21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».

Яндекс.Погода

Общество

21.09.2021

«Участвуя в таких проектах, начинаешь мыслить по-другому»

Проводя предварительную информационную работу (конкурс в нашем регионе проводился впервые), член Наблюдательного совета конкурса «Пензенская область – регион возможностей» профессор ПГУ доктор исторических наук В.И. Первушкин подчёркивал, что конкурс был запущен по инициативе врио губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко с очень серьёзной целью формирования кадрового резерва в органах власти. Партнёром конкурса является автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», одноимённый проект которой создан для повышения открытости и прозрачности органов власти, а также для решения проблемы нехватки кадров на всех уровнях.

В июне желающие участвовать в конкурсе заполнили анкету, подтвердили соответствие требованиям, приложив необходимые документы и фотографию. Затем они написали эссе о том, что сподвигло их участвовать в проекте, в чём они видят специфику Пензенской области и как могут содействовать решению проблем, имеющихся в регионе.

Продолжился отбор на этапе онлайн-тестирования интеллектуального потенциала соискателей. Разработчики тестов смоделировали ситуацию, когда участник проекта должен усвоить немалый объём вербальной и невербальной информации и принимать решения в условиях цейтнота. Это было непросто, объём заданий – значительный. На выполнение теста у каждого соискателя ушло не менее 3 часов напряжённого труда.

Через три недели были получены результаты. Успешно прошедшие дистанционный этап (набравшие свыше 208 баллов из 300 возможных) и получившие высокую оценку за эссе были приглашены принять участие в финальных испытаниях, которые проходили в очном формате в городе Пензе. После очного тестирования в проекте осталось 169 человек, из них 48 человек из других регионов страны, 121 человек – из Пензенской области и только двое из них – из Кузнецка. Это врио генерального директора АО «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» Марина Анатольевна Макаричева и системный администратор Многофункционального центра города Кузнецка Антон Сергеевич Царёв.

6, 7, 8 сентября в ходе собеседования, контрольного тестирования, деловых игр, работы в команде эксперты оценивали соискателей по лидерским компетенциям: «Организует работу, работает на результат, системно мыслит, умеет работать в команде, умеет убеждать, открыт новому, ведёт за собой, открытый». Вроде бы просто, но сочетаться все эти компетенции должны в одном человеке.

Своими впечатлениями делится Антон Царёв: «Решил принять участие в конкурсе «Регион возможностей», чтобы попробовать свои силы. В конкурсах такого уровня я ещё не участвовал. Всё было организовано на высочайшем уровне. Прежде, чем приезжать, мы сдавали ПЦР-тест. Поэтому на фото в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в Арбеково мы все находимся без масок (многие задавали мне этот вопрос). Чёткое, организованное проведение каждого конкурса в 3-дневном финале. Запомнился деловой завтрак, в ходе которого эксперты, а также представители регионального правительства, давали нам свои рекомендации, отвечали на наши вопросы. Очень понравился мастер-класс сенатора от Пензенской области в Совете Федерации М.А. Львовой-Беловой по реализации своих проектов и взаимодействию с людьми. 9 сентября мы стали участниками социальной акции в «Новых Берегах» у Марии Алексеевны – высаживали сосны, щебенили дорожки, общались с выпускниками «Квартала Луи».

9 сентября прошли итоговые мероприятия и награждение победителей конкурса.

Вот что говорит об этом наш земляк: «В течение двух дней мы делились на команды, выполняли определённые задания, выстраивали работу. Поскольку довелось в одной команде поработать с каждым финалистом, я могу сказать, что определившихся в ходе проекта лидеров было видно с самого начала. У людей такая харизма, такая энергетика, что они ведут за собой. Это и директора, и начальники, и, например, учитель школы из села Засечное Евгений Яковлев, обладатель титула «Учитель года-2019». Поэтому решение экспертного совета справедливое. Те, кто выиграл, абсолютно этого достойны. Участие в конкурсе дало мне позитивный настрой и сильную мотивацию. По-другому начинаешь мыслить. Мы общались в перерывах, и это богатейший опыт».

Из 169 финалистов были отобраны 48. Все они включены в губернаторский кадровый резерв. Десять человек из сорока восьми, набравших наибольшее количество баллов, получат возможность пройти стажировку за рубежом. Одной из вошедших в топ стала уроженка Кузнецка воспитанница театра-студии «Бум» Марина Олеговна Дмитриева (АНО «Фестивальный центр «Мечты Ассоль», г. Пенза). Многие кузнечане помнят Марину по роли Ассоль в постановке А.Н. Калашникова в его «Театре на плотах».

Как заявили организаторы, данный кадровый проект может быть реализован в Пензенской области ещё не раз. Его участниками могут стать граждане России (не только жители одного региона), перспективные, талантливые, энергичные люди в возрасте от 24 лет – это возраст получения полного высшего образования (магистратура) до 55 лет, представители любой профессии, проработавшие в своей отрасли не менее 3 лет или имеющие опыт руководящей работы не менее года. Это прекрасная возможность для молодёжи испытать себя, обрести интересные знакомства и определить свой дальнейший жизненный и карьерный путь.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото предоставлено А. Царёвым

Оставить комментарий