27 января 2022, четверг
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

22.02.2017

В Кузнецком районе почтили память воинов-интернационалистов

16 февраля в школах с. Пионер и р.п. Евлашево состоялись торжественные мероприятия, посвящённые открытию памятных досок бывшим выпускникам этих учебных заведений Р.Н. Абейдулину и А.А. Выровцеву.

Рафаиль Наимович и Алексей Александрович геройски погибли при выполнении интернационального долга в Афганистане. Совсем юными они отважно и мужественно встретили смерть. Немало таких же, как они, молодых ребят полегло на каменистой афганской земле, далеко за пределами родного Отечества. Прошло немало лет с тех трагических дней, но память о героях жива и поныне в сердцах тех, кто жил вместе с ними на кузнецкой земле.

По окончании 8 классов Пионерской школы, Рафаиль продолжил учёбу в Кузнецком ветеринарном техникуме. Весёлый, общительный парень. Отличался множеством увлечений, занимался спортом, играл на гитаре. На него всегда можно было положиться в трудную минуту. А служить ему выпало в Афганистане, где он участвовал в 18 боевых операциях и 12 засадах. Однажды автомобильную колонну, в составе которой он находился, противнику удалось окружить и подвергнуть обстрелу. Несмотря на сильный огонь, смелый юноша обнаружил и обезвредил четыре мины, тем самым обеспечив выход сослуживцам из огненного «мешка». Однако в бою его ранило в голову, и 23 декабря 1984 года в госпитале сердце отважного солдата остановилось.

Немало замечательных черт характера было и у Алексея. В школе учителя называли его особенным. Парнишка имел немало друзей, любил животных, фотографировал, участвовал в школьном ансамбле, увлекался спортом. Отличался обострённым чувством справедливости. Его уважали за принципиальность. Алексей поступил на отделение радиотехники Пензенского СПТУ №1. Параллельно в школе ДОСААФ прошёл подготовку к службе в воздушно-десантных войсках, где научился прыжкам с парашютом. На срочную армейскую службу его проводили в апреле 1982 года. Никто не думал тогда, что впереди всех ждала разлука с ним.

Попав в Афганистан, молодой десантник мужал и взрослел в боевых операциях. 12 августа 1982 года его рота выехала на трассу и двинулась навстречу колонне, шедшей к Кандагару. Бойцы расположились на броне. Слева тянулись ряды виноградников и цитрусовых деревьев. Когда среди них замерцали вспышки выстрелов, десантники открыли ответный огонь. Следом раздались залпы пушек БМП. За считанные мгновения Алексей дал несколько очередей из автомата по врагу и вдруг… страшный удар в лицо – пуля пронзила голову. Так случилось, что хоронить сына его матери пришлось в день своего 45-летия. На долгие годы и слёзы, и радость слились в этой семье воедино.

За мужество и отвагу оба наших земляка посмертно награждены орденами Красной Звезды. Их короткие жизни и подвиги являются для окружавших их людей и останутся для потомков уроками нравственности, долга и чести.

Мероприятия в их честь собрали вместе школьные коллективы, родственников, друзей, представителей администраций Кузнецкого района, местных поселений, отдела образования, духовенства. На одном из них присутствовала восьмиклассница Диана Буренина, родным братом бабушки которой является Рафаиль, на другом – родная сестра Алексея Ольга Александровна Хвалина.

Звучала масса добрых слов в адрес мужественных интернационалистов – погибших и здравствующих, их родителей, близких, тех, кто организовал эти торжественные мероприятия, кто целенаправленно ведёт с молодым поколением нравственно-патриотическую воспитательную работу, ориентируя детей и подростков на здоровый образ жизни.

Со словами глубочайшего уважения к родственникам погибших и  благодарности – к вернувшимся из «горячих» точек соотечественникам обратилась заместитель главы администрации Кузнецкого района по социальным вопросам С.В. Голованцева. Настоятель храма Михаила Архангела Алексей Родионов сказал: «Христос говорит нам, что нет большей заповеди, чем душу свою положить за други своя, Алексей жизнь положил не только за друзей, но и за всех нас. Наша же задача – сделать родную страну лучше. И начинать надо с себя, своего внутреннего мира».

Об изготовлении памятных досок позаботились члены Кузнецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», совет которого возглавляет В.В. Барышников. Они, а также председатель Пензенского регионального отделения этой организации Ю.В. Краснов, участники боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике приняли участие в торжественных церемониях. Юрий Владимирович вручил директору школы р.п. Евлашево А.С. Казакову благодарность за большую организационную работу, активное участие в общественной жизни, значительный вклад в патриотическое, духовное воспитание молодёжи. Вторая благодарность адресована  руководителю миссионерского отдела Кузнецкой епархии, ветерану военной службы, священнику В.В. Чепланову. Именно он выступил с идеей реализации на кузнецкой земле проекта «Общее дело», который поддержали представители муниципальной власти и «Боевого братства».

Трогательно до слёз звучали из уст выступавших, в том числе ведущих мероприятия школьников, слова воспоминаний, искренней благодарности, поэтические строки, перемежавшиеся патриотической музыкой и гимном РФ, сменяющиеся минутами молчания. В Евлашевской школе гостей пригласили в школьный музей. Каждый класс превосходно продемонстрировал азы первоначальной армейской выправки на смотре-конкурсе строя и песни.

Этот  день надолго останется в сердцах тех, кто участвовал в так необходимых и значимых для сегодняшних и завтрашних россиян важных торжественных церемониях. Давайте лишь не забывать о том, что память – это то, что делает нас, а значит, и нашу страну сильнее.

Ирина КИТОВА
Фото автора

 

На фото: участники торжественной церемонии в школе с. Пионер 

Оставить комментарий