26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Экономика

12.04.2021

«Локомотив новой экономики Кузнецка»

30 марта глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский, начальник отдела экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Е.Н. Бахтуева и директор МКУ «Агентство по развитию предпринимательства города Кузнецка» А.А. Калмыков побывали в ООО «Кузнецкий технопарк», где ознакомились с ходом строительства нового корпуса по производству клея.

Как отметил Сергей Александрович, ООО «Кузнецкий технопарк» может стать визитной карточкой нашего города: «Это флагман новой экономики Кузнецка, образец для подражания, «окошко» в новую историю города. На сегодняшний день это уникальное и самое динамичное предприятие в городе. Спасибо владельцам компании ФомЛайн, которые поверили в эту площадку и вложили средства в её развитие». Определённую лепту в реализацию этого инвестиционного проекта внесли областные и муниципальные власти, чтобы поддержать инвестора.

На 30 гектарах этой перспективной производственной площадки, доставшейся от бывшего оборонного завода, располагаются несколько новых корпусов. Первым был сдан в эксплуатацию поролоновый завод. В 2020 году он выпустил 14000 тонн готовой продукции. Сегодня производство ППУ занимает 80 процентов в общем объёме выпускаемой продукции.

Следующим, в сентябре 2020 года, был открыт завод по производству матрасов. Готовится к вводу в эксплуатацию в 2021 году новый корпус, где будут изготавливать клей (матрасное производство подразумевает склейку). На очереди – корпус по производству проволоки (четвёртое здание). Вскоре будет организован новый этап изготовления независимых пружинных блоков, оборудование уже находится в пути.

Один инвестиционный проект за другим воплощает на кузнецкой земле группа компаний ФомЛайн – крупнейший российский производитель эластичного пенополиуретана на территории России и стран СНГ. Современная динамично развивающаяся компания включает в себя 10 заводов. На одном из них, в Кузнецке, мы можем воочию видеть те «киты», на которых держится бренд: европейский уровень, высокая автоматизация, контроль качества на всех этапах, экологичность, широкий ассортимент выпускаемой продукции, современный менеджмент.

Заместитель генерального директора ООО «Кузнецкий технопарк» по производству Семён Валерьевич Манечкин сообщил, что на днях было подписано соглашение об участии предприятия в национальном проекте «Производительность труда». Ему руководство доверило возглавить рабочую группу, которая будет перенимать опыт экспертов «Регионального центра компетенций» по организации эффективного производства. Первым пройдёт серьёзную ревизию цех по производству ППУ. На «пилотном потоке» трудятся более 90 человек. Анализу подвергнется каждый участок от складирования сырья до вспенивания пенополиуретана, его переработки, резки поролона до отгрузки продукции. Поддержка РЦК даст возможность за 3 года действия проекта увеличить производительность труда на 30 процентов, а также улучшить условия труда.

Даже на самом современном предприятии эффект от внедрения механизма бережливого производства будет достигнут и начнёт приносить ощутимую выгоду, утверждают эксперты. В цифрах это выглядит так: если сегодня производительность труда в ООО «Кузнецкий технопарк» составляет порядка 120 тонн на человека в месяц, то цель проекта – за 3 года увеличить её до 160 тонн на человека в месяц. Задача непростая, но достаточно реальная, как считают эксперты и менеджеры.

Условия труда на данном предприятии уже достаточно хороши. Повсюду современные интерьеры, продуманный дизайн, новейшее оборудование, читается чёткий корпоративный стиль. Каждый, приходя в ООО «Кузнецкий технопарк», понимает, зачем он пришёл. Грузчик, упаковщик – начальная ступень. За эту работу платят от 30 тысяч рублей в месяц. В основном применяется сдельная форма оплаты труда.

Корпоративный стиль есть и в организации работы с персоналом. Генеральный директор Д.А. Браташов говорит: «Молодёжь не нужно «подсаживать» на лёгкие деньги, как нередко это делают интернет и ТВ в низкопробных передачах. Не нужно пудрить молодым людям мозги «миллионами». Они должны понимать, что семейный бюджет начинается не с кредитных обязательств. Самый лучший и надёжный способ – это заработать деньги своим трудом. Мы открыты к общению, готовы приглашать на экскурсии школьников и студентов, знакомить их с нашими заводами, потому что кадры нам нужны всегда».

Чувствуется, что коллектив готов следовать за Дмитрием Алексеевичем, поскольку разделяет взгляды молодого руководителя, симпатизирует его энергичности и прогрессивности.

Ежегодно на предприятии проводятся конкурсы, которые стимулируют творчество в работе. За победу вручают грамоты, выписывают премии. Например, сразу в четырёх номинациях конкурса рационализаторских предложений по результатам коллективного голосования победил цех, начальником которого является Александр Алексеевич Фандеев. Предложенные коллективом цеха рацпредложения уже внедрены, а рационализаторам вручены ценные подарки.

Как говорят на заводе, «у нас есть командный дух, мы движемся в этом направлении, потому что по-другому не получится работать с коллективом». Коллектив потока небольшой, но значительный и дружный. Объединённая энергия профессионалов позволит заводу оставаться лидером в отрасли в условиях нашего времени.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

Оставить комментарий