17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

15.02.2017

Памяти тех, кто остался «за речкой»

15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этой дате была посвящена встреча участников ветеранских организаций военнослужащих с учениками 7 – 11-х классов кузнецкой школы №8 им. П.А. Щипанова.

 «Двадцать восемь лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Прошу почтить минутой молчания память всех тех, кто остался «за речкой», кто умер от ран, кто отдал свою жизнь за нашу Родину на дальних её подступах», – так начал эту встречу руководитель миссионерского отдела Кузнецкой епархии, участник всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Чепланов.

Чем закончилась для нашей страны «афганская» война – победой или поражением? Убедительный ответ на этот вопрос дал в своих воспоминаниях последний командующий 40-й армии генерал Борис Громов: «Глубоко убеждён: не существует оснований для утверждений о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска выполнили, в отличие от американцев во Вьетнаме, свои задачи и организованно вернулись на Родину». Отрывки из книги Б.В. Громова «Ограниченный контингент», прозвучавшие на встрече, в сжатой форме дали ребятам представление о целях и задачах, выполнявшихся нашими войсками в далёкой горной стране. Наглядное представление о боевых действиях, которые велись в Афганистане, школьники получили благодаря фильму-хронике, созданному одним из участников тех событий.

«В конце 70-х годов на границах страны активизировались те силы, которые пытались нарушить нашу мирную созидательную жизнь. Для того чтобы люди спокойно жили, работали, учились, и пошли в 1979  году туда, «за речку», наши солдаты – в основном молодые парни. И спуску душманам они не давали, хотя тех вооружал весь мир»,  – отметил руководитель Кузнецкого отделения Пензенской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды А.А. Егоров. Андрей Анатольевич рассказал старшеклассникам, что в «Афгане» служили около 600 жителей  Кузнецка и Кузнецкого района, двенадцать из них отдали за Родину самое дорогое – свою жизнь... …Их имена навечно запечатлены на памятном знаке воинам-интернационалистам, что находится возле МЭЦ «Юность».

Руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вадим Викторович Барышников напомнил: «15 февраля – это не только дата окончания «афганской» войны, это день памяти всех, кто выполнял долг за пределами Отечества – в Корее, Вьетнаме, Венгрии, Сирии, других государствах.... И везде наши солдаты с честью выполняли свой интернациональный долг».

Затем отец Владимир привёл данные ФСКН и оценки специалистов, которые свидетельствуют: если бы СССР тогда не ввёл свои войска в Афганистан, то проблема наркомании в нашей стране сейчас была бы гораздо более острой. По мнению экспертов, сегодня мы имели бы уже два поколения наркоманов вследствие действий США, которые многими расцениваются как наркоагрессия. По оценкам аналитиков, многомиллионные дополнительные демографические потери поставили бы под вопрос само существование России.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто предотвратил эту большую беду, потому что не помнить о них нельзя, потому что эти люди позволили ныне существовать нашему государству», – подытожил отец Владимир.

 

Владимир ДАНИЛОВ
Фото автора

Оставить комментарий