКСМ – создать студенческий стройотряд для сбора овощей в Волгоградской области. И началась большая подготовительная работа. В отряд брали не всех, а только самых активных, с хорошими оценками. Шёл настоящий конкурсный отбор. Параллельно готовилась обширная документация, делались необходимые прививки. Наши студентки сразу же начали готовить и культурную программу на два месяца своей трудовой жизни.

До Волгограда добирались с пересадками, а там отряд из ста пятидесяти бойцов встретили на автобусах и отвезли в Ленинский район в совхоз «Покровский». Для студентов там были созданы неплохие условия – общежитие, столовая, рядом река. Вот только норма выработки на человека в день – 40 ящиков помидор – была поначалу для семнадцатилетних девчонок тяжеловата, – вспоминает Вера Анатольевна. – Но вскоре она стала им по плечу».

Первый год отряд «Факел» всё делал впервые: жил вдали от родителей, трудился на 40-градусной жаре, отбивался от назойливых комаров. Но никто не ныл и не просился домой.

На следующий год у девчат появился опыт, к отряду прикомандировали врача, выделили специальный автобус, жить и работать в стройотряде стало интереснее и веселее.

С 1983 по 1990 год командиром отряда был В.Я. Старкин, а комиссаром Л.Б. Постнова. И каждый год в училище проходил конкурсный отбор, кто достоин быть бойцом студенческого строительного отряда. За эти годы через трудовой семестр отряда «Факел» прошли более тысячи будущих педагогов. Для них это была школа жизни, воспитание коллективизма, трудолюбия.

У преподавателя Кузнецкого многопрофильного колледжа Л.Б. Постновой сохранилась летопись отряда «Факел». Листаешь пожелтевшие страницы альбомов, и перед глазами встаёт интересная студенческая жизнь. На фотографиях самые значимые моменты: девчата за сборкой томатов, поездки на экскурсию в г. Волгоград, конкурс агитбригад, выступления перед жителями села, поднятие флага, вручение наград и т.д.

Об отряде «Факел» постоянно писала районная газета, в честь его ударной работы в райцентре Ленинск поднимали флаг трудовой Славы.

Местное население относилось к студентам очень доброжелательно. «Бывало, придём с поля, а у общежития стоят вёдра с абрикосами, рыбой, раками, лежат арбузы, – вспоминает Любовь Борисовна. – Мы тоже помогали жителям совхоза, выступали в детском саду, у нас были подшефные бабушки и дедушки. Осенью в училище приходила масса писем с благодарностями в адрес бойцов стройотряда. Наша агитбригада ездила выступать на полевые станы, в ближайшие сёла, и везде нам были рады».

В одном из альбомов есть такой рапорт:

Итоги лета 1985 года

1. План по сбору овощей выполнен на 130%.

2. План по прополке овощей выполнен на 140%.

3. Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки» награждены: Екатерина Абдрахимова, Елена Солодова, Тамара Фомина.

4. Грамотами обкома ВЛКСМ награждены: Светлана Фадина, Людмила Елесина, Светлана Дементьева, Марина Ибрагимова, Нелли Агишева, В.Я. Старкин, Л.Б.Постнова, В.А.Позднякова.

5. Награждены значком «Ударник Всесоюзного СО 1985 года» – 12 человек.

6. Награждены Почётными грамотами – 29 человек.

7. Денежными премиями награждены – 14 человек.

8. Дано 5 концертов для детского сада и местного населения.

9. Подарено 5 методических пособий, 100 игрушек подшефному детскому саду совхоза «Покровский».

 

Бойцы студенческого строительного отряда «Факел» всегда трудились отлично. Многие из них были награждены Почётными грамотами и значками ЦК ВЛКСМ, отмечены руководством Ленинского района Волгоградской области, Пензенского обкома комсомола. В 1986 году бессменный комиссар отряда Л.Б. Постнова была награждена медалью «За трудовое отличие». Заслуженная награда за отличный труд. Лучшие стройотрядовцы получали в награду туристические путёвки в Болгарию, Румынию, Югославию (тогда это были страны социалистического лагеря).

Про стройотряды написаны стихи и песни, каждый, кто хоть однажды походил в стройотрядовской куртке, работал от зари до зари, а потом до хрипоты пел песни под гитару у костра, кто сполна хлебнул стройотрядовской романтики, наверняка скажет, что это самые лучшие воспоминания о молодости.

И в снах, и наяву я возвращаюсь вновь

Туда, где вечно ждут, где радость и любовь.

А. КУРЕПИНА

 

Оставить комментарий