27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Вера

06.01.2018

Солнце правды приходит в мир

Рождественское послание епископа Кузнецкого и Никольского Нестора

Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие и миряне, дорогие братья и сёстры!

Приветствую вас и поздравляю с мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ожидание этого славного торжества наполнено желанием встречи со Спасителем мира, чтобы получить от Него благодать, которую Он принёс на землю вместе со Своим воплощением. Мы готовимся к светлому празднику как духовно, так и деятельно. Духовно душа подготавливается через совершение поста, цель которого – оставление страстей и приобретение смирения. Мы участвуем в божественных службах, пребываем в молитвенном подвиге и назидаемся душеполезным чтением. А через деятельность в миру преображается не только жилище, которое мы всегда приводим в порядок к Рождеству, но и внутреннее мироздание, потому что мы творим дела милосердия, стараемся исполнять заповеди нашего Творца и Бога, сказавшего «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13).

Если эти подготовительные дни Рождественского поста наполнены такой заботой о спасении души, то каково же было ощущение тех, кто впервые услышал от Ангелов весть о спасении всего человеческого рода: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14) Волхвы и пастухи в величии и убожестве, мудрости и простоте осознали, восприняли, усвоили опыт участия в спасении мира. Бог приходит в наш мир для того, чтобы избавить грешное, заблудившееся в пороках человечество от плена страстей, губительного яда зла, от смерти, которая растлевала людей, сковывая волю и уничтожая всякую надежду.

В первых немногочисленных свидетелях – Иосифе и Марии, пастухах и волхвах – мир после долгой разлуки вновь встречается со Своим Творцом. Участники этого спасительного события обращаются к нам словами святого апостола Иоанна Богослова: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин. 1, 1–3). Эти слова являются не только свидетельством любви Божией к нам, но и уверением в том, что Бог, пришедший на землю заключить Новый Завет, теперь более никогда не оставит верующих в Него. Его спасительная благодать теперь с нами.

С пришествием Бога во плоти исполняются пророчества, благой Его замысел о спасении мира, и вместе с этим приходит осознание, что Христос «вошёл во вселенную» ради каждого из нас. Мы ценны в Его очах, имеем возможность называться Его чадами, можем надеяться на Его человеколюбие и милость, потому что Он явил их на этой земле. Он – «Владыка Святый и Истинный» (Откр. 6, 10), Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). А раз так, то возложим на Него всё наше упование, устремимся к Нему ответной любовью, научимся добродетелям и подлинной нелицемерной молитве.

Пусть наши дела никогда не расходятся со словами! Ведь недаром апостол любви возвещает нам благовестие, слышанное от Самого Господа Иисуса Христа: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1 Ин. 1, 6). Он есть свет, и мы должны быть чадами света, как говорит об этом святой апостол Павел: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5, 8).

Символично, что наш Спаситель приходит в этот мир ночью, которая символизирует ночь безбожной дохристианской эры человечества, когда люди сидели во тьме и тени смертной (Мф. 4, 16), поклонялись идолам, приносили человеческие жертвы, оскверняли себя грехами. Христос – Солнце правды – приходит, чтобы рассеять эту тьму, чтобы мы, преисполненные Божией благодати, по-настоящему стали «светом мира» (Мф. 5, 14). Но это возможно только тогда, когда мы отдадим себя в руки Божии, очистимся в горниле Божьего Промысла от гордыни, лицемерия, лжи и прочих страстей, научимся творить Божью волю. Всё это возможно совершить только в Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которую Он основал на конец веков. Радуюсь вместе с вами, что мы, пребывая в Церкви Христовой, имеем большое преимущество перед внешним миром.

Православная Церковь, разделяясь на многочисленные общины, епархии и патриархаты, остаётся единым живым Христовым организмом, освящая разные страны и континенты. Кузнецкая епархия себя ощущает неразрывной частью Вселенского Православия. Вместе с нашими братьями и сёстрами по всему миру мы исполняем Божий призыв – несём благовестие Христово во все уголки нашей земли, куда простирается наша каноническая ответственность.

В ушедшем году в кафедральном городе был открыт центр социальной поддержки населения. Все нуждающиеся теперь могут получать регулярную помощь как в материальном, так и духовном плане. В это доброе дело вовлечены приходы, меценаты, а также сёстры милосердия и простые верующие. И мы приглашаем объединяться вокруг добрых дел, быть не на словах, а на деле исполнителями Божиих заповедей.

В сёлах и районных центрах открываются молодёжные клубы и духовно-просветительские центры. С их помощью подрастающее поколение сможет глубже постичь свою веру, культуру, историю и осознать величие нашего народа. Тем самым молодые люди будут избегать пагубных страстей, созидать благополучную жизнь, на евангельских принципах устраивать семейное счастье, нести на себе Божие благословение и ощущать в сердце Христову любовь – настоящую, подлинную, вечную любовь своего Творца!

Если Богу будет угодно, то в этом году мы справим новоселье – духовно-просветительский центр при Вознесенском кафедральном соборе сможет принять ещё больше людей. Следующий центр планируется открыть в Никольске. Я благодарю всех – священнослужителей и мирян, представителей государственной власти и предпринимателей, руководителей некоммерческих организаций и общественных движений – всех тех, кто откликается на наши инициативы и помогает в благих и таких нужных сегодня делах.

Будем молиться Господу, чтобы Он поддерживал нас в творении добра, укреплял, утешал, вселял мужество. Благодать Рождшегося в Вифлееме Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами!

+НЕСТОР

ЕПИСКОП КУЗНЕЦКИЙ И НИКОЛЬСКИЙ

 

Град Кузнецк,

Рождество Христово, 2018 год

Оставить комментарий