27 апреля 2018, пятница
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Вера

13.11.2017

На территории Николо-Покровского храма Кузнецка планируется создать мемориальный комплекс

 

В Кузнецке почтили память безвинно за веру пострадавших.

Для Русской Православной Церкви революция открыла страшный счёт жертв за Христа. Начались невиданные никогда ранее по своему масштабу гонения на верующих. В Кузнецке центром трагических событий стали городская тюрьма, в застенках которой пытали и допрашивали, и Дуванный овраг, куда ночью привозили безвинно осуждённых и спешно расстреливали, не разрешая даже хоронить тела, так что у многих убитых нет места погребения.

Двадцать лет назад на склоне Дуванного оврага был установлен поклонный крест в память всех окрест убиенных. 5 ноября в Николо-Покровском храме состоялось памятное мероприятие, целью которого было молитвенно почтить память безвинно за веру пострадавших и донести до общественности сведения о трагедии, которая разворачивалась на Кузнецкой земле.

Мероприятие началось с крестного хода и литии, которую возглавил благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский. В это время присутствующим были розданы записки с именами кузнецких мучеников и исповедников для поминовения. На сегодняшний день имён известно около трёхсот, но это лишь часть сведений.

Мероприятие продолжили проникновенные стихи в исполнении учащихся воскресной школы и краткий рассказ о событиях, начавшихся 100 лет назад. Здесь, на территории Николо-Покровского храма, стоящего на склоне оврага, планируется создать мемориальный комплекс «Кузнецкая Голгофа» в память о земляках, совершивших подвиг мученичества и исповедничества. На мероприятии был торжественно открыт баннер с информацией информировать о предстоящем строительстве. Открыли баннер протоиерей Ростислав Ребровский и Юрий Фёдорович Уткин, прямой потомок расстрелянного в 1938 году дьякона Андрея Уткина.

Больше всего мы знаем о жизни и подвиге протоиерея Владимира Дубровина, настоятеля кафедрального Покровского собора и благочинного города Кузнецка. Его, группу священников и благочестивых мирян расстреляли в Дуванном овраге в ночь на 25 декабря 1929 года. Чтобы образно представить себе эту зловещую ночь, художник Олеся Чепланова (уроженка Кузнецка, сейчас живёт и работает в Москве) для нашего храма написала картину.

Право открыть её было предоставлено потомкам отца Владимира Дубровина – Галине Георгиевне Агаповой и Людмиле Дубровиной. Трогательной была их первая встреча с картиной. Это почувствовали все присутствующие, и после окончания мероприятия, несмотря на холодную погоду, около полотна ещё долго стояли люди, на глазах которых блестели слёзы.

Слезы можно было увидеть и во время песни о новомучениках, которую исполнили учащиеся воскресной школы во главе с настоятелем, и во время трогательного чтения стихотворений, и тогда, когда протоиерей Андрей Спиридонов и депутат Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Павлович Кириллов возлагали венок к иконе новомучеников.

Кульминацией мероприятия стала минута молчания, а закончилось оно песней-гимном «Вера вечна, Вера славна, наша Вера православна» и пожеланием, чтобы память о трагических событиях ХХ века помогла нам ценить ту свободу, которую мы сегодня имеем.

 

Фото: kuzneparhia.ru

 

 

Оставить комментарий