26 февраля 2021, пятница
Областные новости
25.02.2021
Пенза с 17 по 22 июля 2021 года примет XIII Всероссийские летние сельские спортивные игры.
25.02.2021
В среду, 24 февраля 2021 года, в условиях клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина проведены первые три операции с использованием современного ангиографического комплекса.

Яндекс.Погода

Выборы-2019

08.12.2020

Наш земляк – лауреат престижного конкурса

Лауреатом первой степени в номинации «Монография» стал уроженец Кузнецка Александр Васильевич Козлов и его книга «Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность. Взгляд на историю с точки зрения новейших исследований ДНК-генеалогий», изданная в 2020 году издательством «Новые печатные технологии».

А.В. Козлов родился в 1958 году в Кузнецке, закончил 2-ю школу. В 1975 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. Служил на надводных кораблях Северного военно-морского флота. Участвовал в длительных плаваниях, заканчивал службу в Техническом управлении штаба Северного флота, в отделе боевой подготовки. Капитан 2 ранга запаса. В настоящее время проживает в Москве, работает главным энергетиком ТРК «Щука».

Александр Васильевич Козлов является членом Союза писателей России, Русского литературного общества, общероссийской общественной организации «Офицеры России» и Московской академии ДНК-генеалогии. Автор книг «Миссия флота», «Азбука моряка», «Нержавеющая любовь», «Флотский юмор» и других.

Монография «Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность. Взгляд на историю с точки зрения новейших исследований ДНК-генеалогий» в свободной и увлекательной форме рассказывает историю Пензенского края с древнейших времён по настоящее время.

В интервью члену жюри конкурса им. А. Дельвига известному писателю Ю. Максудову Александр Васильевич так обозначил причину, вдохновившую его написать об истории Пензенского края: «На создание этой книги меня скорее не вдохновило, а подвигло то обстоятельство, что в настоящее время в моём родном Кузнецке практически отсутствуют сколь-нибудь значимые книжные магазины. И, значит, читателю, заинтересовавшемуся темой отечественной истории, историей своего города и края, практически негде почерпнуть эту нужную информацию. Городские библиотеки редко получают современные издания. Да и посещают библиотеки только отдельные категории граждан, да и то чаще в чисто профессиональных целях, а школьники – при подготовке к экзаменам и зачётам. Книжные «развалы» в провинции сейчас торгуют в основном учебной литературой и низкопробной фантастикой… Моя книга – это практически дайджест всех наиболее значительных новейших изданий на тему истории Древней Руси и истории нашего Пензенского края. То есть читателю достаточно прочитать одну мою книгу – и сразу стать в курсе всех основных исторических событий и тенденций не только в ракурсе изучения пензенского краеведения, но и всей истории Древней Руси… При этом все мои книги, и эта в том числе, продаются в электронном виде в самом крупном в России интернет-магазине электронных книг «ЛитРес» по доступной цене».

В монографии А.В. Козлова 38 глав, в которых рассказывается о древнейшей истории Сурского края, сражении у Золотарёвского городища, Пензенском ополчении в войне с Наполеоном, версии названия города Пенза, мифы об истории региона и много всего другого, что рассказывает об истории Пензенского края под своеобразным углом видения автора.

Познакомиться с биографией и книгами нашего земляка А.В. Козлова можно на его персональном сайте в Интернете.

А. КУРЕПИНА

 

Оставить комментарий