16 июля 2019, вторник
Областные новости
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.
15.07.2019
В Тольятти 15 июля начал работу форум-совещание по развитию моногородов Российской Федерации.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

22.05.2015

Теперь и в Козляковке есть памятник!

В год 70-летия Великой Победы в российских городах и сёлах появилось много новых памятников в честь воинов Великой Отечественной. Не стал исключением и Кузнецкий район.

В феврале глава районной администрации В.В. Костин предложил жителям Козляковки увековечить память погибших земляков. 12 февраля здесь состоялся сход сельчан, на котором эта инициатива была поддержана. В сжатые сроки были проведены все подготовительные работы, изготовление и установка памятника. Большое содействие в этом оказали землячество Кузнецкого района,  заместитель главы районной администрации С.В. Голованцева, депутат Явлейского сельского совета А.Г. Костаков, местный житель Ф.Д. Алексеев. Денежные пожертвования на возведение памятника сделали более полусотни козляковцев, ещё почти два десятка участвовали в необходимых работах. Жители села также благодарны за безвозмездную помощь коллективу МУП «Горэлектросеть».

На одной из плит памятника запечатлён уроженец Козляковки В.Т. Кулагин – героический лётчик, удостоенный орденов Ленина и Красного Знамени, представленный к званию Героя Советского Союза. На второй плите надпись: «Участникам всех войн и сражений от неравнодушных жителей, чья родина – село Козляковка». Со временем на территории вокруг монумента появятся красивые цветы и кустарники.

9 Мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие памятника. Участников посвящённого этому событию митинга приветствовали начальник отдела администрации Кузнецкого района Л.Н. Егорова, глава администрации Явлейского сельского совета О.А. Гуськова, А.Г. Костаков и бывший директор козляковской школы, большой энтузиаст краеведческой и поисковой работы Е.Е. Елина. Со словами благодарности за внимание к памяти В.Т. Кулагина обратились его племянники В.А. Кулагин и Е.А. Калишина. Горячую поддержку свершённому земляками важному и благородному делу выразили ветеран Великой Отечественной М.А. Антонов  и труженица тыла Е.К. Андреева.

Праздник  украсили своими выступлениями творческие коллективы Кузнецкого района, в их исполнении звучали стихи и песни о войне. Завершилась торжественная церемония минутой молчания.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото А.Г. КОСТАКОВА

 

На фото: на открытии памятника выступает полковник в отставке, уроженец села Козляковки Михаил Андреевич Антонов.

 

 

 

Оставить комментарий