24 сентября 2020, четверг
Областные новости
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».
24.09.2020
В рамках формирования перечня ключевых конгрессно-выставочных мероприятий на 2021-2022 гг. Российский экспортный центр проводит опрос экспортеров для определения наиболее востребованных площадок.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

23.07.2012

Где находилась кузнецкая мэрия век назад?

У него имелась также винная лавка, где торговали виноградными наливками и другими винами. Долгое время П.С. Симбиркин занимал должность городского головы. После смерти Петра Сергеевича его сын уехал из Кузнецка, а дом продал городской управе.

До революции в Кузнецке была непролазная грязь: в распутицу лошади с поклажей проваливались по брюхо. В городской управе даже имелись специальные рычаги, чтобы вытаскивать животных из грязи. Кузнецкие власти думали о мощении улиц, и одной из первых была замощена улица Бутырская (ныне – Кирова). При управе также находились: городская библиотека, ссудно-сберегательное товарищество, пожарная команда и общежитие её работников. В тот период в Кузнецке случалось много пожаров – по два-три в день. Их тушила пожарная команда в составе 20 человек с помощью трёх ручных насосов и 15 лошадей. Интересный факт: горели в основном дома, застрахованные на большую сумму.

Здание городской управы просуществовало до 1928 года. На его месте было построено здание пожарной команды с конторой и служебными помещениями для личного состава, с шестью выездными воротами и конюшней (в 1950 году она была переоборудована под дополнительные помещения). Сейчас здесь располагается МКУП «Зелёный город».

В фондах кузнецкого музея хранятся уникальные документы – письма из городской управы. Послание, датированное февралём 1913 года, сообщает: «…его Высокородию В.Г. Зиновьеву: Милостивый государь Виктор Гаврилович! Покорнейше прошу Вас не отказаться пожаловать завтра, 10 февраля, в 12 часов дня в помещение водокачки при артезианской скважине для испытания двигателя при этой водокачке. Для Вашего прибытия в указанное место имеет быть подана городская лошадь». Письмо подписал замещавший место городского головы Трирогов. А вот письмо от 4 марта 1917 года: «Покорнейше прошу Вас, милостивый государь, пожаловать сегодня к 8 часам вечера в помещение городской управы для обсуждения вопроса о величайших событиях, совершающихся в Русском Государстве. Городской голова, инженер-технолог Башкиров».

Здание городской управы не сохранилось до наших дней, но его история оживает в фотографиях и документах, которые бережно хранят для потомков сотрудники музея.

О. ГОРНОВА, директор Кузнецкого музейно-выставочного центра



Оставить комментарий