19 октября 2018, пятница
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Яндекс.Погода

Вера

06.01.2018

Солнце правды приходит в мир

Рождественское послание епископа Кузнецкого и Никольского Нестора

Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры!

Приветствую вас и поздравляю с мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ожидание этого славного торжества наполнено желанием встречи со Спасителем мира, чтобы получить от Него благодать, которую Он принёс на землю вместе со Своим воплощением. Мы готовимся к светлому празднику как духовно, так и деятельно. Духовно душа подготавливается через совершение поста, цель которого – оставление страстей и приобретение смирения. Мы участвуем в божественных службах, пребываем в молитвенном подвиге и назидаемся душеполезным чтением. А через деятельность в миру преображается не только жилище, которое мы всегда приводим в порядок к Рождеству, но и внутреннее мироздание, потому что мы творим дела милосердия, стараемся исполнять заповеди нашего Творца и Бога, сказавшего «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13).

Если эти подготовительные дни Рождественского поста наполнены такой заботой о спасении души, то каково же было ощущение тех, кто впервые услышал от Ангелов весть о спасении всего человеческого рода: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14) Волхвы и пастухи в величии и убожестве, мудрости и простоте осознали, восприняли, усвоили опыт участия в спасении мира. Бог приходит в наш мир для того, чтобы избавить грешное, заблудившееся в пороках человечество от плена страстей, губительного яда зла, от смерти, которая растлевала людей, сковывая волю и уничтожая всякую надежду.

В первых немногочисленных свидетелях – Иосифе и Марии, пастухах и волхвах – мир после долгой разлуки вновь встречается со Своим Творцом. Участники этого спасительного события обращаются к нам словами святого апостола Иоанна Богослова: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин. 1, 1–3). Эти слова являются не только свидетельством любви Божией к нам, но и уверением в том, что Бог, пришедший на землю заключить Новый Завет, теперь более никогда не оставит верующих в Него. Его спасительная благодать теперь с нами.

С пришествием Бога во плоти исполняются пророчества, благой Его замысел о спасении мира, и вместе с этим приходит осознание, что Христос «вошёл во вселенную» ради каждого из нас. Мы ценны в Его очах, имеем возможность называться Его чадами, можем надеяться на Его человеколюбие и милость, потому что Он явил их на этой земле. Он – «Владыка Святый и Истинный» (Откр. 6, 10), Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). А раз так, то возложим на Него всё наше упование, устремимся к Нему ответной любовью, научимся добродетелям и подлинной нелицемерной молитве.

Пусть наши дела никогда не расходятся со словами! Ведь недаром апостол любви возвещает нам благовестие, слышанное от Самого Господа Иисуса Христа: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1 Ин. 1, 6). Он есть свет, и мы должны быть чадами света, как говорит об этом святой апостол Павел: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5, 8).

Символично, что наш Спаситель приходит в этот мир ночью, которая символизирует ночь безбожной дохристианской эры человечества, когда люди сидели во тьме и тени смертной (Мф. 4, 16), поклонялись идолам, приносили человеческие жертвы, оскверняли себя грехами. Христос – Солнце правды – приходит, чтобы рассеять эту тьму, чтобы мы, преисполненные Божией благодати, по-настоящему стали «светом мира» (Мф. 5, 14). Но это возможно только тогда, когда мы отдадим себя в руки Божии, очистимся в горниле Божьего Промысла от гордыни, лицемерия, лжи и прочих страстей, научимся творить Божью волю. Всё это возможно совершить только в Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которую Он основал на конец веков. Радуюсь вместе с вами, что мы, пребывая в Церкви Христовой, имеем большое преимущество перед внешним миром.

Православная Церковь, разделяясь на многочисленные общины, епархии и патриархаты, остаётся единым живым Христовым организмом, освящая разные страны и континенты. Кузнецкая епархия себя ощущает неразрывной частью Вселенского Православия. Вместе с нашими братьями и сёстрами по всему миру мы исполняем Божий призыв – несём благовестие Христово во все уголки нашей земли, куда простирается наша каноническая ответственность.

В ушедшем году в кафедральном городе был открыт центр социальной поддержки населения. Все нуждающиеся теперь могут получать регулярную помощь как в материальном, так и духовном плане. В это доброе дело вовлечены приходы, меценаты, а также сёстры милосердия и простые верующие. И мы приглашаем объединяться вокруг добрых дел, быть не на словах, а на деле исполнителями Божиих заповедей.

В сёлах и районных центрах открываются молодёжные клубы и духовно-просветительские центры. С их помощью подрастающее поколение сможет глубже постичь свою веру, культуру, историю и осознать величие нашего народа. Тем самым молодые люди будут избегать пагубных страстей, созидать благополучную жизнь, на евангельских принципах устраивать семейное счастье, нести на себе Божие благословение и ощущать в сердце Христову любовь – настоящую, подлинную, вечную любовь своего Творца!

Если Богу будет угодно, то в этом году мы справим новоселье – духовно-просветительский центр при Вознесенском кафедральном соборе сможет принять ещё больше людей. Следующий центр планируется открыть в Никольске. Я благодарю всех – священнослужителей и мирян, представителей государственной власти и предпринимателей, руководителей некоммерческих организаций и общественных движений – всех тех, кто откликается на наши инициативы и помогает в благих и таких нужных сегодня делах.

Будем молиться Господу, чтобы Он поддерживал нас в творении добра, укреплял, утешал, вселял мужество. Благодать Рождшегося в Вифлееме Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами!

+НЕСТОР

ЕПИСКОП КУЗНЕЦКИЙ И НИКОЛЬСКИЙ

 

Град Кузнецк,

Рождество Христово, 2018 год

Оставить комментарий