24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Вера

07.01.2019

«Да светит свет ваш пред людьми»

Рождественское послание епископа Кузнецкого и Никольского Нестора


 

Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры!

С каждым годом всё дальше становится от нас событие, которое изменило мир. И современные реалии заставляют нас по-новому взглянуть на известное всем чудо рождения Богочеловека. Но тем не менее произошедшее в древности сильнейшим образом влияет на нас и сегодня. Спасительная ночь Рождества Христова открывается новыми гранями, поражает глубокими смыслами и остаётся такой же актуальной по своему значению, как и в самый момент явления миру Бога во плоти. Созерцая духовную красоту Вифлеемской ночи, обнимая верой всё рассказанное о рождении Спасителя и глубоко понимая причину Богоявления, мы испытываем неподдельные чувства смирения и умиления. Мы благодарны Тому, Кто пришёл освободить нас от дьявольского рабства и греховной мерзости. Древний рассказ о Боге Отце, Который послал «Сына Своего... чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин. 3, 17), говорит о любви Вседержителя к Своему творению, о том, что человек представляет ценность в очах Божиих. Бессмертная, но падшая душа становится объектом заботы Бога, Который по изречённой Им притче, подобно пастуху, оставляет девяносто девять овец и идёт искать заблудившуюся (Мф. 18, 12).

Мир меняется, появляются новые технологии, улучшаются условия жизни людей, совершенствуются научные знания, развиваются медицина, образование, экономика, искусство. Но Божий закон, Его заповеди на всём протяжении истории остаются те же. Они абсолютны и неизменны, даны на все времена и для всех народов. Человек, будучи образом Божиим, чётко воспринимает нравственные нормы жизни, разве что кроме тех, кто ослеплён грехом и потерял чувство стыда. Свет Христовых заповедей, божественный свет Рождества ныне сияет так же ярко, как и древним очевидцам отмечаемого нами события. Животворный свет касается истосковавшегося по Богу человека, и он обретает то, что, может быть, интуитивно искал.

Пришествие Господа на землю несравнимо выше любых фактов истории. И если попытаться найти для Боговоплощения более-менее понятное определение, то по значимости для человеческой цивилизации самым лучшим будет сравнение с солнцем и его жизненно важным для планеты светом. Поэтому святые отцы так часто говорят о свете, имеющем отношение к Богу. «Свет нам возсиял, Христе Боже... всё творение просветил, всякое дыхание хвалит Тебя» – слышим мы слова Церкви в отмечаемый ныне праздник. Когда Бог сотворил в первый день небо и землю, то сказал: «Да будет свет» (Быт. 1, 3). Если этот созданный Богом свет получил от Творца одобрение, «что он хорош» (Быт. 1, 4), то какова же тогда должна быть наша радость, видя Само Солнце правды – Христа, пришедшего во вселенную? Взирая на Богомладенца, в смиренном обличии, Ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14)

Люди являются образом Божиим, отображением небесного Света, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9). И если мы очищаем себя от греха, страстей, плохих мыслей, то можем безусловно явить миру свет Христов – через нас будет действовать нетварная божественная благодать. Тогда мы становимся поистине богоносцами. Подвигая нас на очищение души, приглашая творить Его заповеди, Господь говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Господь подсказывает нам, каким образом свет Христов может являться через нас в подсолнечной, – посредством добрых дел.

Именно Свет Истинный – Христос, Отчее сияние, делает нас «чадами света» (Еф. 5, 8). Благодаря глубокой вере мы становимся частью единого Божьего организма – тела Христова. И люди доказывают свою причастность к истинному Богу единением в вере, творением добрых дел, исполнением Христовых заповедей – теми плодами, о которых говорит Евангелие (См.: Мф. 7, 16-20).

Как воздух необходим для всего живого, так и добрые дела обязательны для чада света. Место для добрых дел – везде, время для добрых дел – всегда. Эти поступки говорят о том, что мы дорожим теми, кто нас окружает, и сделаем всё от нас зависящее, чтобы изменить жизнь к лучшему. Не в этом ли заключается искреннее служение своей стране, своему народу? Благодаря поддержке государственной власти в ушедшем году при Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка был открыт духовно-просветительский центр. В торжествах принял участие губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев. В настоящее время такой же центр строится во втором кафедральном городе епархии – Никольске. Мы благодарим Господа и говорим спасибо всем, кто сегодня откликается на призыв Церкви к возрождению духовной жизни. Открытие просветительских центров способствует воспитанию молодого поколения на нравственных идеалах христианства, приобщению к родной истории и языку, возрождению вековых традиций нашей культуры.

Будем молиться Господу, чтобы Он поддерживал нас в творении добра, укреплял, утешал, вселял мужество, давал время и возможность использовать жизнь во благо. Только от нас зависит, примем ли мы свет Христов, свет Вифлеемских яслей в свою жизнь, откликнемся ли всей душой на распростёртые объятия Господа. Искренне верю, что ваши сердца и мысли всегда с Богом, а молитва составляет значительную часть вашей жизни.

Обращаюсь к вам с пожеланиями мира, спасения и ликующей радости по случаю рождения Бога и нашего Спасителя. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами!

+НЕСТОР

ЕПИСКОП КУЗНЕЦКИЙ И НИКОЛЬСКИЙ

 

Град Кузнецк,

Рождество Христово, 2019 год

Оставить комментарий