27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

10.11.2017

«Шесть волшебных точек»

1 ноября Кузнецкая местная организация общества слепых совместно с центральной городской библиотекой им. А.Н. Радищева впервые приняли участие в онлайн-режиме в областном конкурсе на лучшего чтеца по системе Брайля, который проводится ежегодно, и его организаторами являются Пензенская спецбиблиотека и городская местная организация Всероссийского общества слепых.

 

Цели конкурса — пропаганда уникальной системы письма и чтения по Брайлю среди незрячих как основы их грамотности, духовного и интеллектуального развития; формирование устойчивого интереса к чтению книг по системе Брайля.

Луи Брайль более 150 лет назад создал систему чтения и письма на основе шести точек, которой незрячие всего мира пользуются до сих пор. Она является основным и самым важным средством их реабилитации.

В настоящее время в Кузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых более 300 человек. Точечной грамотностью владеют далеко не все. Из тех людей, которые приобрели заболевание или получили инвалидность уже в зрелом возрасте, не каждый сможет начать читать по системе Брайля, не у всех есть чувствительность в пальцах, не каждому это подвластно.

В конкурсе от Кузнецкой местной организации общества слепых приняли участие Олеся Мелехина и Аня Щапова, инвалиды по зрению первой группы, владеющие навыками чтения рельефно-точечного шрифта. Они соревновались на скорость, грамотность и выразительность.

Так как участие проходило в онлайн-режиме, конкурсантам был предложен для чтения отрывок любого произведения любого автора.

Возможность быть грамотным не в одиночку организаторы дали каждому желающему. Поэтому члены Кузнецкой местной организации общества слепых и библиотекарь центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева Л.И. Рахмятуллина благодарят сотрудников Пензенской спецбиблиотеки за проведение таких познавательных совместных мероприятий.

Л. РАХМЯТУЛЛИНА,
библиотекарь центральной
городской библиотеки
им. А.Н. Радищева

 

 

Оставить комментарий